23.06.2017

Как арендовать квартиру правильно?

Как арендовать квартиру правильно?
Получите бесплатную консультацию юриста!

Арендовать квартиру в СПб, несмотря на огромное количество разнообразных предложений, не так-то просто. Дело в том, что эта сфера чрезвычайно привлекает различных мошенников и недобросовестных владельцев жилья, стремящихся «развести на деньги» доверчивых приезжих, особенно иностранцев.

Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов, юристы по недвижимости советуют помнить о следующих моментах:

  1. Не переводите деньги наймодателю заочно. Очень часто мошенники по телефону так реалистично и красочно описывают несуществующее жилье, что потенциальный наниматель, теряя бдительность, хочет срочно его занять. Для этого жертва переводит задаток на банковскую карту, после чего наймодатель просто исчезает. Особенно это мошенничество популярно при сдаче квартир посуточно, когда жилье нужно безотлагательно.
  2. На осмотр квартиры приходите только в сопровождении ваших знакомых или друзей. Так вы избежите возможного насильственного поведения со стороны наймодателя (грабежа, мошенничества, разбоя и т.д.).
  3. Перед осмотром квартиры убедитесь, что жилье принадлежит именно наймодателю. Для этого попросите предоставить свидетельство о регистрации права собственности или выписку из ЕГРП, а также документ, удостоверяющий личность.
  4. Внимательно осмотрите жилье, особенно мебель и бытовую технику. Очень важно проверить состояние этих предметов до заключения договора, поскольку в ином случае хозяин жилья может в дальнейшем заявить, что именно вы испортили его имущество.
  5. Обсудите условия, согласно которым вы будете арендовать квартиру на длительный срок. После того, как все условия будут согласованы, можно заключить договор найма жилого помещения. Если текст соглашения готовился только наймодателем, нанимателю лучше заказать проверку договора у юриста.
  6. Составьте и подпишите передаточный акт, а также расписку о передаче денег. Эти документы защитят вас от предъявления необоснованных претензий и от возможного выселения.
Оставить заявку

Как арендовать квартиру в СПб: готовим документы

Чтобы арендовать квартиру в Санкт-Петербурге, вам понадобится, прежде всего, договор найма жилого помещения. В соглашение необходимо внести следующие условия:

  1. Предмет договора — конкретная квартира (комната, дом), подлежащая передаче нанимателю. Так, в частности, необходимо прописать адрес, условный номер, количество комнат, квадратуру. Обратите внимание, что предметом договора может быть только изолированное помещение, а не, например, проходные комнаты.
  2. Стороны договора — наниматель и наймодатель с паспортными данными.
  3. Цена договора — размер арендной платы за один месяц. Он может быть фиксированным либо смешанным, зависящим, например, от потребленных коммунальных услуг.
  4. Порядок оплаты — это сроки и способ внесения денег по договору. Например, стороны могут указать конкретную дату либо период, когда платеж должен быть внесен. Способы оплаты — на руки наймодетелю, путем перечисления на банковский счет и т.д.
  5. Права и обязанности сторон. Например, сторонам следует определить в соглашении, кто будет оплачивать коммунальные платежи, вносить плату за Интернет, телефон и кабельное телевидение, а также кто будет осуществлять текущий ремонт и др. Если вы собрались снимать однокомнатную квартиру или другое жилье на длительный срок, можно договориться с наймодателем о предоставлении вам временной регистрации за дополнительную плату.
  6. Список лиц, которые будут проживать совместно с нанимателем.
  7. Срок найма.
  8. Прочие важные условия:
    • распределение ответственности в случае форс-мажорных обстоятельств (пожар, затопление и др);
    • возможность содержания животных;
    • возможность расторжения договора в одностороннем порядке.

Договор найма должен иметь письменную форму. Нотариально удостоверять соглашение не требуется, но стороны для большей безопасности могут сделать это. Договор не регистрируется, если срок найма не превышает 1 года.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Арендовать квартиру можно на срок, не превышающий 5 лет. Но чаще всего стороны заключают договор на 11 месяцев и меньше — так наймодателю не придется регистрировать соглашение в Росреестре».

Также сторонам по сделке потребуется акт приема-передачи, в котором следует подробно описать все находящиеся в квартире предметы и их состояние. Дефекты и состояние однокомнатной квартиры или другого жилья также следует описать. Даже если вы собрались арендовать квартиру посуточно, не поленитесь составить такой акт, а еще лучше — сделать фотографии в дополнение к нему.

Важно! Передача денег должна сопровождаться составлением расписки. В ней указывается основание такой передачи, сумма, дата, также подписи сторон с расшифровкой.

Оставить заявку

Можно ли снять квартиру без посредников недорого?

Все хотят арендовать квартиру без посредников недорого, но как сделать это, если большинство объявлений размещают агентства недвижимости? Адвокаты по недвижимости советуют три варианта:

  1. Найти подходящий вариант через соцсети путем посещения соответствующих групп. Таким образом очень легко проверить подлинность объявления и аккаунта наймодателя.
  2. Зарегистрироваться на специальных сайтах, где выложены объявления только от собственников. За регистрацию придется заплатить, однако ее стоимость в десятки раз меньше, чем стоимость услуг агентов.
  3. Если вы не иностранец, попробуйте найти жилье через своих знакомых, друзей или родственников.

Конечно, арендовать квартиру по таким схемам быстро не получится: арендодателю придется потратить не один день на поиск нужной информации. Однако вы гарантированно снимете жилье без посредников, берущих за свои услуги баснословные деньги.

Если вы хотите арендовать квартиру в Санкт-Петербурге, но у вас возникли какие-либо вопросы правового характера — задайте их нашим специалистам в разделе «Юридическая консультация СПб».

Теги: аренда, аренда квартиры, снять квартиру, договор аренды

Поделиться:

Оставить заявку