Земельное право

Госпошлина за регистрацию 06.09.2018 Госпошлина за регистрацию

Все сделки с наделами земель, будь то купля-продажа или приватизация земельного участка, подлежат обязательной регистрации в Росреестре — в противном случае они считаются незаключенными. За осуществление юридически значимого действия — регистрации — физлицу необходимо уплатить госпошлину по тарифам, установленным ст.333.33 НК РФ.


Приватизация участка 04.09.2018 Приватизация участка

Приватизация земельного участка, или передача государственного (муниципального) надела в собственность граждан, невозможна без подготовки ряда необходимых документов. Причем пакет документов зависит от обстоятельств дела, а также оснований для безвозмездной передачи участка.


Право на земельный участок 02.09.2018 Право на земельный участок

Земельные наделы некоторые граждане и даже юридические лица могут получить от государства (муниципального образования) совершенно бесплатно без участия в торгах. Однако субъекты имеют право на получение участка только при наличии оснований, перечисленных в ст.39.5 ЗК РФ. Так, для граждан такими основаниями являются:


Мораторий на перевод земель 31.08.2018 Мораторий на перевод земель

Как известно, Земельный Кодекс РФ разделяет земли на множество категорий: для ведения сельского хозяйства, для строительства дорог или населенных пунктов, участки под лес и т.д. В рамках каждой категории существуют определенные режимы разрешенного использования. Законодательство допускает (хоть и с некоторыми ограничениями) перевод участков из одной категории в другую, что влечет за собой изменение вариантов использования наделов.


Закон о переводе категорий земель 29.08.2018 Закон о переводе категорий земель

Каждый земельный надел имеет свою категорию и вид допустимого использования, в соответствии с которыми участок и эксплуатируется. Субъекты, желающие использовать надел в других целях, могут изменить его категорию: например, земли сельхозназначения достаточно часто переводят в земли поселений для строительства на них жилых домов.


Признание права на земельный участок 27.08.2018 Признание права на земельный участок

Признание права на надел — это официальная констатация факта принадлежности участка тому или иному субъекту со стороны государства. Данная практика достаточно распространена в нашей стране, поскольку в связи с распадом СССР далеко не все граждане оформили в собственность участки, полученные еще при советской власти. А наследники этих лиц, соответственно, не могут получить наделы по наследству по этой же причине.


Права на земельный участок 25.08.2018 Права на земельный участок

Земельные наделы являются не только ценным природным ресурсом, но и недвижимым имуществом (индивидуально определенной вещью). Поэтому участки могут принадлежать государству, муниципальным образованиям, физлицам и юрлицам на правах, закрепленных в Земельном Кодексе РФ.


Право собственности 23.08.2018 Право собственности

Один из видов права на надел — это право собственности на земельный участок. Иметь право собственности на земельный участок могут разные субъекты: государство, муниципальные органы, организации и физлица. Вместе с тем, иностранцы и физлица без гражданства не могут быть собственниками наделов, расположенных на границе РФ с другими государствами.


1 2
Оставить заявку