Семейное право

Порядок взыскания алиментов 24.07.2018 Порядок взыскания алиментов

К сожалению, далеко не все родители добровольно исполняют свои обязанности по финансовому содержанию собственных несовершеннолетних детей. В этом случае второму родителю не остается ничего другого, кроме как обратиться в орган правосудия.


Как подать документы развод суд 22.07.2018 Как подать документы развод суд

Если все бумаги для предстоящего бракоразводного процесса успешно собраны, перед гражданином встает другой вопрос — как правильно документы подать на развод через суд? Рассмотрим сначала, какая для расторжения брака предусмотрена подсудность. Для этого обратимся к ст.23 ГПК РФ, в которой сказано, что семейные дела о разводе находятся в компетенции мировых судей.


Защита прав ребенка 20.07.2018 Защита прав ребенка

Несовершеннолетние граждане России являются одной из самых социально уязвимых (незащищенных) групп населения, поскольку они объективно не в состоянии полноценно заботиться о себе, обеспечивать свое достойное существование, отстаивать свои права. Поэтому государство проявляет особую заботу о несовершеннолетних гражданах, закрепляя в законах правовой статус ребенка.


Документы при разделе имущества при разводе 18.07.2018 Документы при разделе имущества при разводе

Если разводящаяся супружеская пара успела какое-то время пожить в браке, она почти наверняка обзавелась общим имуществом, например, квартирой, автомобилем, мебелью и т.д. Нажитые активы по умолчанию признаются совместной собственностью граждан — доли в них не определены. Поэтому гражданам, утратившим хорошие доверительные отношения, самостоятельно договориться о том, какое кому перейдет имущество, довольно затруднительно.


Бездействие приставов 16.07.2018 Бездействие приставов

Абсолютное большинство семейных дел о взыскании алиментов разрешаются в пользу заявителя или истца. Однако наличие на руках исполнительного листа или судебного приказа еще не означает, что должник будет исправно перечислять денежные средства — многие граждане сознательно уклоняются от исполнения этой обязанности.


Госпошлина при разделе имущества при разводе 14.07.2018 Госпошлина при разделе имущества при разводе

Перед супругами, желающими поделить нажитые активы, встает выбор: решить судьбу общего имущества полюбовно, или же в органах правосудия. Раздел активов при помощи брачного контракта или соглашения — это более экономичный вариант, но он возможен только тогда, когда граждане в состоянии договориться.


Документы на алименты 12.07.2018 Документы на алименты

Многие граждане, по закону обязанные содержать другого члена семьи, исполняют эту обязанность добровольно. Однако другие субъекты могут уклоняться от предоставления денежного содержания в силу различных причин — отсутствия денег, неприязненного отношения и т.д.


Порядок расторжения брака 29.06.2018 Порядок расторжения брака

Многим гражданам известно, что завершить брачно-семейные отношения можно как в органах правосудия, так и через ЗАГС. Но при каких условиях расторжение брака осуществляется в административном порядке, а при каких — в судебном? Разберемся по порядку.


1 2 3
Оставить заявку