01.03.2017

Изменения 214 фз с 1 января 2017 года: что ждет дольщиков?

Изменения 214 фз с 1 января 2017 года
Получите бесплатную консультацию юриста!

Собираетесь покупать квартиру? Если вы планируете для этого вступить в долевое строительство, тогда должны знать последние новости этой сферы.

Прошлым летом в закон «Об участии в долевом строительстве МКД» внесли масштабные поправки. С 1 января они вступили в силу. Внесение изменений в 214 фз в 2017 году – следствие большого числа обманутых дольщиков в России. Отныне закон по-иному определяет правила поведения застройщиков.

Мы проанализировали обновленный документ и предлагаем вам обзор изменений фз 214 с 01.01.2017 г.

1. Уставный капитал застройщиков по-новому: комментарии и обзор

Важное изменение 214 фз с 1 января 2017 года касается требований к уставному капиталу строительной компании. Она не сможет принимать деньги от дольщиков, пока он не оплачен полностью.

Ужесточилась и политика в отношении величины капитала. Теперь она привязана к площади квартир и нежилых помещений в строящихся домах.

  • Если площадь 1,5 тыс. кв. метров, капитал должен быть не менее 2,5 млн. рублей;

  • Площадь 2,5 тыс. кв. метров – не менее 4 млн. рублей и т.д.

Чем больше площадь квартир и дополнительных помещений, тем больше и минимальный уставный капитал у застройщика. Авторы закона полагают, это поможет избавить рынок от ненадежных компаний.

Хотя законодатели дали шанс застройщикам с недостаточным уставным капиталом. Они могут заключить договоры поручительства.

Требуется проверка надежности застройщика? Звоните нам +7(812)603-72-21!

2. Дома блокированной застройки по ДДУ

Первая новость для дольщиков, – с 01 января 2017 года фз-214 распространяется не только на многоквартирные дома, но и на возведение домов блокированной застройки.

Не всякий сразу поймет, что это такое, но вы их наверняка видели. Блокированная застройка – одно из популярных сейчас направлений в строительстве.

– По Градостроительному кодексу, это жилые дома не более трех этажей из нескольких блоков. По-простому – квартир, – разъясняет Алексей Лапшин, председатель ООЗПП «Правовой Петербург». – У них общие стены с соседними квартирами, но расположены они на своем земельном участке.

Важно! Если вы намереваетесь строить квартиру в таком доме, требуйте у строителей договор долевого участия. А если он пытается убедить в обратном, лучше поищите другую компанию.

По новой версии 214 фз с последними изменениями от 01.01.2017 г. вас проконсультирует юрист по долевому строительству.

3. Изменение в фз 2014 с 01.01.2017 г. по ЖСК

Ещё одно очень изменение в фз 2014 с 01.01.2017 года! Теперь под закон о дольщиках подпадают и кооперативы – жилищно-строительные и накопительные.

Это необходимо так, как сфера работы ЖСК в России довольно непрозрачна. И это повод для различных злоупотреблений со стороны инициаторов таких строек.

Правда, и в обновленном законе о контроле кооперативов сказано немного. Теперь специалисты контролирующего органа могут вести надзор за привлечением ЖСК средств от граждан на возведение многоквартирных домов.

Проблемы с признанием права собственности на квартиру? Поможет наш адвокат!

Оставить заявку

4. Что дольщик должен знать об эскроу-счетах

В обновленном законе его разработчики позаботились о дополнительной защите дольщиков. Застройщику, получившему в банке целевой кредит под возведение МКД, – часто так и бывает! – финансовое учреждение может поставить одним из условий открытие эскроу-счета.

Важно! Эскроу-счет – это целевой банковский счет для временного хранения средств. На него дольщики смогут вносить свои деньги, а строители получат их после окончания стройки.

– В 214-фз эти изменения вступили в силу с января 2017 года, но применять их можно будет с 1 июля. Пока эскроу-счета – ноу-хау на рынке банковских услуг. Оно наберет популярность в России, по оценкам Минстроя, через 5-10 лет, говорит Алексей Лапшин.

Новый закон заметно ужесточает и другие условия финансовой состоятельности застройщиков. 214 фз с последними изменениями от 01.01.2017 года запрещает компаниям долевое строительство, если:

  • она банкротится;

  • деятельность приостановил арбитраж;

  • у руководителя или бухгалтера компании судимость за экономические преступления.

5. Проект ДДУ на сайте застройщика

Дополнительное изменение 214 фз с 1 января 2017 года касается уровня открытости застройщика. В новой версии закона есть ст. 3.1, посвященная документам, которые компания обязана опубликовать на своем сайте. Среди них: 

  • разрешение на ввод домов в строй;

  • проектная декларация;

  • ДДУ;

  • договор поручительства;

  • фото строящихся домов и др;

Важно! Теперь дольщику не нужно просить документы в офисе строительной компании, – всё должно быть в открытом доступе. И если договор не будет соответствовать проектной декларации, дольщик вправе признать его в суде недействительным.

С расторжением ДДУ поможет адвокат по долевому строительству.

6. Заключение ДДУ

Несомненно, положительное изменение 214 фз с 1 января 2017 года – это четкое определение срока, когда дольщик должен передать средства. Только после регистрации договора в Росреестре!

