Банкротство застройщика – что делать дольщикам

Банкротство застройщика
Узнать стоимость решения вопроса

Под несостоятельностью и банкротством застройщика подразумевается признанная судом неспособность стройфирмы выполнить возложенные на нее обязательства перед дольщиками. Считается, что стройфирме грозит банкротство, если она не в состоянии выполнить обязательства в течение 3 месяцев и более, а сумма долгов составила от 300 тысяч рублей.

Несостоятельность застройщиков может быть вызвана рядом причин и особенностей, в числе которых:

  • некорректное ведение дел в организации;

  • внезапное подорожание техники, стройматериалов;

  • высокая конкуренция в сфере строительства;

  • форс-мажоры: стихийное бедствие, военные действия и др.

Необходимо понимать, что делать, если дольщик имеет подозрения о банкротстве застройщика. Узнать о том, что компания испытывает какие-либо затруднения можно, прежде всего, по тому, как ведется стройка. Медленное строительство, не укладывающееся в график, явно демонстрирует нехватку финансовых ресурсов. Но это еще не показатель того, что фирма банкротится. Поэтому самый достоверный способ проверить это обстоятельство — просмотр соответствующей информации в картотеке дел на сайте арбитражного суда.

Процесс признания застройщика банкротом

Несостоятельность и банкротство застройщика, как было сказано выше — это официальный вердикт арбитражного суда. Но далеко не всегда возбужденное производство оборачивается для стройфирмы банкротством — иногда она справляется с трудной ситуацией с внешней помощью. Рассмотрим параграф 7 Закона «О банкротстве» застройщика при долевом строительстве более подробно.

К застройщику применяются все те же процедуры, как и к другим организациям. Это:

  1. Наблюдение. Данная процедура призвана оценить состояние финансовых активов компании, а также выявить проблемы в ее управлении. На этой стадии проводится первое собрание кредиторов и составляется список их требований. Продолжительность процедуры — до 7 месяцев.

  2. Финансовое оздоровление. В ходе оздоровления составляется график выплаты долгов и фирма начинает активный поиск внешних источников дохода. Продолжительность процедуры — до 2 лет.

  3. Внешнее управление. Управление уместно, если имеются сомнения в компетентности и профессионализме руководства стройфирмы. На этой стадии фирме разрешается не выплачивать долги, а искать способы возврата ее работы в нужное русло. Продолжительность процедуры — до 1,5 лет.

  4. Конкурсное производство. Если все остальные стадии так и не способствовали выводу стройфирмы из кризиса, то она признается несостоятельной, а все ее активы подлежат реализации. Удовлетворение требований дольщиков, в том числе и выплата неустойки с застройщика-банкрота, происходит в порядке очередности. Продолжительность процедуры — до 1 года.

  5. Мировое соглашение (факультативная процедура). Если должник находит компромисс с дольщиками и исполняет свои обязательства, то возможно заключение мирового соглашения. На этом процедура банкротства завершается.

Оставить заявку

В каждом случае решение о переходе к следующей стадии принимает арбитраж. Но если стройфирма сумела найти выход из ситуации, то производство может быть досрочно завершено на любой стадии.

Как защитить себя от несостоятельности и банкротства застройщика

Мысль о том, что делать, если застройщик — банкрот, не дает спокойно спать всем дольщикам, чьи стройфирмы испытывают финансовые затруднения. Но можно ли защититься от несостоятельности и что делать при банкротстве застройщика в долевом строительстве?

К сожалению, от такого сценария развития события не застраховано ни одно лицо. Но риски можно свести к нулю, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед подписанием договора внимательно изучите информацию о стройфирме. Обилие негативных отзывов, большие долги, наличие долгостроев и судебных процессов указывают на несостоятельность застройщиков и, что от сотрудничества лучше отказаться.

  2. Изучите сам договор. Невнятные формулировки, отсутствие обязательных положений, предусмотренных ФЗ №214, «размытые» права дольщиков при банкротстве застройщика, -  явный «перекос» в пользу стройкомпании и поводы не подписывать контракт.

  3. Просмотрите документацию, касающуюся строительства. Ее можно найти на официальном портале стройкомпании.

  4. Внимательно следите за ходом строительства. Если вы заметили, что активность на стройке отсутствует, это повод обратиться с вопросами к застройщику.

  5. Периодически просматривайте картотеку арбитражных дел на сайте арбитражного суда на предмет наличия разбирательств.

Важно! Воспользуйтесь помощью юриста по банкротству застройщика, если вам трудно самостоятельно оценить все риски. Такие специалисты трудятся в штате общественной организации «Правовой Петербург», а их консультацию можно получить по номеру +7(812)603-72-21.

Права дольщиков при банкротстве застройщика

Что делать дольщику, если застройщик — банкрот? Прежде всего не паниковать: Закон «О банкротстве застройщика при долевом строительстве» дает физлицам немало возможностей отстоять свои права. А изучив некоторые особенности банкротства застройщиков, можно разобраться, в каких случаях на какой исход дела рассчитывать.

1. Предъявление требований денежного характера. Имеет смысл тогда, когда строительство фактически еще не началось. Дольщиком может быть взыскана не только сумма по контракту, неустойка с застройщика-банкрота, но и реально понесенные убытки.

Важно! В 2017 году был учрежден компенсационный фонд, который должен призван защищать права дольщиков при банкротстве застройщика. По замыслу законодателей, обманутые граждане смогут вернуть свои вложенные в строительство деньги в случае признания стройкомпании несостоятельной. Однако четкого механизма работы фонда пока нет, поэтому и рассчитывать на него в ближайшее время не приходится.

2. Предъявление требований имущественного характера. Применяется, если дом по факту  возведен. Вероятные варианты:

Предоставление квадратных метров в многоэтажке.

