Если родственник ушел из жизни, то оставшееся после его кончины наследство должно быть передано членам его семьи и другим близким людям. И тут немало сложностей, в которых неподготовленному человеку разобраться очень сложно.
Что такое наследственное дело?
Для того, чтобы вступить в право наследования, необходимо открыть наследственное дело. Для этого родственнику потребуется обратиться с заявлением о признании его наследником к нотариусу. Именно они занимаются ведением наследственных дел.
Обычно следует обращаться к тому специалисту, который работает в нотариальной конторе города или района, где официально проживал умерший.
Наследственные дела делятся на две части:
-
первые суд рассматривает по иску одного из наследников;
-
вторые – в особом порядке.
К первым относятся споры о признании наследника недостойным, признании недействительным завещания, дела об отказе или разделе наследства.
Вторая группа – это дела, относящиеся к процессу наследования. Речь может идти об установлении факта родства с умершим, принятии наследства, вступлении в право наследования родственников, находившихся на иждивении у покойного.
Важно помнить, что принять наследство можно двумя способами – по закону (если наследодатель не подготовил завещания) и по завещанию, которое должно быть заверено нотариусом.
Когда возникают споры по наследственным делам?
Споры часто разгораются тогда, когда наследники вынуждены делить имущество покойного – земельный участок, недвижимость и любую другую собственность – по закону. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, частью наследства могут быть долги и обязательства, полученные наследодателем при жизни. Так что если не удается сделать все без конфликтов и с помощью письменного соглашения, тогда придётся обращаться с иском в суд.
При рассмотрении иска по наследственным вопросам судья обычно руководствуется принципом приоритетности. ГК РФ предусматривает семь очередей наследников – от прямых родственников (супруги, дети и родители) до дальних: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Самые частые причины споров о наследстве
Проблемы по наследственным делам – очень непростое и зачастую неприятное занятие. Нужно быть знатоком законодательства для того, чтобы суметь защитить свои права. Это необходимо и истцу, и его оппонентам.
1 Недостойные наследники
Например, отец и мать детей, лишенные родительских прав, не могут рассчитывать на наследство, если их не восстановили в правах в день открытия наследства (день смерти наследодателя).
Или другой пример. Сын и дочь не заботились о своей матери, не появились на её похоронах, и... остались без наследства.
– Таких родственников могут признать недостойными наследниками, – им интересна только выгода, – пояснил Алексей Лапшин, председатель общественной организации «Правовой Петербург».
2 Неделимое имущество
Нередко наследники конфликтуют из-за так называемого неделимого имущества. Скажем, дорогостоящего рояля раритетной марки. Наследники могут договориться об обмене – на другую равноценную вещь. В этом случае её новый собственник откажется от своей доли в наследстве.
Если уладить дело по справедливости всё-таки не удается, можно продать наследственное имущество, рассчитав его стоимость, и поделить деньги поровну. Наследники зачастую так и поступают, чтобы избежать возможных конфликтов.
3 Оспаривание завещания
Одна из наиболее распространённых спорных ситуаций в делах о наследстве связана с оспариванием завещания. Допустим, родственники обращаются к нотариусу по поводу наследства и узнают, что покойный ничего им не оставил, а завещал имущество другому человеку.
Родные вправе оспорить завещание, признав его недействительным у нотариуса или через суд. Это возможно, если покойный, например, не мог составить справедливое завещание по разным причинам:
-
из-за психического состояния;
-
слабоумия;
-
был пьян;
-
допустил ошибки в завещании;
-
составил завещание под угрозой насилия и др.
4 Восстановление пропущенного срока принятие наследства
Еще одна сложная ситуация – восстановление пропущенного срока принятие наследства. Напомним, он составляет в случае принятия наследства по завещанию и по закону шесть месяцев. Если срок пропущен, его можно восстановить во внесудебном порядке, договорившись с другими наследниками, либо защитив свое право в суде.
5 Признание права собственности в порядке наследования
Распространенное явление – споры о признании права собственности в порядке наследования. Они возникают в тех случаях, когда наследодатель не зарегистрировал имущество на себя при жизни. В результате и наследник может остаться без своей доли. Он должен обратиться с иском в суд, чтобы доказать право собственности умершего на имущество.
