11.08.2017

«Лесная амнистия»: в чем суть законопроекта?

«Лесная амнистия»: в чем суть законопроекта?
Получите бесплатную консультацию юриста!

По данным Рослесхоза, в настоящее время в России зафиксировано 263 тысячи случаев пересечения границ земель лесного фонда с землями иных категорий (причем по данным Росреестра эта цифра еще более внушительная — более 377 тысяч случаев). Площадь таких территорий поистине гигантская — более 3,7 миллиона гектаров. Поэтому неудивительно, что споры по вопросам принадлежности того или иного участка к определенной категории продолжают оставаться достаточно распространенными.

Чтобы разногласий между гражданами и Рослесхозом больше не возникали, инициативной группой были подготовлены поправки в законодательство, неофициально именуемые «Лесная амнистия». В чем же суть проекта федерального закона? Отметим основные его моменты:

  1. Если между данными ЕГРН и Лесного реестра будут выявлены противоречия, приоритет будет отдаваться ЕГРН.
  2. Лесные поселки получат статус населенных пунктов, а это значит, что граждане смогут осуществить приватизацию земельных участков, находящихся в их владении. Причем «Лесная амнистия» позволит сделать это максимально быстро и просто.
  3. Спор о праве на земельные участки будет решаться в пользу правообладателя.

Амнистия лесных участков: последние новости о законе

Проект «Лесной амнистии» был внесен в Госдуму 31 января 2017 года. Поправки должны были быть приняты в первом чтении еще в апреле текущего года, однако депутаты усмотрели в них множество ошибок и отправили на доработку. 24 мая 17 года в Думе был принят законопроект в первом чтении, но с условием предоставления поправок к нему в течение 30 дней.

Когда будет 2 чтение, пока не сообщается.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Многим владельцам спорных наделов не терпится узнать, когда вступит в силу законопроект «Лесная амнистия». Учитывая большое количество вопросов к нему, не стоит ожидать скорейшего принятия законодательных новелл. О ходе рассмотрения ожидаемого проекта вы можете узнать у земельного юриста».

Почему многие против законопроекта?

Оставить заявку
«Лесная амнистия» вызывает оживленные дискуссии среди специалистов и простых граждан. Одни желают, чтобы закон был принят, другие выступают категорически против. Например, протестуют представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Рассмотрим главные аргументы его противников:
  1. По оценкам экспертов, около 4 млн га лесов будут уничтожены из-за массового перевода земель из категории лесных в категорию земель населенных пунктов. Это, в свою очередь, грозит ухудшением экологической обстановки, деградацией почв и повсеместной многоэтажной застройкой.
  2. Право на земли, полученные нелегальным путем, может быть признано официально. Фактически может быть узаконен самовольный захват участков.
  3. В проекте не определены ни критерии, согласно которым надел будет подпадать под действие закона, ни сроки осуществления экспертиз, ни ответственные лица.

Важно! Противоречия законопроекта можно устранить, если тщательно прописать критерии и основания перевода земель. Специалисты также обращают внимание на непродуманный экологический аспект, связанный с уничтожением насаждений. Экологи считают, что вырубку деревьев на таких участках необходимо запретить или ограничить.

«Лесная амнистия» 2017 года — животрепещущая тема, касающаяся каждого владельца земли. Задать свои вопросы, узнать, когда примут закон или посоветоваться с компетентным юристом вы можете в разделе «Консультация юриста онлайн».

Теги: лесная амнистия, амнистия, законопроект, закон

Поделиться:

Оставить заявку