Недвижимость

Не каждый человек может выделить время на поход в Росреестр или МФЦ для того, чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимый объект. Выходом может стать доверенность на право регистрации квартиры — особое письменное уполномочие, выдаваемое представляемым лицом представителю.

Перед визитом в Росреестр гражданину необходимо озаботится сбором пакета документов для регистрации права собственности на надел, дом или квартиру. Рассмотрим, какие бумаги могут здесь потребоваться.

Право собственности на жилой дом у физлица возникает только с момента внесения соответствующей записи об этом в ЕГРН. Однако чтобы такая запись была произведена, физлицу необходимо подготовить пакет документов.

До недавнего времени действовал 122-Закон о регистрации прав на недвижимое имущество, принятый еще в 1997 году. Но с 2015 года вступил в силу новый 218-Закон о госрегистрации правомочий на недвижимость. В этом акте излагается принципиально иная позиция законодателя относительно вопросов госрегистрации. Рассмотрим, в чем же состоят отличия.

Ранее для совершения практически любой операции с недвижимыми объектами требовалось нотариальное удостоверение сделки. Но в настоящий момент закон об удостоверении сделок с недвижимостью, а именно 218-ФЗ от 13 июля 2015 года гласит: обращаться к нотариусу стороны обязаны лишь в определенных ситуациях.

Как известно, процедура регистрации прав на недвижимость не бесплатная и облагается госпошлиной. Процесс оплаты сделок с недвижимостью также имеет свои особенности, о которых гражданам следует узнать заранее.

Гражданам, решившим зарегистрировать свои права на недвижимые объекты, необходимо знать, какой орган занимается данным вопросом. В России это Росреестр — орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять регистрацию прав на недвижимость от имени государства, а также вести кадастровую работу.

Закон о приватизации жилья в 2018 году не претерпел существенных изменений. Приватизация по-прежнему остается одним из наиболее эффективных способов получения гражданами квадратных метров в собственность. Плата за передачу государственного и муниципального жилья с физлиц не взимается.