Долевое строительство

Договор долевого строительства представляет собой соглашение, по которому физическое лицо предоставляет деньги на строительство, а застройщик обязуется возвести многоэтажку и передать квартиру дольщику по окончании стройки. Основные моменты договора долевого участия в строительстве прописаны в ФЗ № 214.

Прежде, чем вложить деньги в долевое строительство, гражданин должен хорошо подумать. Действительно, в один случаях долевое участие в строительстве позволит выгодно приобрести свое жилье, а в других — обернется чередой юридических сложностей и споров.

К сожалению, далеко не все строительные компании надлежащим образом выполняют условия ДДУ. Наиболее частым предметом конфликтов между гражданами и стройфирмами является нарушение сроков сдачи квартир и устранения дефектов жилища, обнаруженных в течение гарантийного срока.

ДДУ после подписания сторонами необходимо официально зарегистрировать — именно после этого соглашение вступает в свою силу. Такое правило применяется ко всем ДДУ, и прописано в п.3 ст.4 214-ФЗ. Однако есть важное условие — разрешение на строительство многоэтажки должно быть получено после 1 апреля 2005 года.

Как известно, ДДУ после подписания сторонами подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре — в противном случае он будет считаться недействительным. Если дольщик поручает вопрос регистрации соглашения стройкомпании, он не может быть уверен на сто процентов, что фирма в оговоренные сроки посетила Росреестр. Поэтому не лишним будет проверить, значится ли номер ДДУ в государственной базе.

Условие о сроке передачи квартиры по ДДУ является существенным — без него соглашение между физлицом и стройкомпанией считается недействительным. Если стороны не прописали в ДДУ данный пункт, Росреестр обязательно откажет в регистрации договора.

Изменения в 214-ФЗ о долевом строительстве — актуальная тема как для дольщиков, так и для граждан, которые только собираются ими стать. Действительно, в рассматриваемый нами закон достаточно часто вносятся всевозможные поправки, которые могут влиять и на положение дольщиков, и на положение застройщиков.

Решив вложиться в долевое строительство, граждане первым делом хотят узнать, насколько надежен тот или иной застройщик. Чтобы облегчить задачу по выбору стройкомпании, предлагаем гражданам воспользоваться рейтингом лучших застройщиков Санкт-Петербурга. Обращаем ваше внимание на то, что рейтинг надежности застройщиков СПб не является официальным и носит субъективный характер.