18.07.2018

Документы при разделе имущества при разводе — полный список

18.07.2018
Документы при разделе имущества при разводе
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если разводящаяся супружеская пара успела какое-то время пожить в браке, она почти наверняка обзавелась общим имуществом, например, квартирой, автомобилем, мебелью и т.д. Нажитые активы по умолчанию признаются совместной собственностью граждан — доли в них не определены. Поэтому гражданам, утратившим хорошие доверительные отношения, самостоятельно договориться о том, какое кому перейдет имущество, довольно затруднительно.

Документы для раздела имущества при разводе могут потребоваться следующие:

  1. Исковое заявление. В нем, помимо информации о наименовании органа правосудия, указания ФИО, адресов сторон и других сведений, следует прописать, какое конкретно имущество было приобретено в период брачного союза и как, по мнению истца, нужно его поделить.

    Важно! К содержанию иска предъявляются требования, закрепленные в ст.131 ГПК РФ. Если эти требования не будут соблюдены, орган правосудия оставит иск без движения и установит достаточный срок для устранения недостатков. Если истец не устранит недостатки, все документы возвратятся ему назад.

  2. Квитанция госпошлины.
  3. Бракоразводное свидетельство или брачное свидетельство.
  4. Бумаги на имущество. Например, если это недвижимость — выписка из ЕГРН, если авто — ПТС и свидетельство о регистрации и т.д.
  5. Акт оценки стоимости имущества (при наличии).
  6. Доверенность, если семейное дело в суде будет вести представитель.

Важно! Помимо перечисленных выше документов для раздела имущества после развода, физлицу могут потребоваться иные справки и бумаги. Уточнить полный список вы можете у юристов общественной организации «Правовой Петербург».

Нередко гражданами заключаются формы соглашения о разделе имущества супругов — в данных бумагах прописывается, кому и какое конкретное имущество переходит в браке. Если у женщины или мужчины имеется сомнение в законности данного соглашения, они могут оспорить в судебном порядке его полностью или отдельные положения. Лишь после этого уже можно собирать документы на раздел имущества после развода.

Подать документы на раздел нажитых активов граждане вправе не только в течение 3 лет после раздела. Также физлица могут поделить имущество и непосредственно в период брака.

Оставить заявку

Проблемы, с которыми можно столкнуться при подготовке документов

На первый взгляд, подготовка документов на раздел нажитых активов не кажется сложной. Однако на деле истцу, самостоятельно готовящему бумаги, придется столкнуться с рядом трудностей. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Какое имущество включать в иск, а какое — нет. Формально все приобретенные в брачном союзе вещи считаются совместно нажитыми активами, однако есть и исключения. Так, например, полученное одним из супругов наследство не является совместно нажитым имуществом при разводе, поэтому в документы его включать нельзя. То же самое касается личных вещей, предметов, полученных в результате дарения и др.
  2. Оценка стоимости имущества, упомянутого в документах. Стоимость активов может быть определена «на глаз», и если вторая сторона с ней согласится, проводить независимую оценку стоимости не обязательно. Однако все же такую оценку делать желательно, чтобы избежать возможных разногласий в дальнейшем.

    Важно! От стоимости активов, прописанных в документах, зависит цена иска. Чем стоимость имущества выше, тем, соответственно, выше цена искового заявления.

  3. Определение долей граждан. Обычно доли считаются равными, но орган правосудия может отступить от этого принципа, например, если второй супруг не работал и тратил семейные деньги на алкоголь, азартные игры и т.д. Об этом стоит обязательно указать в иске.
  4. Сложность в подтверждении существования активов, на которые нет документов. Например, если супруги живут раздельно, и у одного из них в квартире находится общее имущество, этот гражданин может заявить в процессе, что спорного предмета у него никогда не было.
  5. Сложность в получении некоторых справок и бумаг для иска. В этом случае поможет семейный адвокат, который при помощи адвокатского запроса может получить практически любые недостающие документы.

Важно! Не стоит также забывать о том, что при разделе нажитых активов в суде гражданин должен хорошо ознакомиться с нормами ГПК РФ, СК РФ, ГК РФ, а также рядом других законов. В противном случае невозможно будет составить качественный иск и полноценно осуществить защиту своих прав.

Желаете узнать, какие документы понадобятся именно вам при разделе имущества? Специалисты организации «Правовой Петербург» обязательно ответят на ваши вопросы по номеру +7(812)603-72-21 или на странице «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку