Расселение Санкт-Петербурга: споры при сносе домов

Споры при сносе домов, при расселении
Узнать стоимость решения вопроса

Согласно ст.35 Конституции, ст.3 ЖК, каждый гражданин вправе свободно пользоваться, распоряжаться и владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своего имущества принудительно: это в полной мере относится и к недвижимости.

Однако возможны ситуации, когда проживание в квартире или доме по каким-либо объективным причинам невозможно, и тогда граждане вынуждены переселяться в другие жилые помещения. Данный процесс далеко не всегда проходит гладко: кто-то не доволен сроками предоставления нового жилья, кто-то — его качеством, а кого-то не устраивает выкупная цена его недвижимости. В этом случае возникает правовой спор по поводу недвижимого объекта — неурегулированное разногласие между собственниками жилья, его нанимателями, а также органами власти.

Расселение аварийного дома: как оно происходит?

Аварийное здание — жилой дом, более 50 % помещений которого и несущих конструкций являются аварийными, то есть небезопасными для проживающих в нем лиц. Об аварийном состоянии дома свидетельствует, например, деформированный фундамент, ресурс которого уже исчерпан.

Расселению подлежат не только дома в плохом состоянии, но даже и недавно построенные здания, если:

  • на участке, где расположен объект, превышены показатели эпидемиологической безопасности, либо содержание вредных компонентов в воздухе и грунте больше допустимой нормы;
  • на наделе, где расположен дом, возможен сход селевых потоков, оползней, снежных лавин, есть вероятность затопления;
  • на наделе, где расположен дом, возможно возникновение техногенных происшествий и катастроф;
  • на наделе, где находится дом, имеются ЛЭП, создающие высокую напряженность электрического поля и индукцию магнитного поля.
  • окна домов выходят на автомагистраль, из-за которой наблюдается повышенное содержание уровня шума;
  • рядом с жилым домом находится оборудование для промывки мусоропроводов.

Важно: Указанные выше обстоятельства могут привести к сносу дома только в том случае, если путем реконструкции и инженерных изысканий ликвидировать данные факторы невозможно.

Расселение собственников из аварийного жилья производится по решению межведомственной комиссии, в состав которой входят эксперты в области строительной деятельности. Для созыва такой комиссии собственнику жилья следует подать заявление в администрацию города Санкт-Петербурга и все документы, относящиеся к делу:

  • правоустанавливающие документы;
  • заключение специализированной организации о состоянии объекта;
  • заключение проектно-изыскательской фирмы о состоянии ограждающих и несущих конструкций;
  • письма, жалобы на неудовлетворительное состояние жилья и прочие документы по усмотрению заявителя.
Оставить заявку

В течение месяца с даты регистрации заявления комиссия обязана провести ряд исследований, в том числе выездную проверку, и принять решение:

  • о соответствии жилья установленным стандартам;
  • о проведении ремонтных мероприятий;
  • о признании объекта негодным для жилья;
  • о признании объекта аварийным и подлежащим восстановлению;
  • о признании объекта аварийным и подлежащим ликвидации;
  • об отсутствии юридических оснований для ликвидации или ремонта.

Жильцам аварийного дома предоставляется либо денежная компенсация, эквивалентная рыночной стоимости квартиры, либо жилплощадь аналогичного метража. Новое жилье должно располагаться в черте района города Санкт-Петербурга, где раньше находился аварийным дом.

Важно: Некоторые дома в Санкт-Петербурга попали под программу переселения ветхого и аварийного жилья, которая должна полностью завершиться к 1 сентября 2017 года. Узнать о таких адресах можно в администрации районов Санкт-Петербурга.

Если вы не знаете, с чего начать сбор необходимых документов, позвоните нашим специалистам по номеру +7(812)603-72-21.

Принудительное расселение при изъятии земли для нужд власти

Дома, находящиеся на участках, которые представляют какой-либо интерес для государства, могут быть изъяты у собственников с предоставлением им денежной компенсации. Процедура в данном случае следующая:

  1. Принятие решения об изъятии участка.
  2. Поиск правообладателя.
  3. Подготовка текста соглашения об изъятии участка.
  4. Подписание соглашения с правообладателем.
  5. Выплата ему компенсации.

Компенсация выплачивается не только за изъятый участок, но также и за находящиеся на нем строения, а также все убытки, которые понес собственник в связи с вынужденным изъятием недвижимости.

Важно: Если собственник отказывается заключать соглашение, органы власти могут изъять землю через суд. Судебные разбирательства не лишают гражданина права на компенсацию.

Риски и «подводные камни»

Граждане, столкнувшиеся со сносом жилого дома, часто не представляют, что делать в такой ситуации. Органы власти могут воспользоваться правовой неграмотностью жильцов и нарушить их права, например, на предоставление полной компенсации стоимости утраченного имущества. В результате субъект остается без жилья и достаточной суммы денег, необходимой для покупки новой квартиры или дома. Это и есть самый большой риск, имеющий место в спорах по расселению.

«Подводные камни» данной процедуры:

  1. Если наниматель жилья получает недвижимость того же метража и с тем же количеством комнат, то при выделении квартиры собственнику принимается во внимание только ее метраж. Например, если собственник владел трехкомнатной квартирой площадью 70 кв м, то взамен он может получить однокомнатное жилье с той же площадью.
  2. Наличие незарегистрированных перепланировок и переустройств, снижающих стоимость жилья.
  3. Квартира находится в собственности сразу у нескольких граждан.
  4. У собственника отсутствуют документы на квартиру и (или) землю.
  5. Если у органов власти нет жилья подходящей площади, то гражданину может быть предложено жилье большего метража. Разницу в цене компенсирует собственник.
  6. Расселение ветхого и аварийного жилья никак не влияет на продвижение в очереди лиц, ставших на учет по улучшению жилищных условий.

Специалисты общественной организации «Правовой Петербург» более 7 лет занимаются разрешением споров по расселению домов. Приведем два примера.

Пример 1

Многоэтажный дом, в котором находилась квартира Б, признали аварийным. Местные власти, проведя оценку стоимости жилья, предложили Б компенсацию за квартиру в размере 2 180 990 рублей. В суде юристы «Правового Петербурга», организовав проведение независимой оценки, доказали, что истинная рыночная стоимость жилья составляет 2 820 000 рублей. По решению суда администрация одного из районов Санкт-Петербурга выплатила Б 2 820 000, а также оплатила все сопутствующие расходы на оформление недвижимости в размере 34 000 рублей.

Пример 2

Семья В, заключившая договор соцнайма комнаты в общежитии, узнала о скором сносе и расселении его жильцов. В администрации В предложили переселиться в другое общежитие с аналогичной квадратурой. Специалисты «Правового Петербурга» путем переговоров с представителями власти добились предоставления семье не комнаты, а отдельной квартиры площадью 54 кв м (по 18 кв м на человека по нормативу). Представители администрации согласились с доводами специалистов о том, что расселение в общежития не допускается.

Оставить заявку

Услуги юристов «Правового Петербурга»

Специалисты общественной организации «Правовой Петербург» оказывают гражданам следующие услуги:

  1. Консультирование по вопросам расселения (какое жилье дают при расселении, куда обращаться, какие документы понадобятся и т.д.).
  1. Подготовка документов для расселения.
  2. Представление интересов граждан в органах власти.
  3. Представление интересов граждан в судах.

Огромный опыт и их узкая специализация наших юристов, налаженные партнерские связи, индивидуальный подход к каждому делу позволяют нам добиваться положительных результатов в 98 % случаев.

Наиболее актуальные вопросы, которые помогут разрешить наши специалисты:

  • споры о признании дома аварийным (непригодным для проживания);
  • споры о размере компенсации за квартиру, дом, а также участок;
  • споры о сроках предоставляемого жилья;
  • споры о качестве предоставляемого жилья.

Почему именно «Правовой Петербург»?

Помощь при расселении домов — одна из самых сложных проблем, с которой приходится сталкиваться гражданам. Бюрократическая волокита, нежелание чиновников добросовестно выполнять свои обязанности, низкий уровень правовой грамотности могут значительно затруднить данную процедуру. Если вы не хотите самостоятельно заниматься данным вопросом, доверьте его решение опытным юристам общественной организации по защите прав потребителей «Правовой Петербург».

Преимущества обращения к нам:

  • расселение аварийного жилья в Санкт-Петербурге «под ключ»;
  • информирование о каждом совершаемом действии;
  • круглосуточная доступность для связи;
  • доступные цены;
  • оплата только за положительный результат.

Для заключения договора с организацией «Правовой Петербург» вам следует посетить наш офис со всеми документами. После подписания соглашения вам останется лишь дождаться, когда вопрос решится в вашу пользу.

Важно: Первичные устные консультации проводятся бесплатно для обратившихся граждан.

Получение квартиры при расселении — это процесс, который должен проходить под контролем грамотного юриста. Запишитесь на прием к специалисту общественной организации «Правовой Петербург» по номеру +7(812)603-72-21.

Поделиться:
Оставить заявку