15.08.2018

Свидетельство о регистрации права на землю — что это за документ и для чего он нужен?

15.08.2018
Свидетельство о регистрации права на землю
Получите бесплатную консультацию юриста!

Свидетельство о праве собственности на земельный участок являет собой официальный документ, подтверждающий принадлежность конкретного земельного надела тому или иному лицу. Бумага выдавалась ранее Росреестром, и содержала следующую информацию:

  • ФИО, дата, место рождения и номер СНИЛС владельца надела;
  • адрес, площадь, назначение земельного надела;
  • наличие обременений;
  • кадастровый номер;
  • основание приобретения физлицом права собственности на данную землю;
  • номер регистрационной записи в спецреестре прав на недвижимое имущество;
  • дата выдачи.

Свидетельство о регистрации прав на землю не только позволяет гражданину подтверждать принадлежность участка, но и проводить с ним различные операции, в частности, сделки по отчуждению надела. Поэтому без этого документа невозможно ни продать, ни подарить, ни передать по наследству участок земли.

Важно! Если у вас имеется земельный надел, но никаких документов (в том числе свидетельства) на него нет — обратитесь к земельному адвокату. Возможно, что право собственности на землю придется устанавливать через органы правосудия.

 

Оставить заявку


Нужно ли сейчас свидетельство о праве собственности на участок

 

С 15 июля 2016 года любые бумажные свидетельства о регистрации перестали выдаваться Росреестром. Связано это было с несколькими обстоятельствами:

  1. В бумажных свидетельствах на землю содержалась далеко не полная информация о правовом статусе участка. Более того, данные в бумаге могли сильно устареть, особенно если с момента ее оформления прошло много лет, а собственник не утруждал себя вопросами получения обновленного свидетельства.
  2. Проведение сделок с использованием старых свидетельств было небезопасным для покупателей участков. Например, в свидетельстве могло быть не указано, что земля находится в обременении, в итоге покупатель приобретал проблемный надел. Кроме того, свидетельства Росреестра часто подделывали мошенники, поэтому возникающие земельные споры в дальнейшем приходилось решать в органах правосудия.
  3. Процесс получения свидетельства был достаточно длительным для граждан и обременительным для государства, так как документ изготавливался на специальных бланках.
  4. Государство стремится перевести всю информацию о правах на недвижимость в электронную форму. Электронный документооборот упростит функционирование государственных органов, облегчит их информационный обмен между собой, а также позволит гражданам не беспокоиться в случае утраты документа на землю.

Вместо свидетельств граждане теперь могут получить выписки из ЕГРН. В отличие от свидетельства, выписка содержит гораздо более полную информацию об участке. Так, например, там содержатся данные о кадастровой стоимости земли, о дееспособности правообладателя и даже схематичный план самого участка. Выписка действует бессрочно, однако в ней фиксируется положение дел именно на дату предоставления.

Для получения выписки необходимо совершить следующие действия:

  1. Заполните форму запроса о передаче сведений из ЕГРН. К ее заполнению предъявляются требования, указанные в Приказе Минэкономразвития № 738 от 22 ноября 2016 года.
  2. Оплатите госпошлину за получение выписки. Ее стоимость составляет 400 рублей, если вы планируете получить бумажный документ, и 250 рублей, если электронный.
  3. Предъявите паспорт, заполненную форму и квитанцию госпошлины в МФЦ или Росреестр. Также выписку можно получить через портал госуслуг или по почте.
  4. Получите свою выписку в течение 3 рабочих суток (5 рабочих суток, если запрос был передан через МФЦ).

Важно! Переход от свидетельств к выпискам вовсе не означает, что свидетельства перестали действовать. Они по-прежнему принимаются всеми органами власти и судами, а у граждан нет обязанности по их обмену. Более того, свидетельства и выписки имеют равную юридическую силу.

Нужно ли все же собственникам участков получать свежие выписки из ЕГРН? Нет, делать это нужно только в том случае, если вы планируете совершить какую-либо сделку с недвижимостью (например, хотите продать участок). Как правило, покупатели просят предоставить выписку, полученную не позднее, чем за 30 дней.

Если вы желаете узнать больше о свидетельстве о регистрации права на земельный участок — задавайте свои вопросы специалистам общественной организации «Правовой Петербург». Звоните нам по номеру +7(812)603-72-21 и пишите в раздел сайта «Юридические консультации».

 

Поделиться:

Оставить заявку