
Купля-продажа земельного надела — это самая распространенная операция, которая может быть проведена с участком. Ее суть состоит в передаче прав собственника от одного лица к другому за определенную плату. Продать участок может только его собственник: граждане, владеющие наделом на праве аренды или безвозмездного пользования этого сделать не вправе.
Итак, алгоритм продажи участка можно представить следующим образом:
- Поиск покупателя (или поиск покупателем подходящего земельного надела).
- Ознакомление с правоустанавливающими документами продавца. Этот этап необходим, чтобы убедиться в том, что указанное лицо действительно является собственником земельного надела.
- Согласование основных условий будущей сделки. Этими условиями являются предмет, то есть сам земельный надел, а также его стоимость. Существенные условия должны быть расписаны предельно подробно и ясно, чтобы ни у одной из сторон не оставалось сомнений насчет их толкования.
Важно! Сторонам для совершения сделки следует согласовать и иные условия, например, порядок передачи надела, порядок расчетов, наличие (отсутствие) обременений и т.д. Помните, что чем больше условий согласовали субъекты, тем сложнее в дальнейшем оспорить сделку.
- Подготовка документов для проведения сделки.
- Получение согласие на сделку, если это требуется. Например, согласие на сделку должны дать органы опеки и попечительства, если участок принадлежит детям.
- Подписание сторонами всех бумаг. Нотариальное удостоверение обычно не обязательно, но в некоторых случаях без него не обойтись (например, если надел является собственностью несовершеннолетнего).
- Уплата госпошлины. Ее размер составляет 2 000 рублей, а в некоторых случаях — 350 рублей.
- Госрегистрация права собственности на земельный надел. Может осуществляться посредством подачи заявления и всех прочих бумаг непосредственно в Росреестр или через МФЦ.
- Получение физлицами новых выписок из ЕГРН.
Важно! Срок регистрации прав на надел — 7 рабочих суток с момента подачи заявления, если оно было подано в Росреестр. Если граждане обратились в МФЦ, срок госрегистрации увеличивается до 9 рабочих суток.
Свои особенности имеет купля—продажа надела, находящегося в долевой собственности. Так, если гражданин решил продать свою долю, сначала он должен предложить купить ее собственникам других долей на тех же условиях и по той же цене. Если дольщики отказываются, после этого продавец вправе отчуждать свою долю третьим лицам.
Документы для сделки купли-продажи земельного участка
Чтобы совершить сделку купли-продажи земельного участка, потребуются следующие документы:
- Заявление установленного образца (можно найти в офисе или на сайте Росреестра).
- Удостоверяющий личность документ.
- Нотариальная доверенность, позволяющая регистрировать право собственности на земельный участок (если заявление подает не сторона, а ее представитель).
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Правоустанавливающий документ на надел.
- Договор купли-продажи с передаточным актом.
- Нотариально удостоверенное согласие на отчуждение супруга продавца, если надел является совместной собственностью граждан.
- Разрешение органов опеки на сделку, если надел принадлежит лицам, не достигшим совершеннолетия, или недееспособным субъектам.
- Если участок находится в залоге — письменное разрешение залогодержателя на отчуждение.
- Иные бумаги, узнать о которых вы можете на консультации у земельного адвоката.
Важно! Выписка из ЕГРН не является обязательным документом для регистрации прав на надел в Росреестре. Однако продавцу лучше запросить свежую выписку, чтобы покупатель был уверен в законности сделки.
Мы не советуем пользоваться готовыми шаблонами соглашений, передаточных актов и расписок, найденных на просторах Интернета. Такие шаблоны, во-первых, не учитывают особенности вашей ситуации, во-вторых, могут содержать грубые ошибки. Составление договора и прочих бумаг лучше доверить опытным юристам.
Вам предстоит продажа или покупка земельного участка, и вы хотите получить больше информации? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» с удовольствием проконсультируют вас по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридические консультации».