12.07.2017

Электронный полис ОСАГО — что это и в чем его преимущества?

Электронный полис ОСАГО
Получите бесплатную консультацию юриста!

Все автолюбители в обязательном порядке должны иметь полисы ОСАГО. Если раньше у страховок была только бумажная форма, то с 1 января 2017 года автовладельцы могут оформить электронное ОСАГО. По данным страховых организаций, за первый квартал текущего года было продано более 2 миллионов полисов через Интернет — по 15 тысяч в день. Причем статистика свидетельствует о том, что ежемесячно продажи только возрастают.

Главный плюс ОСАГО в электронном виде заключается в том, что для его оформления автолюбителю не нужно посещать офис страховой фирмы, ждать своей очереди и выслушивать навязчивые предложения менеджеров о покупке дополнительных услуг — купить его можно онлайн на сайте любой страховой компании. Экономия сил и времени — это главный фактор, подталкивающий автомобилистов воспользоваться нововведениями.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«За удобство не нужно платить — электронный полис ОСАГО имеет ту же стоимость, что и обычная бумажная страховка. Цена рассчитывается, исходя из коэффициента «Бонус-малус», региона проживания, возраста водителя, стажа вождения и некоторых других факторов».

Электронное страхование ОСАГО, к сожалению, не лишено и некоторых минусов:

  1. Через Интернет электронное ОСАГО возможно оформить только в том случае, если полис продлевается, а не приобретается впервые. Если же, например, вы только получили права и хотите купить страховку, без визита в офис страховщика не обойтись.
  2. Из-за наплыва желающих оформить страховку, сайты многих страховщиков часто зависают и становятся недоступны.
  3. Из-за возможных ошибок в базе РСА некоторые водители не могут оформить страховку.
  4. Проверка данных электронного полиса автоинспекторами может занимать длительное время.

Граждане-владельцы электронных страховок могут столкнуться с еще одной проблемой. Некоторые сотрудники ГИБДД не признают распечатку в качестве официального документа и штрафуют водителей за отсутствие полиса ОСАГО. Эти действия являются противозаконными, поэтому автомобилисты могут обжаловать незаконные штрафы.

Оставить заявку

Как купить ОСАГО в электронном виде в Санкт-Петербурге?

Как было сказано ранее, электронный полис ОСАГО можно приобрести в любой страховой компании. Для этого автолюбителю следует совершить следующие действия:

1. Выберите страховую фирму. Сделать это можно, например, при помощи рекомендации друзей или отзывов в Интернете. Если вы много лет пользуетесь услугами какой-либо страховой фирмы, и вас все устраивает, электронную страховку лучше оформлять там же.

2. Пройдите регистрацию на ее сайте.

2. Внесите необходимые данные в предложенные строки. Для этого вам потребуются:

  • паспорт (иной удостоверяющий личность документ);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • предыдущий полис;
  • диагностическая карта о прохождении техосмотра;
  • электронная почта.

3. Проверьте наличие ошибок. Если в документе будут содержаться неточности и ошибки, то, скорее всего, страховая компания откажет в выплате при наступлении страхового случая.

4. Оплатите полис онлайн.

Важно! Приведенный алгоритм и перечень документов является примерным. Сайт каждой страховой организации обладает собственным интерфейсом, поэтому порядок действий может несколько отличаться.

После того, как электронный полис ОСАГО будет оплачен, в течение нескольких минут его электронный экземпляр будет отправлен вам на почту. Полученный документ следует распечатать — так вы сможете всегда носить его с собой и, при необходимости, показывать сотрудникам ГИБДД. Некоторые страховщики предлагают дополнительную услугу — доставку оригинального документа по нужному адресу с курьером.

Оставить заявку

Электронный полис ОСАГО: как не стать жертвой мошенников

Как только россияне получили возможность оформить электронный полис ОСАГО, как «грибы после дождя» начали появляться сайты мошенников, в точности копирующие дизайн крупнейших страховых фирм. РСА сообщает, что под удар попали, прежде всего, «Росгосстрах», «Ренессанс», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия». Схема мошенничества до предела простая: автолюбитель, зашедший на такой сайт, без задней мысли вводит в поля необходимые данные и оплачивает полис, а взамен или не получает ничего, или получает фальшивку. Некоторые водители пользуют поддельной страховкой месяцами, пока не попадут в ДТП или их не остановит автоинспектор. Конечно, сами страховые организации в этой ситуации не несут никакой ответственности за действия мошенников, поэтому обращаться к ним с претензиями бессмысленно.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, страховые юристы советуют помнить о следующем:

  1. Обратите пристальное внимание на адрес сайта. Если вы сомневаетесь, настоящий перед вами ресурс или нет, уточните этот вопрос по горячей линии страховой фирмы или в офисе.
  2. Электронный полис ОСАГО не оформляют брокеры и посредники — сделать это можно только на официальном сайте страховщика.
  3. Если вам предлагается хорошая скидка за оформление страховки через Интернет, то, скорее всего, перед вами мошенники.
  4. Безопаснее всего оплачивать банковской картой на расчетный счет. Избегайте расчетов через Webmoney, Qiwi и другие электронные сервисы, поскольку создать поддельный аккаунт в этих системах не составляет никакого труда.
  5. Проверьте, как давно был зарегистрирован сайт. Сделать это можно с помощью специальных бесплатных ресурсов в Интернете.

Важно! Если все же вы купили поддельный полис — обратитесь к страховому адвокату. Специалист поможет разрешить спор по КАСКО и ОСАГО в вашу пользу. В некоторых случаях не обойтись без возбуждения уголовного дела.

Если вас интересует более подробная информация об электронных полисах ОСАГО, задавайте свои вопросы в разделе «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Теги: осаго, страховая, электронное страхование

Поделиться:

Оставить заявку