 Реализация вероятна, если:

  • многоэтажка была введена в эксплуатацию;
  • передаточных бумаг на квартиру нет;
  • оставшихся активов достаточно для погашения долгов первоочередным кредиторам;
  • нужную квартиру можно определить в многоэтажке;
  • цена квартиры не превышает более чем на 5 % цену всех заявленных требований, или две четверти кредиторов заключительных очередей не возражают против передачи, или на депозит органа правосудия перечислена нужная сумма.

Признание права на квадратные метры. Реализация возможна, если:

  • недострой в эксплуатацию передавался;
  • передаточные бумаги в наличии и подписаны до момента предъявления бумаг в арбитраж.

Что делать, если застройщика признали банкротом, но граждане все равно хотят жить в проблемной многоэтажке? Существуют два выхода, предусмотренные параграфом 7 Закона «О банкротстве застройщика при долевом строительстве»:

  1. Достройка дома другой привлеченной стройкомпанией. Для этого нужно положительное заключение о возможности застройки, желание самой компании и судебное постановление. Стройка будет финансироваться из компенсационного фонда.
  2. Передача многоэтажки дольщикам для достройки. Для окончания работ физлица должны организовать потребительский кооператив, но и здесь много условностей. К примеру, земля под домом должна принадлежат фирме на праве собственности, а кредиторы последующих очередей должны быть не против данных мер.

Итак, что делать при банкротстве застройщика в долевом строительстве? Алгоритм таков:

  1. Подготовка бумаг. Заявление о банкротстве застройщика подается, если производство о несостоятельности еще не открыто. Если же процесс уже был инициирован, физлицо пишет заявление о включении в реестр требований кредиторов. К заявлению о банкротстве застройщика обязательно нужно приложить иные бумаги, к примеру, соглашение, квитанции об оплате по контракту, претензии и др.
  2. Подача документов в арбитраж, рассматривающий дело о банкротстве. Обратите внимание, что требования можно предъявить в течение 1 месяца, если речь идет о наблюдении, и в течение 3 месяцев, если о конкурсном производстве.
  3. Поддержка своего заявления о банкротстве в судебном заседании.
  4. Получение определения о включении в реестр требований кредиторов, а при необходимости — обжалование его в вышестоящей инстанции.
  5. Предъявите акт в компфонд или поручителю для получения своих финансов.
Оставить заявку

Что делать при банкротстве застройщика в долевом строительстве? Рассмотрим некоторые сложные ситуации, связанные с особенностями банкротства застройщиков:

  1. Дольщик вышел победителем в суде и получил на руки исполнительный лист, но деньги так и не поступили на счет.

    Если вы еще не обращались в ФССП, сделайте это. Для этого обратись с судебным актом в отдел ФССП по месту нахождения стройкомпании и напишите заявление. Если же заявление о банкротстве застройщика есть, но приставы не проявляют активности — напишите жалобу на имя руководителя подразделения ФССП.

  2. Дольщик собирается подавать в суд на стройфирму, но узнает, что в отношении нее уже начата банкротная процедура.

    В другие органы правосудия кроме того, который рассматривает дело, субъект обращаться не вправе. Ему надлежит подготовить заявление о включении в реестр требований кредиторов.

  3. Дольщик узнает, что банкротная процедура начата, но рассчитывает на то, что суд возвратит ему деньги (в том числе неустойку с застройщика-банкрота) или организует достройку дома без его участия.

    Очень опасная ситуация. Особенности банкротства застройщика таковы, что все требования, не заявленные в арбитраже, потом предъявить будет просто невозможно. В итоге гражданин останется и без квадратных метров, и без финансов. В этом случае юрист по банкротству застройщика окажет неоценимую помощь в процессе решения по делу.

Ипотека при банкротстве застройщика -Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Еще одна непростая ситуация — ипотека при несостоятельности застройщика. Проблемы с возведением многоэтажного здания не касаются банка, а поэтому он будет требовать уплаты ежемесячных взносов. Если же несостоятельность была признана официально, то дольщик может расторгнуть договор ипотеки при банкротстве застройщика, что, однако не спасет гражданина от необходимости выплатить весь ипотечный долг».

Что делать дольщикам, если застройщик признан банкротом

Особенности Закона «О банкротстве застройщика при долевом строительстве» известны единицам. Этим и объясняется паника и страхи дольщиков, считающих, что при несостоятельности стройкомпании они потеряют все. На самом деле законодательство предоставляет гражданам большие возможности для защиты своих прав, которые были подробно описаны выше.

Обо всех этих возможностях хорошо известно специалистам общественной организации по защите прав потребителей «Правовой Петербург», которые в течение многих лет помогают физлицам добиваться справедливости в судах. Наша результативность достигает более 98 % за счет слаженной и четкой работы команды опытных профессионалов.

Преимущества сотрудничества с организацией «Правовой Петербург»:

  1. Постоянная связь с доверителем.
  2. Высокое качество оказываемых услуг.
  3. Возможность защиты интересов дольщика «под ключ» без его личного участия в арбитражных заседаниях и собраниях дольщиков.
  4. Строго индивидуальный подход.
  5. Оплата только за результат.

Если вам нужен юрист по банкротству застройщика — просто посетите наш офис в Санкт-Петербурге с имеющимися документами. После их изучения и подписания договора специалисты «Правового Петербурга» немедленно приступят к подготовке заявления в суд. Вам останется лишь дождаться соответствующего определения суда.

Считаете, что ваша стройкомпания скоро обанкротится? Звоните в организацию «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить ваши интересы!

Поделиться:
Узнать стоимость банкротства застройщика
Узнать цену или по телефону +7(812)603-72-21
Консультация по банкротству застройщика