Банкротство физических лиц в Санкт-Петербурге

Банкротство физических лиц

Банкрот — субъект, неспособность которого удовлетворить денежные требования кредиторов подтверждена государством. Если ранее процедура банкротства проводилась исключительно в отношении фирм и ИП, то с конца 2015 года несостоятельным может быть признано также физическое лицо.

Положения о банкротстве физлиц содержатся в главе Х ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С введением данной главы проблема банкротства должников физических лиц стала легко решаема для граждан, появилась легальная возможность решить вопрос невыплаты по кредитам. В отношении физлиц вводятся определенные ограничения, например, несостоятельные граждане не могут самостоятельно совершать сделки, стоимость которых превышает 50 000 рублей. В то же время процесс рассмотрения арбитражным судом дела предполагает остановку начисления неустойки, снятие ареста с имущества заемщика, «заморозку» исполнительного производства.

Процедура банкротства физических лиц производится в строгом соответствии с законодательством. На практике это реальный шанс списать часть задолженности, в том числе непомерные неустойки, и не лишиться необходимого для жизни имущества. Согласно данным статистики, только в 2016 году этой возможностью воспользовалось более 24 000 россиян.

Банкротство должника-физического лица: кому дана такая возможность?

Согласно процедуре банкротства по ст.213.4 ФЗ № 127, субъект (физическое лицо) обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитраж, если он не в силах выплатить долги своим кредиторам, размер которых суммарно превышает полмиллиона рублей. Причем сделать это он должен не позднее месяца с даты, когда узнал о невозможности вернуть долг.

Согласно той же статье, лицо имеет право (но не обязано) подать такое заявление, если у него есть все основания полгать, что он не сможет выплатить долги своим кредиторам. Стоит отметить, что размер долга не играет роли.

Банкротство физических лиц 2017 года ставит перед собой главную цель — полный расчет с кредиторами. Вначале гражданин может сделать это добровольно при помощи реструктуризации долга, а если это невозможно — оплатить долги за счет продажи своего имущества. Если активов недостаточно для расчета кредиторов всех очередей, обязательства все равно считаются погашенными.

Банкротство физических лиц в СПб имеет следующие плюсы:

  • возможность добровольного погашения долгов без неустоек по плану реструктуризации;
  • гарантированное сохранение единственного жилья;
  • отсрочка исполнения требований кредиторов на период судебного рассмотрения дела;
  • возможность списания части долгов;
  • невозможность предъявления денежных требований кредиторов к банкроту после завершения процесса.

Последствия банкротства физического лица могут быть также негативными. Так, согласно ст.213.30 ФЗ № 127, в течение 5 лет после окончания процесса лицо не вправе брать займы, а также в течение 3 лет управлять фирмами.

Важно: На стадии продажи активов судом может быть введен запрет на выезд заемщика за рубеж. В исключительных случаях, как правило, такой запрет снимается.

Во избежание мошеннических действий при банкротстве в УК РФ был введен ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство. Наказания за данные деяния весьма существенные: так, максимальная санкция за фиктивное банкротство — лишение свободны на 6 лет со штрафом в размере 80 000 рублей (или в размере шестимесячного заработка осужденного).

Банкротство должника-физического лица: три пути развития событий

После получения требуемых документов от субъекта, судья выносит определение о признании заявления необоснованным либо обоснованным. В последнем случае вводится в действие процедура банкротства физических лиц для реструктуризации долгов гражданина. На этой стадии субъекту следует подготовить план реструктуризации, направить его финансовому управляющему и кредиторам, дождаться решения по нему. После этого одобренный кредиторами план рассматривается и утверждается судом.

Если реструктуризация оказалась эффективной и все долги были выплачены, суд выносит определение о реструктуризации долгов. Если же реструктуризация невозможна, либо процедура проводилась с нарушением законодательства, суд признает субъект банкротом и вводит реализацию имущества.

На стадии реализации управляющий описывает и оценивает активы должника, после чего предоставляет в арбитраж положение о способе, условиях, сроках его продажи. Вырученные финансы идут на погашение требований кредиторов в порядке очередности.

Важно: При банкротстве должника-физического лица требования кредиторов следующей очереди удовлетворяются только после выплаты денег кредиторам предыдущих очередей. Если после погашения всех долгов остались свободные средства, зачисляются на счет должника.

Заемщик и кредиторы вправе подписать мировое соглашение, в котором прописывается план погашения долгов, сроки и обстоятельства прекращения дела. Такое соглашение может быть принято и утверждено арбитражем только на этапе реструктуризации долга. Если условия договоренности субъектом не соблюдаются, он объявляется банкротом и наступает стадия продажи его активов.

Оставить заявку

Как реализуется процедура банкротства физических лиц и сколько она стоит?

Процедура банкротства физических лиц включает следующие этапы (пошаговая инструкция):

  1. Составление документации, подтверждающей наличие долгов и неплатежеспособность физлица.
  2. Оплата госпошлины.
  3. Подача заявления и других документов в арбитраж.
  4. Внесение денег в депозит суда за услуги управляющего.
  5. Подготовка плана реструктуризации.
  6. Оплата долгов.
  7. Если нужно — подписание мирового соглашения.
  8. Если процедура дошла до стадии реализации имущества — ожидание реализации активов, принадлежащих гражданину на праве собственности.

Банкротство физических лиц не обходится без финансового управляющего. Это лицо предпринимает меры по выявлению и сохранению имущества должника, ведет реестр кредиторов, проводит их собрания и совершает ряд других действий в арбитражном процессе. Услуги управляющего оплачивает должник.

