Оценка ущерба от залива квартиры (затопления) – материальный ущерб от пожара

Ущерб от залива или пожара
Узнать стоимость решения вопроса

Пожар и затопление квартиры — неприятности, с которыми может столкнуться каждый житель многоэтажного дома. В одних случаях виновником происшествия является сам владелец жилья, а других — соседи, обслуживающая дом организация, коммерческая фирма, оказывающая услуги по ремонту, и даже случайные люди (например, при лесном пожаре). Если в случившемся виноваты другие лица, то оценка ущерба после залива квартиры или пожара поможет в определении причиненного имуществу вреда в денежном эквиваленте. Акт оценки ущерба или экспертное заключение в дальнейшем помогут взыскать с виновника полную стоимость убытков, согласно ст.1064 ГК.

Чтобы оценка затопления или пожара была максимально корректной, процедуру следует выполнять сразу после происшествия. В ином случае ответчик может поставить под сомнение достоверность результатов оценки.

Пожар или затопление: что делать?

Если вы обнаружили залив или возгорание, необходимо немедленно позвонить в пожарную службу или управляющую компанию. После этого следует предупредить соседей о происшествии, выяснить, кто затопляет квартиру (при заливе), а также попытаться спасти хотя бы документы и дорогостоящие вещи.

Пожарные или специалисты обслуживающей организации, справившись с проблемой, составляют специальный акт с описанием происшествия с указанием его даты и времени, перечислением повреждений, а также предполагаемой причиной возгорания или залива.

Затем независимыми оценщиками должна быть сделана оценка после залива квартиры или пожара. Специалист фотографирует поврежденное имущество, наносит схему происшествия, делает смету и подробный отчет с выводами, который затем станет главным аргументом потерпевшей стороны. Оценка залива квартиры или пожара происходит, как правило, в течение нескольких дней.

Важно: Для вызова оценщиков потребуется паспорт (иной удостоверяющий документ), правоустанавливающие документы на квартиру, акт обслуживающей организации, акт о пожаре, документы из БТИ.

Если вы хотите не только оценить материальный ущерб от пожара (залива), но и выяснить иные вопросы, например, где находился источник происшествия, какие обстоятельства способствовали развитию возгорания (затопления), являются ли повреждения следствием происшествия и т.д, вам следует заказать независимую экспертизу. Длительность экспертизы зависит от количества поставленных перед экспертом вопросов и их сложности.

Оставить заявку

Результатом экспертизы является экспертное заключение, в котором эксперт дает ответы на заданные заказчиком вопросы, ссылаясь на нормы права и лабораторные исследования.

Итак, в общем виде алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Обращение в пожарную службу и (или) управляющую компанию.
  2. Предупреждение соседей, совершение действий по спасению имущества.
  3. Получение акта о пожаре или заливе.
  4. Проведение независимой экспертизы (оценки).
  5. Получение оценочного отчета или экспертного заключения.
  6. Досудебное урегулирование спора.
  7. Обращение в суд.

Специалисты «Правового Петербурга» советуют не забывать о следующих моментах:

  • составление акта и оценка ущерба после залива квартиры должны быть проведены в самое ближайшее время после происшествия;
  • если после составления акта обслуживающей организацией проявились другие повреждения — вызывайте специалистов повторно;
  • в осмотре повреждений должен принимать участие виновник происшествия;
  • убедитесь, что оценочная компания имеет допуск СРО, а эксперт — соответствующее профильное образование.

Как взыскать убытки с виновного лица?

Если виновное лицо предварительно определено, потерпевшая сторона может попытаться взыскать с него ущерб от залива квартиры (ущерб от пожара) в досудебном порядке. Для этого в адрес гражданина или организации направляется претензия с требованием о возмещении финансовых убытков в установленные сроки. К претензии прикладываются все имеющие у потерпевшей стороны документы о причинении ущерба.

Если лицо, которое причинило вред, отказывается возмещать материальные убытки добровольно, гражданин вправе обратиться в суд по месту проживания ответчика. Если ущерб от пожара (ущерб от залива квартиры) оценивается в сумму, превышающую 50 000 рублей, то дело рассматривает районный суд. В иных случаях спор заявляется к разрешению мировым судьей.

Потерпевшему стоит подготовить следующие документы:

  • исковое заявление;
  • квитанция госпошлины;
  • акт обслуживающей организации о происшествии;
  • справка о пожаре (в случае пожара);
  • оценка затопления (пожара) (в случае проведения оценки);
  • экспертное заключение (в случае проведения экспертизы);
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРП;
  • копия претензии к виновному лицу;
  • материалы уголовного дела (если дело возбуждено);
  • договор с оценочной или экспертной организацией;
  • чеки, квитанции.

Акты о происшествии потерпевший получает в случае вызова представителей обслуживающей организации. Выписку из ЕГРИП и кадастровый паспорт можно получить в Росреестре, а технический паспорт — в БТИ.

По общему правилу, продолжительность судебного рассмотрения иска не может превышать двух месяцев. Однако на практике процессы затягиваются из-за необходимости сбора дополнительных документов, неявки сторон, умышленного затягивания дела и т.д.

Если вы хотите получить справедливую компенсацию за материальный ущерб от пожара или затопления, обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург» по номеру +7(812)603-72-21.

«Подводные камни» споров о возмещении ущерба

Даже если вина соседа или обслуживающей компании очевидна, не стоит самостоятельно пытаться взыскать материальный ущерб от пожара (затопления). Любая ошибка в документах, нарушение последовательности действий или неверно выстроенная тактика в суде могут привести к уменьшению размера суммы компенсации или вовсе к отказу в иске. В итоге потерпевший вынужден будет восстанавливать квартиру и докупать имущество на собственные средства.

Оставить заявку

Кроме того, подобным делам присущи разнообразные «подводные камни»:

  1. Если пожар или затопление произошли из-за действий недееспособных граждан (малолетних, душевнобольных и т.д.), то ущерб от пожара (потопа) возмещают материально ответственные лица (опекуны, попечители, родители и т.д.).
  2. Если в процессе тушения пострадали нижерасположенные квартиры, возмещать ущерб от залива квартиры обязан виновник пожара, а не пожарная служба.
  3. Потерпевшая сторона может требовать возмещения всех расходов, в том числе на услуги строителей, отделочников и рабочих.
  4. Потерпевшая сторона может требовать возмещения морального вреда.

Следовательно, потерпевшей стороне гораздо удобнее и выгоднее сразу обратиться к профессиональным юристам «Правового Петербурга», которые не только подготовят всю необходимую документацию, включая соглашения, иски, жалобы, но также и представят интересы доверителя в суде, государственных и муниципальных учреждениях. Заказываемая нашими специалистами оценка после залива квартиры (пожара) проводится надежными и проверенными компаниями, в компетенции которых сомневаться не приходиться.

Юристы «Правового Петербурга» не раз помогали разрешить в пользу клиента даже непростой спор. Приведем два примера.

Пример 1

Л, жилье которого залило после тушения пожара в квартире З этажом выше, потребовал от З возмещения ущерба. З отказался компенсировать вред, указав, что он не участвовал в процессе тушения пожара, соответственно, лично квартиру Л не затапливал. Оценка залива квартиры, предоставленная специалистами «Правового Петербурга», а также грамотно выстроенная позиция в суде Санкт-Петербурга позволили взыскать с З 54 000 рублей за причиненный ущерб.

Пример 2

В доме Ф случался пожар, источник которого пожарные специалисты первоначально установить не смогли. Юристами «Правового Петербурга» была заказана независимая пожарно-техническая экспертиза, которая выявила, что возгорание произошло из-за того, что обслуживающая организация неправильно произвела установку счетчика электроэнергии. В судебном порядке с обслуживающей организации было взыскано 290 000 рублей за причиненный ущерб.

Услуги организации «Правовой Петербург» по взысканию ущерба

Если вы желаете взыскать материальный ущерб от пожара или залива в полном объеме, — обратитесь в общественную организацию по защите прав потребителей «Правовой Петербург». Мы занимаемся решением данных вопросов более 7 лет: за это время юристы «Правового Петербурга» накопили бесценный опыт взыскания компенсаций даже в тех случаях, когда установить виновное в происшествии лицо не удалось.

Наши преимущества:

  • оказание услуг «под ключ»;
  • информирование о ходе дела;
  • круглосуточная доступность для связи с клиентом;
  • строгое соблюдение условий договора;
  • оплата только за результат.

Мы приступаем к работе после обсуждения всех нюансов дела, подписания договора и оформления доверенности на нашу организацию. После этого вам останется лишь дождаться положительных результатов в оговоренные сроки.

Важно: Наши клиенты всегда остаются «в плюсе» и ничем не рискуют: в случае выигрыша дела все судебные расходы, в том числе расходы на наши услуги, возмещаются ответчиком, а в случае, если дело проиграно, мы возвращаем доверителю уплаченный гонорар.

Организация «Правовой Петербург» защитит ваши права профессионально и грамотно! Записывайтесь на бесплатную консультацию в СПб по номеру +7(812)603-72-21.

Поделиться:
Оставить заявку