26.06.2017

Независимая экспертиза после ДТП — что это и зачем она нужна?

Независимая экспертиза после ДТП
Получите бесплатную консультацию юриста!

Подавляющее большинство водителей хотя бы раз в своей жизни попадали в ДТП. Даже мелкие аварии способны выбить из колеи автолюбителей, поскольку для получения страхового возмещения придется собрать немало документов и не раз посетить офис страховщика.

Если водитель решил получить выплату по ОСАГО, то, согласно п.10 ст.12 ФЗ №40, в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления страховщику он обязан показать также поврежденное авто. По новым правилам, натуральное возмещение имеет приоритет перед выплатой денег, поэтому страховая фирма, после осмотра и фиксации повреждений, выдает водителю направление на ремонт в СТО.

Важно! На денежную компенсацию можно рассчитывать в следующих случаях:

  1. 50 км
  2. Новые сертифицированные детали на поврежденное авто отсутствуют, и автовладелец не согласен на установку б/у запчастей.
  3. Срок ремонта превышает 30 дней.
  4. Полная гибель авто.
  5. В иных предусмотренных законом случаях.

Несмотря на нововведения, компенсационные выплаты продолжают активно использоваться в реальности. Главная причина этого заключается в том, что 50 % пострадавших в аварии машин имеют возраст 10 лет и больше, и поэтому новых оригинальных деталей на них уже не найти. Кроме того, не все страховщики успели заключить договоры со СТО.

Оставить заявку

На практике повсеместно встречаются случаи занижения размера выплат страховыми компаниями — отзывы об этом можно прочесть на любых форумах автомобилистов. Владельцам машин, столкнувшимся с такой несправедливостью, может помочь только независимая экспертиза ДТП — исследование, проводимое с целью установления:

  1. Наличия и характера повреждений машины.
  2. Причины появления тех или иных повреждений.
  3. Технологии, объема, стоимости ремонта.

Независимая экспертиза ДТП заказывается автолюбителями не только ради увеличения суммы страховых выплат. Она также необходима, если:

  • страховая фирма отказывается признавать то или иное повреждение полученными при наступлении страхового случая (аварии);
  • страховая фирма «не заметила» повреждения, полученные в ДТП;
  • страховщик не учел особенности ремонта конкретного автомобиля;
  • вас не устраивает качество произведенного ремонта.

Экспертное заключение, составляемое по итогам экспертизы, является основанием для пересмотра решения о предоставлении возмещения страховщиком.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Независимая экспертиза ДТП не является аналогом независимой оценки. Оценка производится только для выяснения рыночной стоимости ремонта битого авто. Кроме того, оценка и экспертиза регулируются разными нормативно-правовыми актами, а итоговые акты облекаются в разную форму. Поэтому от характера спора по КАСКО и ОСАГО зависит, что вам следует заказывать».

Независимая экспертиза после ДТП (Санкт-Петербург): кем и как она проводится

Оставить заявку

Независимая экспертиза ДТП проводится экспертом-техником либо экспертной организацией, имеющей в своем штате эксперта-техника. Эксперты-техники должны в обязательном порядке пройти аттестацию Межведомственной аттестационной комиссией и быть включены в соответствующий реестр (Приказ Минтранса РФ № 277). Если вы самостоятельно выбираете организацию, проведите мониторинг тематических форумов и ознакомьтесь с отзывами клиентов о работе той или иной компании.

Для проведения необходимых исследований нужно заключить соответствующий договор и предоставить эксперту:

  1. Регистрационные документы на авто.
  2. Справки о ДТП.
  3. Направление на экспертизу (если она проводится по инициативе страховщика).
  4. Иные документы.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Очень важно поставить перед экспертами правильные вопросы. Если вопросы составлены некорректно, специалист может заявить, что их рассмотрение не входит в сферу его компетенции и оставить их без ответа. Поэтому перед обращением в экспертную организацию воспользуйтесь помощью страхового юриста».

Срок проведения экспертизы указывается в договоре. Обычно он зависит от количества и сложности поставленных вопросов перед специалистом.

После совершения всех необходимых исследований эксперты составляют экспертное заключение. В нем даются ответы на поставленные вопросы, а также приводится информация об исследуемом объекте, о том, какие нормативно-правовые акты использовались специалистом, сведения о полученных документах, формулы расчета и т.д. Экземпляр подписывается экспертом-техником, а если исследование проводилось организацией — еще и руководителем этой организации. Печать на заключении проставляется обязательно. К итоговому акту подшиваются иные документы, например, бумаги, подтверждающие факт аттестации эксперта и включения его в соответствующий реестр.

Примерная стоимость экспертизы в СПб

Независимая экспертиза после ДТП (Санкт-Петербург), проводимая по инициативе водителя, является платной. Стоимость услуги зависит от таких факторов, как количество и сложность поставленных перед экспертом вопросов, репутация, отзывы и «раскрученность» экспертной организации. Если проанализировать сайты экспертных организаций СПб, можно выяснить, что цена экспертизы начинается с 2 500—3 500 рублей. Максимальные и минимальные цены устанавливаются непосредственно экспертными организациями и отдельными экспертами — государство данную сферу не регулирует.

Если, несмотря на имеющееся заключение, страховая фирма не захочет признавать свои ошибки, автолюбитель может обратиться в суд для взыскания по ОСАГО/КАСКО. И тогда все расходы на разрешение спора в судебном порядке в случае выигрыша лягут на страховщика. Это значит, что и независимая экспертиза ДТП будет оплачиваться страховой фирмой.

Интересует независимая экспертиза после ДТП (Санкт-Петербург)? Получите консультацию юриста бесплатно на нашем сайте!

Теги: экспертиза, ДТП, осаго, независимая экспертиза

Поделиться:

Оставить заявку