06.03.2017

Право на наследство земельного участка – вступление, оформление, регистрация

Наследование земельного участка
Получите бесплатную консультацию юриста!

Наследование земельных участков – это всегда сложно. Важно – не нарушить права других наследников и обезопасить себя. Кроме того, эта сфера земельного права недостаточно регламентирована.

Однако даже если вы не собираетесь пользоваться землёй, вступить в наследование участка можно. Тогда вы сможете получить его в собственность и затем поступить, как хочется, – провести сделку по продаже, подарить, тоже оставить в наследство.

Однако как именно вступить в наследство разного вида участков? Например, приватизированного, неприватизированного дачного участка? Или арендованного?

Мы расскажем, как вступить в право на наследство земельного участка, чтобы потом уверенно им пользоваться.

При вступлении в наследство любого вида участков обратитесь к наследственному юристу.

Вступление в наследство земельным участком  

Наследование участка ни чем не отличается от наследования другого имущества. Способов два:

  • По завещанию. Наследодатель мог оставить землю конкретному родственнику или поделить её между всеми наследниками поровну.

    Важно! Помните, что завещание должно быть обязательно заверено нотариусом!

  • По закону. Раздел наследства между наследниками происходит в порядке очередности. Существует семь очередей наследования. Например, в первой очереди – самые близкие родственники умершего: супруг, дети, родители.

    Если в одной очереди несколько родственников, все претендуют на имущество покойного и должны поделить его поровну. Хотя некоторые могут воспользоваться преимущественным правом наследования. Например, обязательные наследники.

Оставить заявку

Есть ли у вас право на наследство земельного участка? Разъяснит земельный юрист

Порядок наследования прав на земельный участок

Заявить о правах на землю нужно в первые шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Чтобы оформить наследство на земельный участок, нужно обратиться к нотариусу в том районе города, где проживал покойный. 

Нотариус предложит вам написать заявление на принятие наследства. Если никаких препятствий не будет, новый владелец участка получит свидетельство о наследстве. На его основании он сможет оформить землю в собственность.

Важно! Если вы пропустили полгода – болели, были в командировке, – закон позволяет продлить период вступления в наследство. Можно договориться с другими наследниками, если не возражают, или обратиться с иском в суд.

– Нужно доказать, что причины пропуска срока – уважительные, – объясняет Алексей Лапшин, председатель ОЗЗПП «Правовой Петербург».

Наследственный адвокат поможет подготовить исковое заявление и представит интересы наследника в суде.

Как вступить в наследство арендованных участков?

Каковы особенности наследования земельного участка в аренде? Земельное право позволяет наследовать не участок, а право аренды на него. Наследник сможет пользоваться им до окончания срока договора аренды.

Помните, оформить наследство на земельный участок в аренде можно при определенных условиях. Например:

  • в договоре указан срок окончания аренды;

  • договор не теряет силу после смерти арендатора.

– Наследование участка, который был у наследодателя на праве бессрочного пользования, но гражданин не успел оформить его в собственность или в аренду, закон не позволяет, – говорит Алексей Лапшин. – Но если на такой земле был дом и наследодатель оформил его в собственность, его получить в наследство можно.

По словам Алексея Лапшина, это не значит, что наследники потеряют права на подобный участок. В судебной практике есть примеры, когда землю оформляли в собственность в порядке приватизации, а не наследования.   

Нужна регистрация земельного участка по наследству? Собрать нужные документы земельный адвокат!

Как оформить участок в наследство иностранцу?

Если земля находится в РФ, наследование участка иностранными гражданами проходит по тем же условиям, что и у россиян. Но есть тонкости:  

  • Интересы иностранца представляет работник посольства, консульства; 

  • Не исключено, что иностранцы не смогут претендовать на наследство участков, находящихся на приграничной территории РФ. Тогда они вправе получить денежную компенсацию.

Важно! Если среди наследников будут граждане РФ, у них есть приоритетное право на наследство таких участков. Но им придется выплатить компенсацию иностранцу.

Наследование земельных участков в СНТ

В чем проявляется особенность наследования земельных участков в садовых товариществах? Если он приватизирован, всё пройдет по стандартной процедуре. Но как оформить наследство на неприватизированный участок?

– Наследование дачного участка после смерти владельца – один из самых непростых вопросов для неспециалиста, – считает Алексей Лапшин. – Ситуация может быть осложнена тем, что покойный начал, но не завершил оформление земли в собственность, не закончил межевые работы, не поставил на кадастровый учет…

Но, уверен председатель «Правового Петербурга», это не значит, что наследование участка невозможно. В практике Верховного суда РФ есть случай, когда дочь садовода получила в наследство садовый участок, оформление которого в собственность так и не завершил её отец. Хотя к тому моменту не существовало и СНТ, куда входил мужчина.

Оставить заявку

Что должен сделать наследник?

  1. Подготовить исковое заявление о признании права собственности на землю в порядке наследования.

  2. С положительным судебным решением отправиться в СНТ и написать заявление о вступлении в него.

Если вам отказали во вступлении в члены СНТ, обратитесь за помощью к наследственному юристу.

Важно! Помните, что в наследственных спорах одинаковых историй не бывает. Каждая – уникальна. А значит, ваша ситуация – не безвыходная.

Нужно оформить наследство на земельный участок? Звоните нам +7(812)603-72-21!

Возникли вопросы? Воспользуйтесь консультацией юриста бесплатно!

Теги: наследство, наследование земельного участка

Поделиться:

Оставить заявку