До появления такого новшества застройщики, случалось, принимали деньги и в момент подписания договора, заключали дополнительные соглашения о задатке или договор о беспроцентном займе на всю стоимость квартиры. Теперь эти лазейки для недобросовестных компаний закрыты.  

Хотите заключить договор об уступке прав по ДДУ? Вам помогут наши юристы.

7. Теперь и у квартиры будет инструкция по эксплуатации

ФЗ 214 с изменениями на 2017 год содержит еще одну новацию. При передаче квартиры строители обязаны вручить покупателю инструкцию по её эксплуатации.

– Дольщик должен получить её при подписании акта о приемке квартиры, – уточняет Алексей Лапшин.

Из инструкции вы узнаете:

  • срок службы квартиры;

  • фрагментов отделки;

  • систем обеспечения: вода, газ, электричество...

Важно! Собственник, обнаруживший недостатки в квартире в гарантийный период, имеет право согласовать с застройщиком срок их устранения. Нарушив соглашение, застройщик заплатит дольщику неустойку по Закону о защите прав потребителей.

214 фз с последними изменениями 2017 года дает застройщику право отказаться от устранения дефектов, если:

  • бывший дольщик, а ныне собственник квартиры, нарушил условия инструкции по эксплуатации жилья;

  • недостатки возникли из-за нормального износа;

  • жильцы провели ремонт, а он оказался неудачным.

Купили квартиру с недостатками? Обратитесь за помощью к юристу!

8. Новое в ФЗ 214: расторжение ДДУ

В 214 фз с последними изменениями 2017 года нашлось место и правкам в части процедуры расторжения ДДУ.

  • При условии, что застройщик исполняет обязательства, дольщик не имеет права на одностороннее расторжение договора по внесудебной схеме.

  • Дольщик, решивший пойти на переуступку по ДДУ фирме или компании – то есть юридическому лицу, – имеет право перечислить деньги лишь после государственной регистрации договора об уступке.

  • Если дольщик отказывается подписывать акт приёма-передачи квартиры без уважительной причины, а застройщик выполнил свои обязательства, гражданин не сможет требовать неустойку за просрочку в передаче жилья.

  • При отклонении от запланированной площади квартиры больше, чем на 5%, дольщик может разорвать договор со строителями.   

Не знаете, как взыскать неустойку с застройщика? Звоните +7(812)603-72-21!

9. Как определяется цена квартиры в ДДУ

Согласно обновленному закону, цена договора – то есть цена квартиры! – должна указываться как произведение стоимости единицы площади (квадратного метра) на общую площадь жилья.

Скажем, площадь вашей квартиры 50 «квадратов», а он стоит 56 тыс. рублей. Умножаем первую цифру на вторую, получаем 2,8 млн. рублей. Эту сумма и должна быть приведена в ДДУ.

– Такой подход сделает более прозрачным определение стоимости квартиры и позволит дольщику избежать непонятных дополнительных выплат, – поясняет Алексей Лапшин. – Если в договоре указана другая цена, есть повод задать вопросы строителям. 

Важно! В квартире есть веранда, балкон, терраса, квадратный метр которых стоит дешевле, чем площадь жилой части квартиры? Это тоже учитывается при определении стоимости квартиры. 

Оставить заявку

10. Фонд защиты обманутых дольщиков

214 фз с последними изменениями содержит важное дополнение. Статья 23.2 предусматривает создание фонда для защиты интересов дольщиков, которые так и не дождались своих квартир и потеряли деньги.

Фонд может быть создан по решению российского правительства. «Сбрасываться» в него должны все компании, занимающиеся долевым строительством.

Важно! Размер отчислений от каждой компании должен быть не более 1% от стоимости будущего дома.

Про изменения 2017 года в фз 214 и комментарии к ним расскажут наши юристы. Консультация бесплатная!  

11. Государственный контроль застройщиков

Специалисты ведомства, контролирующего деятельность строительных компаний, отныне будут следить за тем, соответствует ли они требованиям обновленного закона.

  • Соответствует ли сайт компании новым правилам;

  • Соблюдает ли застройщик график строительства дома;

Поводом для внеплановой проверки должно стать:

  • отклонение от графика строительства минимум на полгода;

  • недостоверная информация в проектной декларации, договоре поручительства;

  • если нарушения не устранены в течение полугода.

Отныне чиновники вправе запросить у застройщика информацию о его субподрядчиках, стройматериалах и товарах. Например, специалисты могут проверить, есть ли у партнеров застройщика нужные допуски, лицензии. 

Результаты своих проверок чиновники должны опубликовать на сайте контролирующего ведомства. А если полагают, что есть повод для возбуждения уголовного дела, – направить материалы проверки в полицию.

Изменения в 214 фз, назначенные на 2017 год, – одни из самых масштабных за последние годы. Разобраться в них без помощи квалифицированного юриста будет трудно.

Сориентироваться в новинках законодательства дольщику поможет специалист!

Звоните нам +7(812)603-72-21!

Хотите задать вопрос? Получите консультацию юриста онлайн бесплатно!

Теги: фз 214, комментарии к законам, долевое строительство

Поделиться:

Оставить заявку