Важно: Банкротство физических лиц 2017 года вряд ли обойдется вам дешево. Субъекту придется оплатить 6 000 рублей за госпошлину, 25 000 рублей плюс 7 % от взысканной суммы управляющему, а также компенсировать все судебные издержки. Если речь идет о сложном деле с большим количеством кредиторов, затраты могут превышать несколько сот тысяч рублей.

Срок разрешения дела о банкротстве и последствия для физического лица в каждом случае индивидуальны. Так, например, платежи по реструктуризации могут продолжаться до 3 лет, продажа имущества — несколько месяцев. Поэтому, если вы хотите узнать насколько могут затянуться сроки, звоните нашим консультантам в СПб по номеру +7(812)603-72-21.

Советы юристов физическим лицам при банкротстве

Специалисты «Правового Петербурга» советуют гражданам не забывать о следующих моментах:

  1. Банкротство должника-физического лица стоит применять, когда досудебные способы урегулирования конфликта действительно исчерпаны.
  2. При подаче заявления нельзя использовать заранее ложные сведения.
  3. Постарайтесь завершить производство на стадии реструктуризации долга.
  4. Не совершайте в данный период крупных покупок и не пытайтесь скрывать свое имущество.

Важно: В ближайшее время может быть принята упрощенная процедура банкротства. В «упрощенке» отсутствует управляющий, не применяется реструктуризация, не проводятся собрания кредиторов. Упрощение призвано помочь субъектам с небольшими долгами (от 50 000 до 900 000 рублей) и с ограниченным количеством кредиторов (до 10,) а также свести к минимуму негативные последствия банкротства для физического лица.

Последствия банкротства для физического лица при самостоятельном урегулировании

Банкротство физических лиц в СПб может быть осуществлено субъектами самостоятельно, без участия юриста. Главные плюсы такой ситуации — отсутствие дополнительных расходов на юридические услуги и приобретение ценного опыта.

Однако, как показывает практика, отрицательных последствий самостоятельного банкротства все же больше:

  • отсутствие гарантий положительного исхода дела;
  • трата большого количества времени и сил на изучение соответствующего законодательства и подготовку документов;
  • затягивание сроков из-за возможных процессуальных ошибок;
  • риск привлечения к уголовной ответственности;
  • правовая незащищенность должника.
Оставить заявку

Важно: Неграмотно проведенная процедура банкротства может обойтись вам в баснословную сумму, превышающую стоимость основного долга. Поэтому не рискуйте своим благосостоянием и положитесь на специалиста.

По этим причинам юрист по банкротству физических лиц — это первый специалист, к которому следует обратиться. Грамотная правовая поддержка поможет вам завершить процесс признания неплатежеспособности с минимальными издержками, а также избежать предъявления необоснованных требований кредиторов. Вам не обязательно участвовать в деле лично — опытный специалист сделает все за вас, высвободив ваше время для других дел. Упростите себе задачу и закажите услуги профессионального юриста в Санкт-Петербурге по номеру +7(812)929-19-10.

«Подводные камни» несостоятельности

Процедура банкротства физических лиц может иметь ряд «подводных камней», о которых следует знать заранее:

  1. Заработок должника контролируется управляющим.
  2. Все сделки должника за предыдущий трехлетний период могут быть признаны недействительными в суде.
  3. Подавать следующее заявление о несостоятельности можно не раньше 5 лет с даты вынесения судом соответствующего акта.
  4. На протяжении периода, когда суд будет рассматривать дело о банкротстве, ряд прав должника ограничивается.

Наши специалисты обладают богатым опытом в правовом сопровождении процедуры банкротства физлиц. Приведем два примера.

Пример 1

Б, являясь учредителем и гендиректором ООО, оформил ряд кредитов на себя, по которым в дальнейшем не смог вносить платежи. Юристы «Правового Петербурга» помогли Б сначала принять на должность нового гендиректора, затем недорого инициировали процедуру банкротства. Составленный нами план реструктуризации был одобрен кредиторами и утвержден судом, а Б смог полностью рассчитаться с кредитными долгами за 1,5 года.

Пример 2

Я из-за потери работы не смогла выплачивать денежные долги кредиторам, которые обратились в арбитраж для признания Я банкротом. Наши юристы подготовили мировое соглашение, удовлетворившее интересы кредиторов и Я, благодаря чему судебное производство было прекращено через 3 месяца.

Услуги общественной организации «Правовой Петербург»

Банкротство физических лиц  — очень сложная процедура, сопряженная со множеством рисков. Если вы хотите воспользоваться услугой сопровождения банкротства физических лиц и сбросить с себя финансовое бремя, общественная организация по защите прав потребителей «Правовой Петербург» готова вам помочь. С 2015 года мы успешно довели до конца 98 % дел о неплатежеспособности, что наглядно свидетельствует о высокой результативности нашей работы.

Плюсы сотрудничества с нами:

  • оказание услуг «под ключ»;
  • регулярное информирование о ходе дела;
  • круглосуточная доступность для связи;
  • соблюдение условий договора;
  • недорогие цены;
  • оплата только за результат.

Для получения квалифицированной помощи посетите наш офис со всеми имеющимися документами. После подписания договора и оформления доверенности вам останется лишь дождаться окончания судебного разбирательства.

Важно: Получите ответы на свои вопросы не выходя из дома в разделе нашего сайта «Онлайн-консультация».

Банкротство физических лиц СПб позволит вам раз и навсегда распрощаться с большими долгами. Запишитесь на прием к юристу по номеру +7(812)603-72-21.

Поделиться:
Оставить заявку