03.07.2017

Вступление в наследство в 2017 году

Как вступить в наследство
Получите бесплатную консультацию юриста!

Такое трагическое событие, как смерть близкого человека, неминуемо наступает в жизни каждого. Но организация похорон — это, конечно, не единственная проблема, которую предстоит решать родственникам. Важнейшим правовым вопросом является вступление в наследство.

Вступление в наследство — это юридическая процедура перехода прав на имущество, другие активы, а также обязательства умершего человека его наследникам. Причем оно происходит не автоматически — наследник должен принять наследство, то есть выразить свое желание на то, чтобы стать новым его владельцем.

Сделать это можно:

  1. Посредством обращения к нотариусу с соответствующим заявлением. Данный способ считается традиционным и применяется на практике чаще всего.
  2. Посредством фактического принятия наследства. Сделать это можно путем, например, вселения в квартиру усопшего, оплаты коммунальных услуг за нее и т.д.

По общему правилу, срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня кончины наследодателя. Если первоочередной наследник отказывается от наследства либо теряет право на него, к наследованию призываются наследники последующих очередей. Они могут вступить в права наследства в течение 6 месяцев с даты, когда у них образовалась такая возможность.

Рассмотрим каждый порядок вступления более развернуто.

Вступление в наследство посредством подачи заявления нотариусу

Вступление в наследство после смерти физлица происходит поэтапно:

1. Выясните, к какому нотариусу надлежит обратиться. Первоначально Вы можете обратиться к любому нотариусу, однако если наследственное дело уже открыто у другого – он направит Вас к нужному нотариусу.

2. Соберите документы для вступления в наследство:

  • заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (образцы заполненных форм имеются в любой нотариальной конторе); 
  • свидетельство о смерти (если наследственное дело еще не открыто);
  • справки, подтверждающие родственную связь с покойным;
  • справка с последнего места регистрации покойного;
  • документы на имущественные активы, входящие в наследственную массу (например, выписка из ЕГРП на недвижимость, договор купли-продажи, техпаспорт, ПТС и т.д.);
  • прочие необходимые документы (например, справка МСЭ об инвалидности, если гражданин претендует на обязательную долю в наследстве).

Если каких-то документов не хватает, вы все равно можете подать свое заявление. Срок вступления в наследство длительный, поэтому у вас есть возможность самостоятельно подготовить все бумаги или воспользоваться помощью наследственного юриста.

3. Подайте перечисленные документы нотариусу и предъявите свой паспорт. В ряде случаев могут понадобиться дополнительные документы, например, акт оценки стоимости имущества. Об этом вам обязательно сообщит нотариус.

4. Оплатите нотариальные услуги.

Важно! Сколько стоит госпошлина, зависит от степени родства наследника и стоимости имущества:

  • 0,3 % стоимости наследуемых активов, но не более 100 000 рублей, должны уплатить ближайшие родственники;
  • 0,6 % стоимости наследуемых активов, но не более 1 000 000 рублей, должны уплатить все остальные наследники.

5. По истечении полугода получите свидетельство о праве на наследство. Если нотариусу точно известно, что других наследников нет, такое свидетельство может быть выдано и раньше положенного срока.

Важно! Наследство не облагается налогом, поэтому при его получении вы не обязаны заниматься оформлением декларации 3-НДФЛ. Единственное исключение составляет наследство в виде вознаграждения, выплачиваемого за произведения искусства, научные разработки, изобретения и т.п.

Вступление в наследство путем его фактического принятия

Вступление в наследство после смерти путем фактического принятия требует совершения следующих действий:

1. Сделайте что-либо, явно свидетельствующее о фактическом принятии наследства. Главный критерий — из действий наследника должно прослеживаться отношение к имуществу, как к своему собственному. Не является доказательством факт получения компенсации на похороны.

2. Подготовьте документы, нужные для вступления в наследство:

  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • бумаги, подтверждающие родство с усопшим;
  • документация на активы;
  • справка с последнего места регистрации покойного;
  • бумаги, подтверждающие фактическое принятие активов (оплаченные квитанции, договор подряда на проведение ремонта и т.д.).

3. Подайте перечисленные документы нотариусу, ведущему наследственное дело.

4. Оплатите нотариальные услуги. Размер госпошлины будет аналогичен размеру госпошлины при традиционном вступлении в наследство.

5. По истечении полугода получите наследственное свидетельство, при необходимости — зарегистрируйте с помощью него права на имущество.

Вступление в наследство через суд в 2017

К сожалению, вступление в наследство редко протекает легко и беспроблемно. Чаще всего наследникам приходится сталкиваться со следующими сложностями:

  1. Отсутствие необходимых бумаг и невозможность их получения традиционными способами.
  2. Неоформленное при жизни наследодателя право собственности на имущество.
  3. Пропущен срок вступления в наследство.
  4. Нотариус не признал фактическое вступление в наследство.

Во всех этих и во многих других проблемных ситуациях не обойтись без помощи суда. Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.

Вариант 1: Нужные документы отсутствуют

Если вы не в состоянии подтвердить родство с усопшим — подайте заявление о признании родственных отношений с наследодателем. Такое заявление будет рассматриваться в порядке особого судопроизводства районным судом по месту открытия наследства.

Для установления юридических фактов родства подойдут любые доказательства — письма, открытки, документы, выписки из домовой книги, а также свидетельские показания. Главные условия принятия такого заявления к производству — это невозможность подтверждения родства в досудебном порядке, наличие цели (вступление в наследство по завещанию или вступление в наследство без завещания), а также отсутствие других требований от наследника.

Вариант 2: Бумаги на имущество не были подготовлены при жизни наследодателя

Такие ситуации возникают, например, когда гражданин хотел приватизировать квартиру, легализовать самострой, иным образом узаконить свои права на какое-то имущество, но не успел этого сделать. В этом случае имущество формально не принадлежит наследодателю, поэтому нотариус не вправе включать его в наследственную массу.

Чтобы вступление в наследство состоялось, необходимо составить иск о включении имущества в наследственную массу. В качестве доказательств подойдут судебные решения, акты органов власти и прочие документы. Этот иск актуален, если полугодовой срок вступления в наследство еще не истек.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Если вы хотите подать иск после срока, установленного по закону, подготовьте иск о включении имущества в наследственную массу и о признании на него права собственности. Если суд встанет на вашу сторону, то все выданные наследственные свидетельства будут признаны недействительными».

Вариант 3: Пропущено время вступления в наследство

Если после смерти без завещания вы не успели вступить в свои права, то закон дает вам возможность сделать это в течение полугода с даты прекращения наследственного дела. Для этого подготовьте иск о восстановлении сроков для принятия наследства. К иску следует приложить:

  • бумаги, указывающие на родственную связь;
  • свидетельство о смерти;
  • нотариальный отказ в предоставлении свидетельства;
  • справки на имущество;
  • документация, подтверждающая уважительность причины пропуска сроков (например, медицинская документация о нахождении на лечении в стационаре);
  • копии документов для ответчика.

Иск со всеми перечисленными бумагами подается в районный суд по месту регистрации ответчика (одного из них).

Важно! Если вы не успели вступить в права наследства на квартиру, дом или иное имущество, но все вовремя вступившие наследники согласны на то, чтобы вы остались в доле, восстановить срок можно в мирном порядке. Для этого каждый из наследников должен написать соответствующее согласие у нотариуса.

Вариант 4: Нотариус не признал фактическое вступление в наследство

Если, несмотря на всю полученную документацию, нотариус не признал факт принятия наследства и не предоставил наследственное свидетельство, гражданин может добиться справедливости в суде. Заявление предъявляется в течение 10 суток с момента, когда гражданин узнал о нотариальном отказе. К заявлению следует приложить постановление нотариуса, а также иные подтверждающие доводы гражданина документы.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Как видно, поводы к судебному разбирательству могут быть весьма разнообразными. Судебные иски и заявления также могут содержать разные требования, причем чем больше таких требований, тем сложнее процессуальный документ. Поэтому если вы хотите грамотно и правильно изложить свою позицию, закажите составление и проверку документов у профессиональных юристов».

Не знаете, какие документы нужны для вступления в наследство? Испытываете затруднения с получением причитающегося вам имущества? Получите юридическую консультацию по телефону от лучших наследственных адвокатов Санкт-Петербурга!

Теги: наследство, организация похорон, вступление в наследство

Поделиться:

Оставить заявку