24.07.2018

Порядок взыскания алиментов на ребенка

24.07.2018
Порядок взыскания алиментов
Получите бесплатную консультацию юриста!

К сожалению, далеко не все родители добровольно исполняют свои обязанности по финансовому содержанию собственных несовершеннолетних детей. В этом случае второму родителю не остается ничего другого, кроме как обратиться в орган правосудия.

Рассмотрим первый упрощенный вариант — взыскание алиментов через выдачу судебного приказа. Этот способ применяется, если место работы и проживания должника-родителя достоверно известны. Последовательность действий такова:

  1. Родитель или иной представитель готовит заявление о получении судебного приказа, а также некоторые другие бумаги, узнать о которых можно у семейного адвоката.
  2. Все бумаги направляются в мировой орган правосудия. Для взыскания алиментов подсудность альтернативная: заявитель может обратиться и в орган правосудия по территории жительства, и в судебный орган по месту проживания должника.
  3. В течение 5 дней мировой орган правосудия должен вынести судебный приказ, который должник может отменить не позже 10 суток с момента его получения.
  4. Обращение с судебным приказом в отдел ФССП для инициирования исполнительного производства. Кроме того, взыскатель может обратиться с бумагой к работодателю должника или в банк, где хранятся его сбережения.

Важно! Условия взыскания алиментов посредством приказного производства просты: орган правосудия назначает алименты только в процентном отношении к заработку субъекта (25 % на одного, 33,33 % на двоих и 50 % — на троих и более детей). Если взыскатель намерен взыскать алименты в фиксированном или смешанном виде, ему необходимо предъявлять иск.

Если гражданин хочет взыскать алиментные средства в порядке искового производства, шаги к этому следующие:

  1. Подготовка иска и прочих бумаг к нему.
  2. Предъявление бумаг в орган правосудия по месту проживания истца или ответчика.
  3. Участие в судебных разбирательствах. Как правило, суд по алиментам продолжается 1—2 месяца.
  4. Получение судебного решения, ожидание вступления его в силу (30 суток со дня вынесения).
  5. Если это необходимо — подача апелляционной жалобы.
  6. Обращение с исполнительным листом в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

Важно! Моментом взыскания алиментов считается дата подачи иска в канцелярию органа правосудия, а не дата вступления решения в силу. Именно с этого момента начинается их начисление.

Срок исковой давности по алиментам не установлен — их родитель вправе взыскать в течение любого периода времени до достижения сыном или дочерью 18 лет. А вот если он желает не только установить алиментное содержание, но и истребовать деньги за прошлое время, срок исковой давности по алиментам составит 3 года — именно за этот период и можно добиться выплат.

Обратите внимание, что в последующем обе стороны могут осуществить изменение порядка взыскания алиментов — для этого им потребуется лишь предъявить соответствующий иск.

Оставить заявку

Долг и неустойка по алиментам — срок исковой давности

Как показывает практика, каждый третий гражданин, обязанный уплачивать алиментные платежи, допускает просрочки, которые, в свою очередь, ведут к образованию долга. Что делать взыскателю в такой ситуации?

Если ранее уже было принято судебное решение (вынесен судебный приказ) о предоставлении алиментов, взыскателю стоит обратиться к судебному приставу-исполнителю, курирующему исполнительное производство по данному семейному делу, с соответствующим ходатайством. В бумаге следует просить применения к должнику всех возможных мер для погашения образовавшейся задолженности, например:

  • ограничить действие водительского удостоверения;
  • установить запрет на пересечение российской границы;
  • объявить родителя-должника и его имущество в розыск и т.д.

Если взыскателю известны какие-либо сведения о должнике и его имуществе, ему следует немедленно сообщить их приставу — это поможет ускорить процесс возврата долга.

С должника уже в судебном порядке может быть взыскана неустойка по алиментам. Срок исковой давности по таким делам также не установлен: кроме того, иск о взыскании неустойки освобождаются от уплаты пошлины.

Формула расчета неустойки по алиментам проста:

Неустойка = Сумма задолженности Х каждый день просрочки Х 0,5 % 

Порядок взыскания неустойки таков:

  1. Подготовка иска и прочих бумаг, расчет неустойки.
  2. Подача документов в орган правосудия (мировой, если неустойка меньше 50 тысяч рублей, и районный, если больше).
  3. Участие в судебных разбирательствах.
  4. Получение итогового судебного акта, ожидание вступления его в силу.
  5. При необходимости — обжалование итогового судебного акта.

Если вам нужно узнать о порядке взыскания алиментов, долга по ним и неустойки — юристы организации «Правовой Петербург» готовы прийти вам на помощь. Задавайте свои вопросы в СПб по телефону +7(812)603-72-21, а также в разделе «Консультация по юридическим вопросам».

Поделиться:

Оставить заявку