Потребительское право

Практически каждый гражданин, к которому обращается полицейский с требованием показать паспорт, без всякого сопротивления предоставляет документ.

К сожалению, не всегда покупатель и продавец могут договориться, когда речь заходит о возврате товара.

Гражданин, которого не устроила купленная в магазине вещь, конечно, не против вернуть ее обратно. Но какие статьи о возврате товара регулируют этот вопрос? На что ссылаться покупателю для обоснования своей позиции?

Предположим, вы купили какой-то предмет, но в скором времени убедились, что он вам не подходит — слишком большой (маленький) размер, неподходящая цветовая гамма или комплектность и т.д. Каковы правила возврата товара надлежащего качества в магазин?

При покупке товара многие граждане забывают чек, полагая, что он им не понадобится. Некоторые пренебрежительно и недостаточно внимательно относятся к данному документу, поскольку ежедневно совершают десятки других разнообразных покупок. Между тем, чек может понадобиться при возврате товара в торговое заведение.

Качество современной медицины устраивает далеко не всех обратившихся за помощью пациентов. Грубое обращение, неквалифицированные сотрудники поликлиник, несвоевременно оказанная медпомощь вынуждают граждан обращаться с жалобой на врачей. Но куда адресовать свои претензии?

Согласно действующему законодательству, при выявлении каких-либо дефектов в товаре, гражданин может потребовать от торгового заведения:

Неприятные ситуации, когда купленная вещь не подошла гражданину в силу каких-либо причин, встречаются повсеместно. Закон дает право покупателю вернуть покупки и получить назад свои деньги либо аналогичный подходящий товар. Но какие документы на возврат товара могут потребоваться?