6 Установление родства
С иском в суд порой приходится обращаться и для того, чтобы доказать что наследодатель является родственником наследника, и последний имеет права на его имущество. В суд нужно идти, если обращение в органы ЗАГС не принесло желаемого результата, и необходимые документы найти не удалось.
7 Раздел наследства
Одна из самых частых причин наследственных споров в Санкт-Петербурге, как и в целом в стране, – несправедливый, по мнению наследников, раздел имущества покойного.
Если в завещании не указано, кому что причитается, придется имущество разделить. В таком случае разумно будет заключить соглашение о разделе имущества между наследниками.
– Важно знать, что в этом документе необходимо помнить и об интересах несовершеннолетних, в том числе зачатых, но еще не родившихся детей, – подсказывает Алексей Лапшин. – Не получится уладить делом миром, придется делать это в суде.
Так, в ноябре за помощью к юристам «Правового Петербурга» обратилась женщина за консультацией по поводу наследства. По её словам, с наследодателем они долгое время жили как муж и жена, но расписаны не были. У неё была дочь. Глава семейства заботился о ней как о своей и даже зарегистрировал и сожительницу, и ребёнка в собственной квартире. Но мужчина погиб в аварии, а родственники были против того, чтобы женщина с девочка унаследовали часть имущества.
Проанализировав ситуацию, адвокат предложил обратиться с иском об установлении факта нахождения умершего малолетней падчерицы на иждивении. Он оказал помощь в подготовке необходимых документов и составлении иска. Так удалось отстоять право девочки на имущество покойного.
8 Обязательная доля
Наследник также может пойти в суд за защитой своих прав, если имеет обязательную долю в наследственном имуществе. Такими, по ГК РФ, являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Дело для специалиста
Как мы видим, ситуаций, в которых наследнику необходимо отстаивать свои права, немало. И все они крайне сложны. Нужно собрать доказательства, сведения, документы, проанализировать обширное законодательство.
Одна только процедура наследования в порядке очередности по закону чего стоит! Как говорит Гражданский кодекс, наследники каждой последующей очереди получают право на наследство, если нет наследников предшествующих очередей. Это означает не только их физическое отсутствие. Они могут быть отстранены от наследства, или лишены его, или могут отказаться от него. И это еще не все причины.
Правильнее во всех неоднозначных ситуациях воспользоваться помощью профессионального юриста.
Кто занимается ведением наследственных дел: нотариус, юрист, адвокат?
Как показывает практика обращений к юристам в СПб, наследники часто задаются вопросом: к кому лучше обратиться по наследственному спору – адвокату, юристу или нотариусу?
Если необходимо подать заявление на принятие наследства, нужно к нотариусу. Он может проконсультировать заявителя по некоторым вопросам, связанным непосредственно с оформлением наследства. Однако и среди представителей этой профессии встречаются недобросовестные люди, а то и вовсе злоумышленники, вступившие в сговор с другими наследниками.
Поэтому можно обратиться к юристу, который будет сопровождать общение наследника с нотариусом.
Если юрист специализируется на гражданских делах, то адвокат может выступать в суде и по гражданским искам, и по уголовным делам. Адвокат имеет право направлять запросы в различные учреждения, в том числе органы власти, а те обязаны дать ему ответ. Юрист может запрашивать информацию через суд.
Для встречи со специалистом нужно подготовить пакет документов:
-
копия свидетельства от смерти;
-
документы, подтверждающие место жительства;
-
документы для доказательства права на вступление наследства в срок;
-
копия завещания;
-
документы, которые подтверждают наличие либо отсутствие иных наследников.
Итак, специалисты «Правового Петербурга» помогут разобраться в потенциальному наследнику или уже вступившему в право наследования:
-
проконсультируют по вопросам наследования;
-
проанализируют конкретную ситуацию и просчитают вероятный итог процесса;
-
проведут переговоры между заинтересованными лицами для мирного урегулирования спора;
-
соберут и подготовят все необходимые документы, в том числе иск в суд;
-
организуют ведение дела в суде, исполнение судебного решения и при необходимости обжалование решения суда.
Дополнительные плюсы.
-
Консультация – бесплатно
-
98% довольных клиентов
-
Услуги по наследственным делам «под ключ»
-
Юристы «Правового Петербурга» работают без обеда и выходных
Звоните по телефону +7(812)603-72-21.
Хотите справедливого раздела наследства? Воспользуйтесь помощью опытных юристов!