Банкротство – достаточно серьезная процедура, поэтому перед тем, как решиться на нее, необходимо взвесить все «за» и «против». Для начала выясним, какие минусы при банкротстве физического лица существуют.
-
Гражданину, решившему списать свои долги, стоит приготовиться к расходам. Так, в 2019-2020 г. участие в процедуре будет стоить минимум 45 тысяч рублей при условии, что должник не будет обращаться за помощью к юристу по банкротству по банкротству физических лиц.
-
Еще одним минусом для должника является возможность оспаривания его сделок, заключенных в последние 3 года. Такое возможно, если должник знал о собственных финансовых проблемах, а также допускал злоупотребление правами со своей стороны.
-
Гражданин может лишиться своего имущества: квартиры, машины, земельных участков, вкладов в банках и т.д. Правда, далеко не все активы распродаются: например, не может быть реализовано единственное жилье должника и его личные вещи (одежда, обувь и т.п.).
-
Банкротство физ лица связано с определенными ограничениями, прописанными в ст.213.30 127-ФЗ. Например, в течение 5 лет гражданин при оформлении кредита должен указывать на факт своего банкротства в прошлом. Кроме того, в течение того же срока гражданин не вправе повторно подавать заявление о собственном банкротстве.
-
Опасное банкротство физических лиц: минусы для должника заключаются и в риске привлечения его к уголовной ответственности, например, за фиктивное банкротство.
Какие существуют минусы для кредитора при банкротстве физического лица? Вероятность того, что задолженность будет погашена в полном объеме, небольшая: например, в 2018 году она составляла менее 5 %. Рассчитывать на выплату долга могут лишь первоочередные кредиторы, а также кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены, например, залогом. Отсюда следует, что для большинства кредиторов банкротство является неэффективным способом возврата просроченной задолженности.
Плюсы банкротства физических лиц
Теперь перечислим основные преимущества процедуры:
-
Если инициируется процедура банкротства физического лица, все неустойки в виде штрафов и пеней «замораживаются». Долг перестает расти.
-
ФССП завершает исполнительные производства в отношении должника, следовательно, снимаются все ограничения и обременения. Гражданин получает возможность свободно пересекать границу.
-
Сотрудники коллекторских и банковских организаций прекращают общение с должником напрямую. Назойливые звонки родным и друзьям остаются в прошлом.
-
Если имущества и денег гражданина оказалось недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то долг аннулируется. В дальнейшем ни банки, ни УК не смогут обратиться в суд с требованием о взыскании списанной задолженности.
Как видим, последствия банкротства физических лиц, в целом, положительные. Многих негативных моментов можно легко избежать, если тщательно подготовиться к предстоящей процедуре. Отзывы после ее прохождения, как правило, положительные.
Остались вопросы касательно плюсов и минусов процедуры? Задайте их абсолютно бесплатно опытным юристам общественной организации «Правовой Петербург»!