27.08.2018

Порядок признания права на земельный участок

27.08.2018
Признание права на земельный участок
Получите бесплатную консультацию юриста!

Признание права на надел — это официальная констатация факта принадлежности участка тому или иному субъекту со стороны государства. Данная практика достаточно распространена в нашей стране, поскольку в связи с распадом СССР далеко не все граждане оформили в собственность участки, полученные еще при советской власти. А наследники этих лиц, соответственно, не могут получить наделы по наследству по этой же причине.

Согласно ст.59 ЗК РФ, признание прав на участки может быть осуществлено только в органах правосудия. Однако если у вас имеются документы, подтверждающие принадлежность земли, вы можете получить ее в собственность, подав соответствующее заявление в Комитет имущественных отношений СПб. Более того, до 2020 года во многих случаях обращения в Комитет не требуется — достаточно сразу подать все бумаги в Росреестр.

Если же правоустанавливающих документов нет и (или) Комитет отказывает предоставлять землю в собственность, поможет обращение в суд. Порядок признания права собственности на земельный участок содержит следующие этапы:

  1. Определение оснований для оформления права собственности. Данными основаниями, например, могут быть наличие на участке недвижимости, родственные связи с наследодателем и т.д. Полный список оснований уточняйте у земельного юриста.
  2. Сбор бумаг, подтверждающих нужное основание. Например, если это родственные связи, в роли документов могут выступать свидетельства о рождении, завещание, свидетельство о смерти и т.д.
  3. Подготовка иска для органа правосудия.
  4. Оплата госпошлины (для физлиц она составляет 300 рублей).
  5. Участие в судебном разбирательстве.
  6. Если вынесено положительное решение — регистрация права собственности в Росреестре.
  7. Если вынесено отрицательное решение — обжалование его в вышестоящей инстанции.

Важно! В некоторых случаях гражданам требуются документы на участок из архивов. Чтобы получить архивную справку, воспользуйтесь услугами земельного адвоката, который с помощью адвокатского запроса в течение 30 дней предоставит вам нужные бумаги.

Обратите внимание, что если физлицо хочет констатировать факт непрерывного владения наделом в течение 15 лет, ему следует предъявить не иск, а заявление. Оно предъявляется в орган правосудия по месту расположения надела.

 

Оставить заявку


Порядок признания права отсутствующим на земельный участок

 

В судах граждане могут не только признать за собой право на надел, но наоборот, установить, что право собственности на участок отсутствует. Например, типичной ситуацией является случай, когда жилой дом находится в общей долевой собственности, но участок под ним принадлежит только одному дольщику, причем на законных основаниях. Эти обстоятельства выясняются только тогда, когда другие дольщики обращаются за регистрацией своего права на надел в Росреестр.

Порядок признания права отсутствующим будет таким:

  1. Сбор необходимых документов, подготовка иск.
  2. Подача бумаг в орган правосудия по месту расположения надела.
  3. Участие в судебных разбирательствах лично или через представителя.
  4. Если это необходимо — обжалование судебного акта в вышестоящей инстанции.

Перед участием в судебном разбирательстве рекомендуем помнить о следующих моментах:

  • истец должен документально доказать, что на самом деле владеет наделом, право собственности на который зарегистрировано за другим лицом;
  • необходимо выяснить, на каких основаниях надел достался ответчику;
  • необходимо установить личности всех владельцев надела, если право собственности было зарегистрировано лишь в отношении одного из них;
  • необходимо определить четкие границы и площадь надела, необходимые для эксплуатации здания;
  • истцу следует доказать, что применение других способов защиты невозможно.

Важно! Если по каким-то причинам подать иск о признании права отсутствующим невозможно, истец может защитить свои права по-другому, например, заявить иск об оспаривании сделки или о признании права общей долевой собственности. В любом случае перед обращением в органы правосудия посоветуйтесь с юристом.

Желаете узнать более подробно о порядке признания прав на надел (порядке признания права на участок отсутствующим)? Юристы организации «Правовой Петербург» ответят на любые вопросы по номеру +7(812)603-72-21, а также на странице нашего портала «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку