17.08.2018

Документы для регистрации прав на землю

17.08.2018
Регистрация прав на землю
Получите бесплатную консультацию юриста!

Госрегистрация прав гражданина на земельный участок — процедура официального признания государством возникновения, ограничения, перехода или завершения прав субъекта в отношении конкретного надела. Регистрацию прав осуществляет Росреестр путем внесения надлежащей информации в ЕГРН.

Для регистрации права собственности (или иного права) на земельный участок предоставляются документы. В общем виде список бумаг следующий:

  1. Заявление, форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития № 920 от 8 декабря 2015 года. Заявление не должно содержать исправлений и прочих помарок.
  2. Удостоверяющие личность документы, например, паспорт.
  3. Документы о правах на земельный участок (документы-основания). Например, такой бумагой может быть свидетельство о праве на наследство земельного участка, вступившее в силу судебное решение, акт органа власти, договор и прочие документы, подтверждающие право (правомочия) собственности на земельный участок.

    Важно! Правоустанавливающие документы должны соответствовать законодательным требованиям, предъявляемым к ним. Так, любая бумага должна иметь описание участка, позволяющее его идентифицировать, полное наименование органов и сторон, подписи, а где это необходимо — печати. Сильно поврежденные, нечитаемые документы, а также документы, содержащие неоговоренные исправления, Росреестром не принимаются.

  4. Квитанция госпошлины (предоставлять не обязательно, но желательно).
  5. Нотариальная доверенность, если документы предоставляются не заявителем, а его представителем.

Иные бумаги для регистрации прав на недвижимость сотрудники требовать не вправе.

Обратите внимание, что если вы отправляете указанные бумаги почтой, то подписи в заявлении, а также копии прочих документов должны быть удостоверены нотариусом.

Если вам недостает каких-либо документов, и вы не знаете, как их получить — обращайтесь к адвокатам общественной организации «Правовой Петербург». При помощи адвокатского запроса мы сумеем получить нужные вам бумаги максимально быстро.

 

Оставить заявку


Процедура регистрации прав на участок по закону

 

После того, как все документы для регистрации права собственности на землю собраны, необходимо переходить к следующему шагу — непосредственно госрегистрации. Для этого пакет документов может быть передан:

  1. Сотрудникам Росреестра непосредственно в его офисе по месту расположения надела.
  2. В любой МФЦ.
  3. С помощью почтового отправления. Письмо необходимо отправить с описью вложения и уведомлением о вручении в отдел Росреестра по месту расположения надела.
  4. Посредством портала госуслуг. Бумаги предоставляются в виде электронных документов (или образов документов) и подписываются усиленной ЭЦП.
  5. Посредством выездного обслуживания. Услуга бесплатна и доступна в настоящее время только ветеранам и инвалидам ВОВ, а также инвалидам первой и второй группы.

Важно! Госпошлина за госрегистрацию правомочий на надел составляет 2 000 рублей для граждан и 22 000 рублей для юрлиц. Однако если граждане планируют зарегистрировать свои права на участок под ИЖС, садоводство или огородничество, госпошлина составит 350 рублей. Если вы регистрация должна состояться через сайт госуслуг, то пошлина оплачивается со скидкой в размере 30 %.

Срок регистрации права собственности (и иного права) на земельный участок зависит от способа подачи документов. Так, если заявитель передал бумаги непосредственно сотруднику Росреестра, срок регистрации не может превышать 7 рабочих суток, если в МФЦ — 9 рабочих суток. В некоторых случаях сроки могут составлять 3 и даже 1 рабочий день. Дольше всего придется ждать заявителям, отправившим бумаги почтой, поскольку срок доставки письма не включаются в срок регистрации прав.

Если все документы на право собственности на земельный участок подготовлены корректно, Росреестр регистрирует права гражданина и выдает ему выписку из ЕГРН. Если же заявитель не исполнил все требования, в регистрации права отказывают, но у физлица все равно есть возможность обжалования этого решения лично или при помощи земельного адвоката.

Если вы желаете узнать, какие документы для регистрации права собственности на участок понадобятся именно в вашем случае — обратитесь за помощью к специалистам «Правового Петербурга». Для вас работает телефон +7(812)603-72-21 в Санкт-Петербурге, а также раздел нашего сайта «Консультация адвоката онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку