30.08.2018

Срок давности по наследственным делам

30.08.2018
Срок давности по наследственным делам
Получите бесплатную консультацию юриста!

Защита прав по наследственным делам, как и по всем другим делам, может быть осуществлена только в строго определенные сроки. Связано это с двумя причинами: во-первых, у субъекта, права которого нарушены, будет стимул обращаться в суд вовремя, во-вторых, сам орган правосудия сможет установить все обстоятельства дела более точно. И это вполне объяснимо, поскольку по прошествии многих лет доказательства утрачиваются, а из памяти свидетелей стираются важные детали того или иного события.

Итак, каковы же сроки давности по наследственным делам?

  1. Срок оспаривания завещания — 1 год.
  2. Восстановление сроков для вступления в наследство — 6 месяцев.
  3. Срок признания наследника недостойным — 3 года.
  4. Срок для признания права собственности в порядке наследования — 3 года.
  5. Срок по прочим наследственным делам — 3 года.

По общему правилу, указанные сроки для восстановления прав на наследство или признания права собственности начинают свой отсчет с того момента, когда лицо узнало (должно было узнать) о том, что его права нарушаются. Но в некоторых ситуациях срок начинает исчисляться с другого момента. Например, если речь идет об оспаривании завещания, то три года начинают течь с момента начала исполнения сделки.

Приведем пример. Пожилая женщина, мать двоих детей, умерла, оставив после себя имущество в виде квартиры и участка. Ее сын, желая стать единственным наследником, сообщал живущей за границей сестре, что с матерью все в порядке. От своей знакомой женщина узнала, что ее мать умерла — именно с этого момента и начинает отсчитываться срок, данный законом для защиты.

Важно! Само по себе истечение срока давности не означает, что физлицо лишается право на защиту — истец может подавать иск, а орган правосудия не вправе его отклонить. Бывают случаи, когда ответчик вообще не желает принимать участие в процессе и никак не возражает против пропуска исковой давности — тогда упущенный период вообще не является проблемой для истца.

 

Оставить заявку


Можно ли восстановить срок давности?

 

Сроки давности по наследственным делам вполне возможно восстановить, однако на это должно быть уважительные причины. К таким причинам, в частности, относятся:

  1. Тяжелая болезнь истца, ровно как и необходимость ухода за тяжелобольным родственником.
  2. Беспомощное состояние истца (например, его несовершеннолетие).
  3. Неграмотность истца. Имеется в виду не незнание законов, а неумение читать, писать и т.д.

Причем такие причины считаются уважительными, если они были зафиксированы в последние 6 месяцев. Перечень оснований не является исчерпывающим: это значит, что орган правосудия может восстановить срок и по другим основаниям.

Важно! Что касается неуважительных причин, то ими могут быть незнание законов, отсутствие средств на обращение к юристам, легкое расстройство здоровья и т.д. Этот перечень также является открытым.

Обратите внимание, что разные органы правосудия могут иметь разные взгляды на то, какие обстоятельства считать уважительными, а какие — нет. Следовательно, обращаться в данном случае к судебной практике не совсем правильно, так как каждое дело уникально. Если вы желаете узнать перспективы решения своего вопроса в суде, получите консультацию наследственного адвоката.

Порядок восстановления срока выглядит примерно так:

  1. Выясните, действительно ли у вас есть все основания для восстановления срока. Если вы хотите уточнить этот момент — обратитесь к наследственному юристу.
  2. Подготовьте ходатайство, а также бумаги, подтверждающие причины пропуска сроков. Ходатайство допускается заявлять как одновременно с иском, так и в процессе судебного разбирательства.
  3. Примите участие в заседании по поводу рассмотрения вашего ходатайства.
  4. Если орган правосудия не пожелал восстанавливать сроки, физлицо может обжаловать определение.

Важно! Если вы не знаете, как составить ходатайство, либо у вас нет времени на личное участие в разбирательстве — обратитесь к юристам. Опытные специалисты подготовят все необходимые бумаги, а также посетят заседание с тем, чтобы орган правосудия восстановил сроки.

Хотите знать более подробно, как восстановить срок вступления в наследство? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» ждут ваших вопросов по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку