
Неразрешенные разногласия по поводу трудовых отношений между работодателем и работником (бывшим, потенциальным сотрудником или трудовым коллективом) принято называть трудовым спором. Такое определение вытекает из ст.ст. 381 и 398 ТК, закрепляющих понятия индивидуального и коллективного спора. Т.е. конфликта одного сотрудника с нанимателем или целого коллектива соответственно.
Вступление в трудовой спор — это фактическая реализация права сотрудника и руководства на защиту своих трудовых прав и интересов. Благодаря ему работник может добиться прекращения нарушения своих прав, улучшения условий труда, корректировки невыгодных условий договора. Если конфликт был разрешен в пользу работника, работодатель обязан выполнить предписание об устранении нарушений, вынесенное комиссией по трудовым спорам, прокуратурой, судом или другой инстанцией (ст.22 ТК). Как правило, выносится постановление о возмещении ущерба работнику работодателем. Однако, не только сотрудник может отстоять свои права. В случае, если доказано, что он виновен в причинении вреда организации или нанимателю, выносится решение о возмещении ущерба работником работодателю.
Трудовые споры: причины возникновения, виды и специфика
Как правило, негативные факторы, способствующие появлению разногласий между участниками трудовых отношений становятся причинами трудовых споров:
- отсутствие достаточного количества финансов у работодателя;
- незнание трудового законодательства;
- неправильное управление деятельностью компанией;
- некачественное оборудование, плохо организованное рабочее место;
- личные неприязненные отношения между сотрудником и начальством.
Условия возникновения трудовых споров — обстоятельства, являющиеся их катализатором, но непосредственно разногласия не вызывающие. К условиям относятся:
- дестабилизация экономической ситуации в стране;
- несоответствие уровня зарплаты прожиточному минимуму;
- низкий уровень правовой культуры;
- пробелы и коллизии в законодательстве.
Трудовые споры можно классифицировать по различным основаниям, но наиболее значимо деление их, в зависимости от числа участников на стороне работника, на коллективные и индивидуальные. Каждый из видов трудовых споров разрешается по-разному: об этом говорится в главах 60 и 61 ТК.
Самыми распространенными индивидуальными и коллективными спорами являются:
- невыплата (неполная выплата) зарплаты, отпускных и прочих средств, полагающихся работнику;
- незаконное увольнение;
- незаконный отказ в трудоустройстве;
- разглашение персональных данных о работнике;
- отказ в оформлении несчастного случая на производстве;
- незаконный перевод на другую работу;
- отказ в предоставлении выходных и отпуска;
- отказ в обеспечении особых условий труда для отдельных категорий работников (беременных, несовершеннолетних, сотрудников, занятых на вредном производстве и т.д.).
Куда обратиться при нарушении трудовых прав?
Разрешение конфликтов между работодателем и сотруником осуществляется:
- трудовой инспекцией;
- прокуратурой;
- комиссией по трудовым спорам;
- трудовым арбитражем;
- судом.
Однако взаимодействие с данными органами требует от работника обширного знания трудового законодательства и массу свободного времени. Поэтому наилучший выход — обращение в юридическую компанию, специализирующуюся на решении трудовых споров.
Специалисты общественной организации «Правовой Петербург» оказывают следующие услуги гражданам:
- консультирование по вопросам защиты трудовых прав;
- подготовка правовых документов (жалоба на работодателя в трудовую инспекцию, жалоба в прокуратуру на работодателя, иск в суд);
- ведение переговоров с работодателем;
- представительство интересов работника в трудовой инспекции, прокуратуре и других органах;
- защита интересов сотрудника в суде;
- обжалование, если необходимо, итогового судебного акта.
И трудовые юристы, и трудовые адвокаты организации «Правовой Петербург» специализируются на разрешении конфликтов в этой сфере, а поэтому обладают достаточным опытом и знаниями. Отличие между ними заключается лишь в отсутствии у юриста удостоверения адвоката, дающего некоторые дополнительные права (например, на участие в уголовном процессе). Абсолютное большинство трудовых споров решаются в порядке гражданского судопроизводства, а, значит, для участия в них могут привлекаться как адвокаты, так и юристы.
Команда грамотных специалистов организации «Правовой Петербург» готова составить жалобу, иск, а также защитить ваши трудовые права и интересы. Проконсультируйтесь с юристом по телефону в СПб +7(812)603-72-21.
Консультация юриста по трудовым делам
Трудовые споры СПб начинать разрешать необходимо с визита к юристу. В ходе устной консультации вы узнаете:
- как подать в суд на работодателя;
- какие пункты должна содержать жалоба на работодателя;
- как рассчитать неустойку за невыплаченную зарплату;
- как получить компенсацию за производственную травму;
- как снять дисциплинарное взыскание;
- какие доказательства нарушенных прав следует подготовить.
Важно: По ст.392 ТК, защитить свои права в суде гражданин может в течение трех месяцев с даты, когда ему стало известно о нарушении, а по делам о восстановлении на работе — в течение одного месяца. От уплаты госпошлины работник полностью освобождается.
Бесплатные устные консультации вы можете получить по телефону +7(812)603-72-21.
«Подводные камни» и риски трудовых споров
Работник, решивший защитить свои права самостоятельно, рискует получить отказ по его делу в государственных органах, и, как следствие, полностью лишиться своих денег или потерять работу, оставшись без средств к существованию. Ситуацию могут осложнить и «подводные камни», в числе которых:
- Смена начальства компании.
- Отсутствие любых документов, подтверждающих трудовые отношения.
- Наличие «белой» и «серой» зарплаты.
- Пропуск процессуальных сроков.
- Сокрытие или подделка работодателем внутренних документов фирмы.
Юристы «Правового Петербурга» обладают большим опытом в разрешении самых непростых споров, что подтверждают примеры из практики:
Пример 1
С, подписавшая трудовой договор с ненормированным графиком, ежедневно привлекалась руководством к сверхурочной работе. Отработанные помимо графика часы С не компенсировались. Специалисты «Правового Петербурга» в суде взыскали с работодателя С компенсацию за сверхурочные часы в период с февраля по август 2015 года в размере 216 000 рублей.
Пример 2
К, намеренный трудоустроиться в банк водителем, предоставил справку работодателю о своей судимости. В справке было отмечено, что К привлекался к уголовной ответственности в 1993 году, но в настоящее время судимость погашена. Банк отказал К в приеме на работу. В суде юристы «Правового Петербурга» доказали, что отказ банка не связан с деловыми качествами К, а, значит, является незаконным. Суд встал на сторону К, и обязал банк трудоустроить нашего доверителя.
Как выбрать юриста по трудовым спорам?
К подбору специалиста следует подходить внимательно, поскольку недостаточно компетентный юрист может значительно усугубить ваше положение.
Гражданину необходимо учитывать следующие моменты:
- стаж и образование юриста;
- специализация «Трудовые дела»;
- отзывы о его работе;
- репутация организации, в которой трудоустроен юрист.
Организация «Правовой Петербург» располагает лучшими юристами по трудовым делам в Санкт-Петербурге. Доказательство тому — 98 % довольных клиентов.
Юридические услуги организации «Правовой Петербург»
Решение трудовых споров — одно из направлений деятельности общественной организации по защите прав потребителей «Правовой Петербург». Персональный подход, отлаженные алгоритмы работ, высокий уровень доверия к общественной организации гарантируют успешный выход практически из любой затрудненной ситуации.
Наши преимущества:
- доступная стоимость;
- оказание услуг «под ключ»;
- соблюдение условий договора;
- конфиденциальность и безопасность;
- информирование клиента о каждом совершаемом действии;
- возврат денег, если проблему решить не удалось.
Начать сотрудничество с нами можно после подписания договора, оформления доверенности и предоставления необходимых документов по делу. Вам остается лишь дождаться положительного результата, не затрачивая при этом никаких усилий.
Приглашаем вас на бесплатные устные консультации со специалистами.
Мы не наживаемся любой ценой — мы оказываем качественную помощь гражданам! Запишитесь на прием к юристу «Правового Петербурга» по номеру +7(812)603-72-21.