
Право на охрану здоровья — неотъемлемое право каждого человека, закрепленное как в международных источниках, так и в Конституции РФ, а также в законах и подзаконных актах всех уровней. Задача медицинского юриста – защищать граждан от нарушения различными организациями данных правовых норм и предоставления медуслуг низкого качества.
Данное право состоит из четырех составляющих:
- доступность: медицинские услуги, лекарства и товары должны быть доступны каждому;
- качество: медицинские услуги и товары должны быть надлежащего качества;
- приемлемость: медицинская сфера должна удовлетворять потребностям граждан любого возраста и пола;
- наличие: медицинские учреждения, услуги и товары должны быть предоставлены населению в достаточном количестве.
Однако на практике реализация данного права затруднительна. Больницы и поликлиники достаточно часто нарушают права пациентов, оказывая им некачественные услуги, отказывая в предоставлении льготных лекарств или проведении бесплатных медицинских манипуляций. Последствия таких нарушений могут быть весьма серьезными, вплоть до утраты здоровья или даже гибели.
Здравоохранение, как отрасль, является одной из наиболее сложных для юриста по медицинским вопросам. В медицинской сфере могут нарушаться также права врачей и медицинского персонала, например, в случае незаконного применения к ним мер дисциплинарного взыскания со стороны лечебного учреждения. Нередки ситуации, когда недовольные пациенты предъявляют претензии к доктору, не сумевшему помочь по объективным причинам (например, позднее обращение).
Для удачного разрешения любого конфликта в сфере медицины рекомендуется обратиться к профессиональному юристу.
Услуги юриста по медицинским вопросам
Наиболее часто медицинский юрист разрешает следующие дела:
- неоказание своевременной медпомощи или оказание ее в ненадлежащем объеме;
- оказание медпомощи ненадлежащего качества;
- постановка неправильного диагноза, выработка неверной тактики лечения;
- врачебная ошибка;
- отказ в предоставлении льготных лекарств и оборудования;
- взимание платы за манипуляции, которые должны проводиться бесплатно;
- раскрытие данных, составляющих врачебную тайну;
- грубое, хамское, халатное отношение к пациенту;
- незаконное привлечение врача к дисциплинарной и административной ответственности.
Юрист по медицинским вопросам общественной организации «Правовой Петербург» способен добиться:
- предоставления медицинским учреждением качественных услуг, на которые пациент имеет право по закону;
- предоставления льготных или бесплатных медицинских товаров, оборудования, лекарств;
- выплаты денежной компенсации за понесенный ущерб, в том числе моральный вред;
- отзыв лицензии у лечебного учреждения;
- привлечение виновных лиц к ответственности.
Следовательно, специалисты «Правового Петербурга» могут не только доказать факт нарушения прав пациента, установить причинно-следственную связь между действиями врачей и наступившими последствиями, но также и взыскать с лечебного учреждения денежные средства в счет понесенного ущерба. Позвоните по номеру +7(812)603-72-21 и узнайте, каких результатов можно добиться в вашем случае.
Необходимая медицинская документация для разрешения споров
Стационары, поликлиники, лаборатории, лечебно-профилактические и прочие учреждения обязаны вести учетную и отчетную документацию. Для разрешения споров с медицинскими организациями имеет значение прежде всего учетная документация, в которой фиксируется состояние больного, история его болезни, диагнозы, описывается тактика лечения, проводимые манипуляции и т.д.
Конкретная документация для защиты прав пациентов зависит напрямую от вида медицинского учреждения и характера спора. Так, например, в спорах с женскими консультациями понадобится медицинская карта, история родов, индивидуальная карта беременной и родильницы и т.д.
Для защиты прав можно обратиться:
- К главврачу лечебной организации.
- В территориальный отдел Минздрава.
- В территориальное подразделение Росздравнадзора.
- В прокуратуру.
- В суд СПб.
Важно: Подача жалобы к главврачу, в органы исполнительной власти или прокуратуру не лишают пациента права на обращение в суд. Компенсацию за причиненный ущерб можно истребовать только в судебном порядке.
Деятельность медицинского юриста в СПб
Медицинский юрист — это специалист с высшим юридическим образованием, основное направление деятельности которого — защита прав и интересов пациентов и врачей.
Услуги медицинского юриста в Санкт-Петербурге:
- проведение консультаций по вопросам медицинского права;
- подготовка жалоб, претензий, заявлений, обращений, исков и других документов;
- представление интересов пациента (врача) в суде;
- представление интересов в органах исполнительной власти, прокуратуре, администрации лечебного учреждения.
Медицинский адвокат организации «Правовой Петербург» использует все законные способы для урегулирования конфликта, в том числе судебные и досудебные. Наши специалисты помогут даже тогда, когда уполномоченные властные структуры отказывают вам по формальным причинам. Если ваши жалобы и обращения остались неуслышанными — позвоните по телефону +7(812)603-72-21 и запишитесь на консультацию к нашим юристам.
«Подводные камни» медицинских споров
Медицинские споры часто таят в себе «подводные камни», среди которых:
- недостоверные результаты медицинских экспертиз;
- сокрытие, искажение фактов, имеющих юридическое значение;
- фальсификация, уничтожение документов;
- «перекладывание» ответственности с одного учреждения на другое;
- заключение договоров, в которых медицинская организация полностью снимает с себя всякую ответственность за последствия лечения.
Медицинский юрист СПб способен выиграть спор даже в затрудненных ситуациях, когда вина лечебного учреждения завуалирована множеством обстоятельств. Приведем несколько примеров.
Пример 1
А, имевшей абсолютные противопоказания к естественным родам, врачи роддома отказали в проведении кесарева сечения. В процессе естественных родов новорожденная дочь А получила тяжелые травмы головы, которые в дальнейшем привели к тому, что девочку признали инвалидом. В суде с роддома юристам «Правового Петербурга» удалось взыскать 3 000 000 рублей компенсации за причиненный материальный ущерб и 2 000 000 рублей за моральный вред.
Пример 2
В ходе операции по удалению аппендицита врачами больницы была оставлена марлевая салфетка в животе пациента Т. Через два месяца после операции Т стал испытывать сильнейшие боли в области живота, что привело к невозможности полноценно жить и работать. Адвокаты «Правового Петербурга» взыскали с больницы 480 000 рублей за материальный ущерб (расходы на лечение, реабилитацию, утраченный заработок), а также 300 000 рублей за моральный вред.
Плюсы помощи юриста по медицинским вопросам
Самостоятельная защита прав пациентов даже при явной вине лечебного учреждения и врачей редко оказывается эффективной. В конфликте с медицинской системой, где на страже ее интересов стоят юридические отделы, у пострадавших не находится ни сил, ни времени, ни возможностей доказать свою правоту. Отсутствие правовой помощи может привести к финансовым потерям, утрате здоровья, невозможности получения полноценного лечения, положенного по закону.
Следовательно, если вы стали жертвой врачебной ошибки, халатности и безразличия медперсонала, обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург». 98 % дел, за которые мы беремся, заканчиваются для наших доверителей благоприятно, поскольку в нашем арсенале:
- опытные юристы, работающие в сфере медицинского права;
- индивидуальный подход;
- учет интересов доверителя;
- отработанные механизмы и проверенные способы решения той или иной задачи;
- налаженные партнерские связи.
Юридическая помощь общественной организации «Правовой Петербург»
Разрешение конфликтов в сфере медицинского права — одно из направлений деятельности общественной организации по защите прав потребителей «Правовой Петербург». В течение 7 лет наши специалисты успешно отстаивают интересы и пациентов, и врачей, втянутых в правовые споры.
Наши преимущества:
- адекватная стоимость услуг;
- круглосуточная доступность для связи;
- предоставление регулярных отчетов о ходе вашего дела;
- выполнение всех условий договора;
- возврат денег в случае, если проблему решить не удалось.
Для того чтобы юрист взялся за ваше дело, необходимо подписать договор с нашей организацией и предоставить нам необходимые документы. Заказывая услугу «под ключ» вы лишаетесь необходимости личного посещения лечебного учреждения, судов и органов исполнительной власти.
Важно: На первичной консультации необходимо иметь с собой всю документацию, относящуюся к спору. Устное консультирование проводится бесплатно.
Наша миссия — оказание качественных и доступных правовых услуг жителям Санкт-Петербурга. Звоните и записывайтесь на прием к специалисту по номеру +7(812)603-72-21.