29.08.2018

Законы о переводе категорий земель

29.08.2018
Закон о переводе категорий земель
Получите бесплатную консультацию юриста!

Каждый земельный надел имеет свою категорию и вид допустимого использования, в соответствии с которыми участок и эксплуатируется. Субъекты, желающие использовать надел в других целях, могут изменить его категорию: например, земли сельхозназначения достаточно часто переводят в земли поселений для строительства на них жилых домов.

Главный закон о переводе земель в России — это ФЗ «О переводе земель или земельных участков (наделов) из одной категории в другую», принятый 21 декабря 2004 года. Он содержит положения о:

  • перечне документов, необходимых для перевода земель;
  • общем порядке перевода участков;
  • основаниях отказа в переводе категорий участков;
  • особенностях перевода отдельных категорий земель;
  • переходных моментах.

Помимо федерального закона № 172-ФЗ о переводе земель, на государственном уровне действует также Земельный Кодекс РФ. В ст.8 ЗК РФ указано, какие органы принимают решение о переводе наделов из одной категории в другую. Кроме того, прямо или косвенно затрагивают вопросы перевода земель Градостроительный Кодекс РФ, ФЗ «О кадастровой деятельности», ФЗ «О госрегистрации недвижимости» и т.д.

Важно! Земельное законодательство является многоуровневым, а это значит, что субъекты РФ вправе принимать свои уточняющие законы о переводе земель. Единственное ограничение — положения региональных нормативных актов не должны противоречить положениям ФЗ о переводе земель в другие категории. В ином случае спорные положения региональных актов не действуют.

Так, в Ленинградской области действует Закон № 51 от 22 июня 2005, регулирующий вопросы перевода земель в Ленобласти. Во исполнение Закона принят соответствующий административный регламент, постановления Правительства и распоряжения Губернатора ЛО. Для уточнения нормативно-правовой базы обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург».


Оставить заявку


Документы для перевода земель в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

 

Как было сказано выше, 172-ФЗ о переводе земель содержит список необходимых бумаг, который заявитель предъявляет для принятия органом исполнительной власти (местного самоуправления) положительного решения:

  1. Ходатайство о переводе надела.
  2. Копии удостоверяющих личность документов (если заявитель — физлицо);
  3. Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (если заявители — ИП или юрлицо);
  4. Выписка из ЕГРН в отношении надела, перевод которого планируется осуществить.
  5. Заключение экологической экспертизы (если требуется).
  6. Согласие собственника надела на перевод участка.
  7. Иные бумаги, подтверждающие доводы заявителя.

Эти бумаги следует собрать, если участок принадлежит Санкт-Петербургу.

Важно! Закон 172-ФЗ о переводе земель гласит: в ходатайстве необходимо прописать кадастровый номер надела, категорию, обоснование перевода участка и другую информацию. Для корректного составления ходатайства обратитесь за помощью к земельному адвокату.

Что касается документов для перевода земель в Ленобласти, то субъекту необходимо предъявить следующие бумаги:

  1. Ходатайство.
  2. Копии удостоверяющих личность документов (если заявитель — физлицо).
  3. Согласие собственника надела на перевод участка.
  4. Бумага, содержащая информацию о стоимости надела по отношению к усредненной кадастровой стоимости по конкретному району (городскому округу).
  5. Доверенность, если с ходатайством обращается не лично заявитель.
  6. Иные бумаги, перечень которых зависит от категории участка. Например, если планируется перевод сельхозземель — проект их рекультивации.

Обратите внимание, что если вы планируете осуществить перевод земель, находящихся на территории Ленобласти, выписки из ЕГРН, ЕГРИП и ЕГРЮЛ, заключение экологической экспертизы, а также многие другие документы предоставлять не нужно. Всю необходимую информацию Леноблкомимущество получит по межведомственному запросу.

Важно! Если ходатайство было направлено в Правительство, то срок его рассмотрения не может превышать 3 месяцев. Если заявитель обратился в Леноблкомимущество, срок принятия решения по ходатайству составляет 2 месяца. Госпошлина за рассмотрение ходатайства не взимается.

Если принято положительное решение, заявителю остается зарегистрировать изменения в Росреестре.

Хотите узнать о последних изменениях в законах о переводе земель? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» готовы проконсультировать вас по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку