13.08.2018

Споры по земельным участкам — судебная практика

13.08.2018
Споры по земельным участкам
Получите бесплатную консультацию юриста!

Земельные споры, или неурегулированные правовые конфликты, связанные с землей, встречаются повсеместно. Более того, это одна из самых распространенных категорий дел, рассматриваемая органами правосудия общей юрисдикции. Судебная практика по земельным спорам будет интересна не только юристам, но всем тем, кому только предстоит обращаться в суд, поскольку она позволяет понять общую тенденцию по тому или иному вопросу, а, значит, лучше подготовиться к заседанию.

Некоторые земельные вопросы рассматриваются в судах особенно часто. Остановимся на них более подробно.

  1. Судебная практика по праву собственности на земельные участки.

    Здесь практика зависит от того, на каком основании истец просит признать за ним правомочия на надел. Если гражданин желает получить землю в наследство, но ему мешают какие-либо проблемы формального характера (например, отсутствие правоустанавливающих бумаг, ошибки в документах и т.д.), участок, скорее всего, будет признан судом собственностью истца. Например, такое решение было вынесено Краснослободским райсудом Волгоградской области по делу № 2-161/2018, когда нотариус отказал в выдаче наследственного свидетельства из-за того, что в свидетельстве о праве собственности были допущены ошибки. Суд, проанализировав документы, принял положительное решение.

    Если у истца имеются документы, подтверждающие законность передачи участка для ведения садоводства, то орган правосудия, скорее всего, удовлетворит иск. Примером служит решение по делу № 2-396/2018, вынесенное Туймазинским межрайонным судом Республики Башкортостан. Истец предоставил суду членскую книжку, кадастровый паспорт, а также письменный отказ администрации поселения в предоставлении участка. Суд выяснил, что участок свободен от обременений, прав третьих лиц, не состоит в аресте, не зарезервирован, а у истца отсутствуют споры по нему с соседями, поэтому было вынесено положительное решение.

    Иное решение было вынесено Московским облсудом по делу № 33-15056/2015. Истец, получивший от местных властей надел для выращивания картофеля, не смог представить доказательств использования участка, а также бумаг первичной инвентаризации. Орган правосудия отказал в иске, поскольку посчитал, что чертеж участка не является надлежащим доказательством.

  2. Судебная практика по земельным спорам (границы наделов).

    Данные споры связаны, прежде всего, с пересечение границ различных наделов. Как показывает практика, для решения подобных споров в свою пользу, гражданам следует подготовить правоустанавливающие бумаги, планы границ наделов истца и ответчика, общий план смежных границ наделов, доказательства полномочий лица, составившего план, заключение эксперта. В этом случае можно утверждать, что с высокой долей вероятности иск будет удовлетворен. Пример — Решение Ставропольского райсуда делу № 2-121/2017.

    Важно! Если вы желаете узнать судебную практику по другим вопросам, например, как оспариваются расчеты арендной платы за земельный участок или как аннулируется кадастровая стоимость земли — обращайтесь в общественную организацию «Правовой Петербург». Наши специалисты готовы оценить перспективу вашего судебного дела исходя их сложившейся практики и имеющихся обстоятельств.

Оставить заявку


Судебная практика по земельным спорам: краткие выводы

 

Сделаем некоторые выводы, касающиеся судебной практики по признанию права собственности на земли, а также уточнению границ наделов:

  1. Все иски, связанные с правами на землю, направляются в орган правосудия общей юрисдикции по месту расположения надела.
  2. В ряде случаев истец перед обращением в суд должен попытаться решить вопрос в административном порядке (например, обратиться с заявлением в местную администрацию о предоставлении участка). Кроме того, истцу необходимо посоветоваться с земельным адвокатом, чтобы собрать полный перечень требуемых бумаг.
  3. При решении вопроса о предоставлении лицу участка в собственность орган правосудия исходит не только из оснований передачи надела, но и других факторов. Так, суд выясняет, есть ли обременения на участок, не зарезервирован ли он для нужд государства или муниципалитета, использует ли лицо землю по назначению и т.д. Только при исследовании всей совокупности факторов может выноситься итоговое решение.
  4. Подавать иски об установлении границ наделов могут только их собственники, а также иные лица, владеющие землей на законных основаниях. Это значит, что посторонний человек обратиться в органы правосудия не вправе. Что касается ответчика, то им также может быть только правообладатель смежного надела.
  5. Обратите внимание, что каждый судья может иметь свое особое мнение относительно той или иной ситуации. Поэтому невозможно заранее предугадать исход дела, тем более, что обстоятельства каждого спора различны.

Хотите узнать больше о судебной практике по земельным спорам? Юристы организации «Правовой Петербург» с удовольствием ответят на все ваши вопросы по номеру +7(812)603-72-21, а также на странице «Бесплатная юридическая консультация в СПб».

Поделиться:

Оставить заявку