11.03.2018

Закон о правах потребителя — возврат товара без чека

Закон о правах потребителя — возврат товара без чека
Получите бесплатную консультацию юриста!

При покупке товара многие граждане забывают чек, полагая, что он им не понадобится. Некоторые пренебрежительно и недостаточно внимательно относятся к данному документу, поскольку ежедневно совершают десятки других разнообразных покупок. Между тем, чек может понадобиться при возврате товара в торговое заведение.

Важно! Кассовый чек являет собой фискальный документ, подтверждающий факт купли-продажи какого-либо товара. Его обязаны выдавать все магазины, отпускающие товары в розницу. Современные чеки содержат более 20 реквизитов, причем одним из основных является QR-код для проверки его подлинности.

Обратите внимание, что чек не является договором купли-продажи.

Допустимо ли вернуть товар без чека по закону о защите потребителей, если покупка была качественной? Да, это возможно, но гражданину все равно придется предоставить доказательства того, что это изделие было куплено именно в данном магазине. В качестве подходящих доказательств могут выступать:

  • штрих-код на упаковке;
  • свидетельские показания;
  • гарантийный талон;
  • экземпляр кассового чека, находящегося у продавца;
  • инструкция по применению (эксплуатации);
  • техпаспорт (если там имеется отметка продавца).

Защита покупателей товара в данном случае базируется на п.5 ст.18 нормативно-правового акта № 2300-1. Именно в этом пункте говорится о том, что возврат товара без чека по закону о защите потребителей возможен. Этим положением и стоит апеллировать при споре с продавцом. 

Если вы оплатили покупку по карте, возврат товара без чека по закону еще проще — покупателю достаточно предоставить продавцу выписку со своего счета. Вместе с этим, гражданину следует предоставить документ, удостоверяющий личность. Некоторые продавцы просят показать еще и саму карту физлица, с которой была произведена оплата.

Важно! Магазин не вправе отказывать покупателю в возврате товара без чека по закону, при условии, что прошло не более 14 суток со дня покупки и предмет не был в употреблении. Внутренние правила торгового заведения, говорящие об обратном, противоречат закону и являются недействительными.

Оставить заявку

Возврат некачественного товара без чека по закону о защите потребителей

Возврат товара без чека по закону возможен даже тогда, когда предмет оказался с браком. Для этого следует написать заявление о возврате изделия и отдать его уполномоченному представителю магазина. В претензии надлежит указать:

  • наименование и реквизиты торгового заведения;
  • ФИО, контакты покупателя;
  • наименование купленного предмета и дату покупки;
  • обнаруженные дефекты и дату их выявления;
  • полную стоимость предмета;
  • требования гражданина и сроки, когда их следует удовлетворить;
  • подпись, дату.

Важно! К претензии следует приложить бумаги, подтверждающие факт покупки изделия — гарантийный талон, инструкцию, техпаспорт и т.д. Если подтвердит факт покупки могут только свидетели, их ФИО и контакты следует прописать в претензии.

Претензия передается лично, но если продавец не желает ее принимать, документ можно направить по почте. Опись вложения обязательна.

Если возврат товара без чека по закону не может быть произведен без проведения специальных исследований, то торговое заведение должно организовать экспертизу. Покупатель со своим адвокатом по защите потребителей может лично находится при проведении нужных исследований.

Что делать, если торговое учреждение отказывается возвращать средства за товар без чека?

Возможны ситуации, когда у покупателя не получается вернуть товар без чека. Закон № 2300-1 в этом случае гласит, что гражданин может защитить свои права следующим образом:

  • явиться в Роспотребнадзор с жалобой;
  • обратиться в прокуратуру с жалобой;
  • обратиться в орган местного самоуправления с жалобой;
  • обратиться в суд.
Оставить заявку

Специалисты общественной организации «Правовой Петербург» советуют всем гражданам сначала попытаться разрешить спор в досудебном порядке. Во-первых, так ваша проблема может разрешиться быстрее, во-вторых, в случае неудовлетворения требования покупателя о возврате товара без чека судебный орган обяжет магазин выплатить в пользу физлица штраф в размере 50 % от стоимости покупки.

Важно! Если вы решили обратиться в орган правосудия, заручитесь поддержкой юриста по защите потребителей. Этот специалист не только подготовит грамотный иск, но защитит ваши интересы в органе правосудия даже без вашего личного участия.

Хотите узнать больше о Законе о правах потребителя, регламентирующем аспекты возврата товара без чека? Звоните по номеру +7(812)603-72-21, или пишите свои вопросы на страницу «Юридические консультации». Лучшие специалисты в короткие сроки ответят вам!

Теги: закон, возврат товара, защита потребителей

Поделиться:

Оставить заявку