Семейное право

Бездействие приставов 16.07.2018 Бездействие приставов

Абсолютное большинство семейных дел о взыскании алиментов разрешаются в пользу заявителя или истца. Однако наличие на руках исполнительного листа или судебного приказа еще не означает, что должник будет исправно перечислять денежные средства — многие граждане сознательно уклоняются от исполнения этой обязанности.


Госпошлина при разделе имущества при разводе 14.07.2018 Госпошлина при разделе имущества при разводе

Перед супругами, желающими поделить нажитые активы, встает выбор: решить судьбу общего имущества полюбовно, или же в органах правосудия. Раздел активов при помощи брачного контракта или соглашения — это более экономичный вариант, но он возможен только тогда, когда граждане в состоянии договориться.


Документы на алименты 12.07.2018 Документы на алименты

Многие граждане, по закону обязанные содержать другого члена семьи, исполняют эту обязанность добровольно. Однако другие субъекты могут уклоняться от предоставления денежного содержания в силу различных причин — отсутствия денег, неприязненного отношения и т.д.


Расторжение брака — госпошлина в 2018 году 11.05.2018 Расторжение брака — госпошлина в 2018 году

Оплата пошлины за расторжение брака — обязательное условие прекращение брачно-семейных отношений между женщиной и мужчиной. Ее величина зависит от того, через ЗАГС или суд собрались разводиться граждане, а также будут ли они при этом делить совместно нажитое имущество.


Список документов для развода через суд 09.05.2018 Список документов для развода через суд

Если супружеская пара решила завершить свои брачно-семейные взаимоотношения через орган правосудия, ей следует серьезно подготовиться, а именно собрать необходимые документы для расторжения брака.


Лишение родительских прав — статья по Семейному кодексу 07.05.2018 Лишение родительских прав — статья по Семейному кодексу

Лишение родительских прав согласно статье 69 СК РФ — самая строгая из возможных мер семейно-правовой ответственности. Она направлена, с одной стороны, на утрату родителем ребенка всех прав, возникших на основании их кровного родства, а с другой — на защиту несовершеннолетнего гражданина от негативного влияния взрослого и перевоспитание последнего.


Процедура лишения родительских по СК РФ 05.05.2018 Процедура лишения родительских по СК РФ

Алгоритм лишения родительских прав довольно сложен — этим и объясняется судебный, а не административный порядок разрешения подобных дел. Вопросы, связанные с прекращением отцовских или материнских прав, уполномочен рассматривать районный суд.


Актуальная форма заявления на развод в суде 03.05.2018 Актуальная форма заявления на развод в суде

Мужчина и женщина, решившие завершить брак через суд, должны подготовить целый ряд необходимых документов, главный из которых — это исковое заявление. Многие считают, что существует единая форма заявления в суд на развод, однако это не так: каждое семейное дело о прекращении брака индивидуально, оно содержит свои особенности, поэтому одной формы для всех быть не может. Однако иск должен соответствовать требованиям ст.131 ГПК РФ.


1 2
Оставить заявку