Земельное право

Любая сделка с недвижимостью – это операция с повышенным риском. Поэтому гражданам, желающим купить участок, следует досконально все проверить и убедиться в отсутствии правовых рисков.

Все сделки с наделами земель, будь то купля-продажа или приватизация земельного участка, подлежат обязательной регистрации в Росреестре — в противном случае они считаются незаключенными. За осуществление юридически значимого действия — регистрации — физлицу необходимо уплатить госпошлину по тарифам, установленным ст.333.33 НК РФ.

Приватизация земельного участка, или передача государственного (муниципального) надела в собственность граждан, невозможна без подготовки ряда необходимых документов. Причем пакет документов зависит от обстоятельств дела, а также оснований для безвозмездной передачи участка.

Земельные наделы некоторые граждане и даже юридические лица могут получить от государства (муниципального образования) совершенно бесплатно без участия в торгах. Однако субъекты имеют право на получение участка только при наличии оснований, перечисленных в ст.39.5 ЗК РФ. Так, для граждан такими основаниями являются:

Как известно, Земельный Кодекс РФ разделяет земли на множество категорий: для ведения сельского хозяйства, для строительства дорог или населенных пунктов, участки под лес и т.д. В рамках каждой категории существуют определенные режимы разрешенного использования. Законодательство допускает (хоть и с некоторыми ограничениями) перевод участков из одной категории в другую, что влечет за собой изменение вариантов использования наделов.

Каждый земельный надел имеет свою категорию и вид допустимого использования, в соответствии с которыми участок и эксплуатируется. Субъекты, желающие использовать надел в других целях, могут изменить его категорию: например, земли сельхозназначения достаточно часто переводят в земли поселений для строительства на них жилых домов.

Признание права на надел — это официальная констатация факта принадлежности участка тому или иному субъекту со стороны государства. Данная практика достаточно распространена в нашей стране, поскольку в связи с распадом СССР далеко не все граждане оформили в собственность участки, полученные еще при советской власти. А наследники этих лиц, соответственно, не могут получить наделы по наследству по этой же причине.

Земельные наделы являются не только ценным природным ресурсом, но и недвижимым имуществом (индивидуально определенной вещью). Поэтому участки могут принадлежать государству, муниципальным образованиям, физлицам и юрлицам на правах, закрепленных в Земельном Кодексе РФ.