19.08.2018

Продажа участка — порядок сделки

19.08.2018
Продажа участка
Получите бесплатную консультацию юриста!

Купля-продажа земельного надела — это самая распространенная операция, которая может быть проведена с участком. Ее суть состоит в передаче прав собственника от одного лица к другому за определенную плату. Продать участок может только его собственник: граждане, владеющие наделом на праве аренды или безвозмездного пользования этого сделать не вправе.

Итак, алгоритм продажи участка можно представить следующим образом:

  1. Поиск покупателя (или поиск покупателем подходящего земельного надела).
  2. Ознакомление с правоустанавливающими документами продавца. Этот этап необходим, чтобы убедиться в том, что указанное лицо действительно является собственником земельного надела.
  3. Согласование основных условий будущей сделки. Этими условиями являются предмет, то есть сам земельный надел, а также его стоимость. Существенные условия должны быть расписаны предельно подробно и ясно, чтобы ни у одной из сторон не оставалось сомнений насчет их толкования.

    Важно! Сторонам для совершения сделки следует согласовать и иные условия, например, порядок передачи надела, порядок расчетов, наличие (отсутствие) обременений и т.д. Помните, что чем больше условий согласовали субъекты, тем сложнее в дальнейшем оспорить сделку.

  4. Подготовка документов для проведения сделки.
  5. Получение согласие на сделку, если это требуется. Например, согласие на сделку должны дать органы опеки и попечительства, если участок принадлежит детям.
  6. Подписание сторонами всех бумаг. Нотариальное удостоверение обычно не обязательно, но в некоторых случаях без него не обойтись (например, если надел является собственностью несовершеннолетнего).
  7. Уплата госпошлины. Ее размер составляет 2 000 рублей, а в некоторых случаях — 350 рублей.
  8. Госрегистрация права собственности на земельный надел. Может осуществляться посредством подачи заявления и всех прочих бумаг непосредственно в Росреестр или через МФЦ.
  9. Получение физлицами новых выписок из ЕГРН.

Важно! Срок регистрации прав на надел — 7 рабочих суток с момента подачи заявления, если оно было подано в Росреестр. Если граждане обратились в МФЦ, срок госрегистрации увеличивается до 9 рабочих суток.

Свои особенности имеет купля—продажа надела, находящегося в долевой собственности. Так, если гражданин решил продать свою долю, сначала он должен предложить купить ее собственникам других долей на тех же условиях и по той же цене. Если дольщики отказываются, после этого продавец вправе отчуждать свою долю третьим лицам.

 

Оставить заявку


Документы для сделки купли-продажи земельного участка

 

Чтобы совершить сделку купли-продажи земельного участка, потребуются следующие документы:

  1. Заявление установленного образца (можно найти в офисе или на сайте Росреестра).
  2. Удостоверяющий личность документ.
  3. Нотариальная доверенность, позволяющая регистрировать право собственности на земельный участок (если заявление подает не сторона, а ее представитель).
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Правоустанавливающий документ на надел.
  6. Договор купли-продажи с передаточным актом.
  7. Нотариально удостоверенное согласие на отчуждение супруга продавца, если надел является совместной собственностью граждан.
  8. Разрешение органов опеки на сделку, если надел принадлежит лицам, не достигшим совершеннолетия, или недееспособным субъектам.
  9. Если участок находится в залоге — письменное разрешение залогодержателя на отчуждение.
  10. Иные бумаги, узнать о которых вы можете на консультации у земельного адвоката.

Важно! Выписка из ЕГРН не является обязательным документом для регистрации прав на надел в Росреестре. Однако продавцу лучше запросить свежую выписку, чтобы покупатель был уверен в законности сделки.

Мы не советуем пользоваться готовыми шаблонами соглашений, передаточных актов и расписок, найденных на просторах Интернета. Такие шаблоны, во-первых, не учитывают особенности вашей ситуации, во-вторых, могут содержать грубые ошибки. Составление договора и прочих бумаг лучше доверить опытным юристам.

Вам предстоит продажа или покупка земельного участка, и вы хотите получить больше информации? Юристы общественной организации «Правовой Петербург» с удовольствием проконсультируют вас по телефону +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку