21.06.2017

Изменения в 214-ФЗ с 1 июля 2017 года

Изменения в 214-ФЗ с 1 июля 2017 года
Получите бесплатную консультацию юриста!

Попытки государства сделать долевое строительство максимально безопасным и надежным для дольщиков продолжаются — об этом свидетельствуют вносимые в 214-ФЗ изменения. С 1 июля 2017 года вступают в силу ряд норм, по большей части касающиеся деятельности строительных компаний. Рассмотрим грядущие новеллы более подробно.

1. Размер уставного капитала стройфирм должен составлять от 2,5 миллионов до 1,5 миллиардов рублей, в зависимости от площадей застройки. Как известно, уставной капитал является гарантом обеспечения исполнения компанией своих обязательств, поэтому вполне логично, что его увеличение приведет к повышению уровня безопасности долевого строительства. Отметим, что такие требования коснутся лишь тех застройщиков, которые осуществляют привлечение денег граждан для ведения строительства. Фирмы, не работающие в 214-ФЗ, увеличивать свой капитал не обязаны.

Если размер уставного капитала фирмы на 1 июля 2017 года будет ниже установленного минимума, строительная компания может заключить договор поручительства с другими юридическими лицами.

2. 214-ФЗ изменения с 01.07.2017 года предусматривают создание нового механизма расчета дольщика с застройщиком посредством использования эскроу-счета. Суть данного механизма заключается в том, что после заключения ДДУ деньги дольщика поступают не на счет строительной фирмы, а на специальный банковский счет, к которому обе стороны не имеют доступа на время стройки. При этом никаких дополнительных договоров и соглашений дольщик не подписывает.

Если строительство завершено в сроки, застройщик получает доступ к деньгам, после чего счет закрывается автоматически, если нет, то они возвращаются гражданам. Предполагается, что при таком способе обеспечения исполнения обязательств застройщики будут строить дома за счет кредитных средств.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Если застройщик использует эскроу-счета, он не обязан обеспечивать свои обязательства другими способами. Поэтому важнейшим моментом станет благонадежность банка, в котором будут размещаться деньги. Еще один момент, о котором дольщику стоит знать заранее — это то, что приставы-исполнители могут списать с эскроу-счета долг дольщика. Соответственно, в дальнейшем такой дольщик не сможет претендовать на квартиру, если, конечно, вовремя не внесет недостающие средства».

Оставить заявку

3. 214-ФЗ изменения с 1 июля 2017 года закрепляют создание компенсационного фонда. Застройщик обязан будет отчислять 1 % средств, полученных от дольщиков за строительство многоэтажки, в специальный фонд на случай собственного банкротства. Перед компфондом ставятся такие задачи, как:

  • предоставление своих арбитражных управляющих по делам о несостоятельности застройщика;
  • предоставление заемных средств стройфирмам, взявшим на себя обязательства завершить строительство;
  • выплата дольщикам средств по ДДУ на случай банкротства застройщика.

Стимулом для строительных фирм делать взносы в компенсационный фонд станет невозможность регистрации ДДУ без выполнения данных действий.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Норма о комфонде должна была заработать еще 1 января 2017 года, но из-за возникших вопросов депутаты отложили этот срок. Предполагается, что до конца 2017 года будет принят специальный закон, регламентирующий деятельность компенсационного фонда».

3. 214-ФЗ изменения с 01.07.2017 предусматривают учреждение Единого реестра застройщиков. Гражданам не придется больше проверять выписки из ЕГРЮЛ, искать сведения о стройфирме на сторонних сайтах в Интернете, читать мнения и отзывы — вся официальная информация о строительной фирме будет доступна в одном месте. Проверка надежности застройщика у дольщиков не займет и пары минут.

Важно! Одновременно с данными поправками вступают в силу нововведения в другие нормативные акты, например, в Градостроительный Кодекс РФ. Так, например, с 1 июля все застройщики в обязательном порядке должны обзавестись минимум двумя штатными специалистами по организации в сфере строительства, сведения о которых будут внесены в Национальный реестр. Без этих лиц сдача готовых проектов и подписание контрактов будут невозможны.

Обо всех изменениях, вступивших в силу с 1 января 2017 года, вы можете прочесть в нашем обзоре.

Оставить заявку

214-ФЗ изменения с 01.07.2017: что ждет дольщиков в Санкт-Петербурге?

Юристы по долевому строительству утверждают, что 214-ФЗ изменения с 1 июля 2017 однозначно сделают долевое строительство более безопасным. Тотальный контроль данной сферы государством и СРО гарантирует, что строительная фирма не «испарится» с деньгами дольщика, а выполнит свои обязательства в полном объеме. Но даже если экономический кризис сделает свое дело, и стройфирма обанкротится, граждане без особых проблем смогут забрать вложенные средства.

С другой стороны, введение механизма расчетов по эксроу-счетам, а также ужесточение требований к уставному капиталу, приведут к удорожанию жилья. И это легко объяснимо, поскольку застройщики будут компенсировать возникшие расходы за счет дольщиков. Некоторые аналитики и адвокаты по долевому строительству убеждены, что квартиры в новостройках подорожают на 20 % и даже больше.

Кроме того, еще одним минусом может стать снижение темпов строительства новых многоэтажек. Количество предложений от застройщиков снизится, соответственно, выбор будущего жилья будет небольшим. Причем основную массу построек будут составлять обычные панельные многоэтажки, а не дома более высокого уровня.

214-ФЗ изменения с 1 июля 2017: что ждет застройщиков?

Новые жесткие требования законодательства будут способны выполнить только крупные застройщики. Небольшие и даже средние строительные фирмы будут вынуждены уйти с рынка долевого строительства и заняться чем-то другим. Компаниям-«однодневкам» выход в строительную сферу будет закрыт.

Еще одним следствием поправок будет монополизация данного сектора крупными строительными фирмами и фактическое устранение конкуренции. К чему это приведет на практике — сказать сложно, однако можно утверждать, что оставшиеся на рынке строительные организации будут диктовать свои не самые выгодные условия дольщикам.

Если у вас остались вопросы по 214-ФЗ изменения с 01.07.2017, задайте их на консультации юриста онлайн бесплатно.

Теги: уставной капитал, изменение в законах

Поделиться:

Оставить заявку