21.05.2018

Акт приема-передачи по ДДУ — что это за документ и зачем он нужен?

21.05.2018
Акт приема-передачи по ДДУ — что это за документ и зачем он нужен?
Получите бесплатную консультацию юриста!

По завершении строительства многоэтажки, подключении всех коммуникаций и проведения финальных работ застройщик должен передать квартиру, а дольщик — принять ее. Для этого стройкомпания высылает гражданину официальное приглашение на осмотр жилья, и в назначенное время физлицо должно лично проверить, соответствует ли квартира условиям ДДУ. Если все в порядке, стороны подписывают акт приема-передачи жилья по ДДУ.

Акт передачи квартиры в долевом строительстве — это документ, не имеющий единой формы. Тем не менее, чаще всего в акте указывается следующая информация:

  • дата, место составления акта;
  • отсылка к основному ДДУ;
  • информация о застройщике и о дольщике;
  • информация о квартире: адрес, этаж, номер, квадратура, ремонт и другие важные сведения;
  • наличие или отсутствие у покупателей замечаний относительно осмотренного жилья;
  • подписи сторон.

Важно! Многие стройкомпании, рассчитывая на невнимательность дольщиков, включают в акт приема-передачи жилья по ДДУ заранее невыгодные условия. Иногда в передаточных актах встречаются пункты о внесении физлицами дополнительных платежей, например, в счет страхования строительных работ. Поэтому не подписывайте акт приема-передачи сразу — предоставьте его для ознакомления адвокату по долевому строительству.

Помимо юриста, общественная организация «Правовой Петербург» рекомендует пригласить на осмотр квартиры также специалиста в сфере строительства. Такой специалист может выявить скрытые недостатки и дефекты, которые не заметны обычным гражданам. Ни в коем случае не подписывайте акт приема-передачи заочно в офисе стройкомпании — в ином случае вы рискуете получить «кота в мешке».

Если в ходе осмотра квадратных метров у дольщика возникли замечания по качеству работ, планировке, ремонту и т.д., ему не следует подписывать акт передачи квартиры в долевом строительстве. Все недостатки должны быть указаны в акте осмотра, а застройщик обязан за свой счет исправить обнаруженные дефекты.

В дальнейшем передаточный акт станет одним из документов, предоставляемых в Росреестр для регистрации права собственности на жилье.

Оставить заявку

Претензия застройщику — гарантия защиты дольщика

Достаточно распространены ситуации, когда акт приема-передачи по ДДУ подписан, право собственности на жилье зарегистрировано, но скрытые недостатки обнаружились гражданами лишь спустя какое-то время. Что делать физлицам — обращаться к застройщику или исправлять недостатки самостоятельно?

Если дефекты были обнаружены в течение 5 лет с момента подписания акта (в течение 3 лет, если речь идет об инженерных коммуникациях), то гражданин вправе предъявить акт претензии застройщику.

В акте претензии застройщику указываются:

  • наименование стройкомпании;
  • ФИО, адрес, телефон дольщика;
  • номер и дата ДДУ, а также дата подписания передаточного акта;
  • описание выявленных недостатков;
  • требование дольщика;
  • намерение физлица в случае, если компания не исполнит требования;
  • подпись, дата.

К претензии застройщику можно приложить ДДУ, фотографии квартиры с недостатками, заключение экспертизы (если есть), договор со сторонней строительной организацией, акт оценки и т.д.

Важно! Претензия и прилагаемые к ней бумаги могут быть направлены застройщику письмом с описью вложения, либо переданы лично уполномоченному лицу стройкомпании. Если вы хотите отправить документы почтой, убедитесь, что адрес компании не изменился — уточните этот момент по телефону или закажите выписку из ЕГРЮЛ.

Ответ застройщика на претензию должен последовать в срок, указанный в самой претензии. Если такой срок не указан, то застройщик может готовить свой ответ в течение 30 дней.

Оставить заявку

Для проверки доводов, изложенных в претензии, представители стройфирмы могут прийти на осмотр жилья или заказать проведение независимой экспертизы. Если компания откажется признавать недостатки, либо вообще никак не отреагирует на претензию, гражданин может обратиться для защиты своих прав в орган правосудия.

Важно! Акт претензии к застройщику и ответ на нее станут в суде доказательствами того, что гражданин пытался урегулировать разногласие в досудебном порядке. Это значит, что стройфирма в случае проигрыша должна будет уплатить в пользу физлица денежных штраф в размере 50 % от требуемой суммы. Кроме того, на компанию лягут все судебные расходы, в том числе на проведение экспертизы, оплату госпошлины и услуг юристов.

Желаете узнать больше информации об акте приема-передачи жилья по ДДУ или претензии к застройщику? Свяжитесь с юристами «Правового Петербурга» по телефону +7(812)603-72-21, или задайте свои вопросы на странице «Бесплатная юридическая консультация».

Поделиться:

Оставить заявку