Семейное право
По общему правилу, родители обязаны содержать своих детей, и эта обязанность сохраняется за ними даже в случае лишения матери или отца родительских прав. Однако есть и исключения, допускающие отмену алиментов.
Согласно ст.80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе финансово участвовать в их жизни. Иногда величина обязательных платежей оказывается слишком большой для отца или матери. Можно ли уменьшить алименты?
К сожалению, далеко не все родители добровольно исполняют свои обязанности по финансовому содержанию собственных несовершеннолетних детей. В этом случае второму родителю не остается ничего другого, кроме как обратиться в орган правосудия.
Если все бумаги для предстоящего бракоразводного процесса успешно собраны, перед гражданином встает другой вопрос — как правильно документы подать на развод через суд? Рассмотрим сначала, какая для расторжения брака предусмотрена подсудность. Для этого обратимся к ст.23 ГПК РФ, в которой сказано, что семейные дела о разводе находятся в компетенции мировых судей.
Несовершеннолетние граждане России являются одной из самых социально уязвимых (незащищенных) групп населения, поскольку они объективно не в состоянии полноценно заботиться о себе, обеспечивать свое достойное существование, отстаивать свои права. Поэтому государство проявляет особую заботу о несовершеннолетних гражданах, закрепляя в законах правовой статус ребенка.
Если разводящаяся супружеская пара успела какое-то время пожить в браке, она почти наверняка обзавелась общим имуществом, например, квартирой, автомобилем, мебелью и т.д. Нажитые активы по умолчанию признаются совместной собственностью граждан — доли в них не определены. Поэтому гражданам, утратившим хорошие доверительные отношения, самостоятельно договориться о том, какое кому перейдет имущество, довольно затруднительно.
Абсолютное большинство семейных дел о взыскании алиментов разрешаются в пользу заявителя или истца. Однако наличие на руках исполнительного листа или судебного приказа еще не означает, что должник будет исправно перечислять денежные средства — многие граждане сознательно уклоняются от исполнения этой обязанности.
Перед супругами, желающими поделить нажитые активы, встает выбор: решить судьбу общего имущества полюбовно, или же в органах правосудия. Раздел активов при помощи брачного контракта или соглашения — это более экономичный вариант, но он возможен только тогда, когда граждане в состоянии договориться.