Признание права собственности на самовольную постройку в Санкт-Петербурге

Признание самовольных построек
Узнать стоимость решения вопроса

Согласно статье 222 ГК, самовольная постройка — сооружение, отвечающее одному из следующих признаков:

  • объект возведен на чужом участке;
  • объект возведен на принадлежащем лицу участке, но категория надела не позволяет использовать его под строительство;
  • строение возведено без разрешения соответствующих органов и (или) с нарушением строительного законодательства.

Самовольная постройка не регистрируется в Росреестре, ее нельзя отчуждать любыми законными способами. Такое сооружение подлежит сносу за счет средств лица, которое его возвело.

Единственным способом спасти здание от уничтожения является признание права на самовольную постройку — процесс легализации самостроя и оформления его в собственность. Учитывая то, что очень многие граждане строят дачи, гаражи и даже жилые дома без всякого предварительного согласия, узаконивание недвижимости — невероятно востребованная юридическая процедура. Добившись этой цели, лица могут продавать, дарить, обменивать, закладывать, а также передавать по наследству возведенные здания. Узаконенные постройки становятся полноправными объектами гражданского оборота, а это значит, что в их отношении начинает действовать статья 35 Конституции о защите частной собственности.

Оставить заявку

Как узаконить самовольную постройку?

«Дачная амнистия», действующая в России до 1 марта 2018 года, позволяет признавать права на самовольно возведенные здания, для строительства которых не требуется разрешение (гаражи, бани, сараи, стайки и т.д.), а также жилые дома, возведенные на участках под ИЖС, в административном порядке. Для легализации гражданину необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Документы на землю.
  3. Технический план.
  4. Квитанция госпошлины.
  5. Копия паспорта заявителя.
  6. Доверенность (если нужно).

Важно: с 1 января 2017 года предоставлять декларацию на недвижимость не нужно — ее заменяет технический план. Заказать техплан можно в БТИ или у кадастровых инженеров, время его составления — около недели.

Если строение не подпадает под действие «дачной амнистии», либо если собственник самостроя по каким-то причинам не может оформить объект в досудебном порядке, признание права на самовольную постройку происходит в суде. Однако до начала судебных разбирательств гражданину при необходимости нужно совершить ряд подготовительных действий:

  1. Оформить права на земельный участок.
  2. Обратиться в местную администрацию с заявлением о выдаче разрешения на строительство.
  3. Подготовить документы, свидетельствующие о безопасности объекта.

Если решение вынесено в пользу истца, обязанности по его исполнению возлагаются на Росреестр. Участие ФССП не потребуется: Росреестр добровольно исполняет акт суда при предоставлении заявителем надлежащего комплекта документов.

В каждом конкретном случае потребуется свой пакет документов. Узнать о том, какие бумаги и справки понадобятся именно вам, вы можете по телефону +7(812)603-72-21. Наши специалисты консультируют жителей Санкт-Петербурга и ближайших городов.

Документация для суда

Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется в районном суде по месту расположения объекта недвижимости. Ответчиком по делу признается местная администрация, в ведении которой находится надел со спорным строением.

В иске прописывается следующая информация:

  1. Наименование, адрес суда.
  2. Наименование, адрес истца.
  3. Наименование, адрес ответчика.
  4. Когда, кем было построено здание, на какие деньги, каким правом на участок обладает истец и другие обстоятельства дела.
  5. Обстоятельства, доказывающие позицию истца.
  6. Ссылки на законы.
  7. Требования истца об узаконивании постройки.
  8. Перечень прилагаемых документов.
  9. Дата, подпись.

Истец должен позаботиться о документах, прилагаемых к исковому заявлению. В общем виде потребуется следующая документация:

  1. Квитанция госпошлины.
  2. Документы, подтверждающие права на надел.
  3. Кадастровый паспорт на участок.
  4. Технический план.
  5. Отказ местной администрации в выдаче разрешения на строительство.
  6. Доказательства того, что дом построен на деньги истца.
  7. Результаты экспертизы о том, что дом построен по всем нормам и не представляет угрозы для граждан.
  8. Письмо из органа по охране окружающей среды о том, что постройка не представляет опасности для природы.
  9. Оценочный акт о стоимости объекта.
  10. Исполнительные документы в отношении земли (если есть).

Важно: Размер госпошлины напрямую зависит от того, в какую сумму был оценен дом. Минимальный размер пошлины составит 400 рублей, а максимальный — 60 000 рублей.

Самовольная постройка, суд по которой уже начался, может быть узаконена в срок до 2 месяцев с даты подачи иски. Однако на практике дело затягивается: судья предлагает истцу собрать дополнительные доказательства, на получение которых может уйти какое-то время. Если участок не представляет ценности для местной администрации, ее представители могут не являться на заседания и не возражать против легализации самостроя. В ином случае органы местного самоуправления могут активно препятствовать узаконению построенного объекта и затягивать процесс.

В течение 1 месяца с даты принятия итогового судебного решения в окончательной форме физлицо может обжаловать акт в вышестоящем суде субъекта. Жалоба подается через районный суд, вынесший решение. Апелляционная инстанция рассматривает дело в течение 2 месяцев с даты поступления документов. Постановление в форме апелляционного определения вступает в силу сразу в момент принятия.

Оставить заявку

Риски и «подводные камни»

Лицо, которому принадлежат незаконные постройки, может лишиться своего имущества, причем сносить здание вправе местная администрация без судебного решения.  Все расходы на демонтаж строений взыскиваются с его собственника. Кроме того, по ст.9.5 КоАП, за незаконное строительство без разрешения гражданин может быть оштрафован на 2 500 — 5 000 рублей, а организация — на 500 000 — 1 000 000 рублей. В последнем случае деятельность фирмы может быть приостановлена на 90 суток.

Признание права на самовольную постройку может таить в себе немало «подводных камней», не позволяющих легализовать здание. Среди них:

  1. Отсутствие прав на земельный участок у владельца постройки.
  2. Утрата документов на участок.
  3. Долевая собственность на надел.
  4. Строительство дома не на одну, а на несколько семей.
  5. Многоэтажность самовольного строения.

Признанные юристы «Правового Петербурга» в течение многих лет успешно решают вопросы, связанные с узаконением самостроев. Приведем пару примеров из нашей практики.

Пример 1

Г незаконно возвел самовольные постройки на наделе, принадлежащем ему на праве бессрочного пользования. Сначала наши специалисты помогли Г приватизировать участок, а затем в упрощенном порядке узаконили все нелегальные строения — жилой дом, гараж, баню и сарай. Для решения данного вопроса юристам не пришлось обращаться в суд.

Пример 2

В приобрела земельный надел вместе с жилым коттеджем, на строительство которого местная администрация не выдавала разрешения. Из-за отсутствия документации на коттедж В не смогла зарегистрировать права на него. Юристы организации «Правовой Петербург» помогли В в признании права собственности на дом через суд. Доказательствами выступили свидетельские показания прежнего собственника участка, который построил дом, договор купли-продажи надела, а также свидетельство о праве собственности на землю.

Услуги юристов «Правового Петербурга»

Признание права собственности на самовольную постройку — всегда сложная процедура, даже если строение попадает под действие «дачной амнистии». Стремительно меняющееся законодательство, необходимость совершения ряда подготовительных действий, бюрократическая волокита делают легализацию построек фактически непреодолимой задачей для неспециалистов. Поэтому оптимальным выходом станет обращение в общественную организацию по защите прав потребителей «Правовой Петербург».

Наша миссия — оказание качественных и доступных услуг, а не извлечение прибыли любыми путями. Поэтому сотрудничество с нами в 98 % случаев дает положительный результат.

Наши преимущества:

  • признание права на самовольную постройку «под ключ»;
  • постоянное информирование клиента о ходе процесса;
  • доступность для связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю;
  • адекватная стоимость услуг;
  • четкое соблюдение заключенного договора;
  • возврат 100 % гонорара, если проблему решить не удалось.

Для заключения договора с нашей организацией вам необходимо посетить первичную консультацию с документами, относящимися к делу. Так как услуга оказывается «под ключ», доверителю следует также оформить нотариальную доверенность на организацию «Правовой Петербург».

Важно: Устные консультации бесплатны для всех обратившихся граждан.

Нашими специалистами может быть узаконена практически любая самовольная постройка, включая многоэтажные дома и здания со сложной планировкой. Убедитесь в этом и вы — позвоните по номеру +7(812)603-72-21 и запишитесь на прием к юристу.

Поделиться:
Оставить заявку