04.09.2018

Документы для приватизации участка в СНТ

04.09.2018
Приватизация участка
Получите бесплатную консультацию юриста!

Приватизация земельного участка, или передача государственного (муниципального) надела в собственность граждан, невозможна без подготовки ряда необходимых документов. Причем пакет документов зависит от обстоятельств дела, а также оснований для безвозмездной передачи участка.

Так, документы для приватизации (обретения в собственность) земельного участка в садоводстве следующие:

  1. Заполненная форма заявления на земельный участок.
  2. Удостоверяющий личность заявителя документ (например, паспорт).
  3. Документы, подтверждающие права заявителя на надел (например, бумага, подтверждающая факт членства в СНТ, акт органа госвласти о передачи земли и т.д.).
  4. Выписка из ЕГРН об имеющихся на участке строениях. Если их нет, предоставляется уведомление.
  5. Выписка из ЕГРН о правах на участок. Если их нет, предоставляется уведомление.
  6. План участка из техпаспорта.
  7. Кадастровый паспорт.
  8. Согласие заявителя (а также его супруга, если планируется предоставление участка многодетной нуждающейся семье) на обработку его персональных данных, необходимое для оказания услуги.
  9. Нотариальная доверенность, если вопросами приватизации занимается не заявитель, а его представитель.
  10. Иные документы.

Важно! Для приватизации участка в садоводстве могут потребоваться дополнительные документы. Если у вас их нет, и вы не знаете, как и где их получить, обращайтесь за помощью к земельным адвокатам нашей организации.

На документах-основаниях приватизации надела стоит остановиться более подробно. Если планируется приватизация участка СНТ, то гражданину потребуется членская книжка и квитанции по оплате соответствующих взносов. Однако членская книжка и квитанция подтверждают лишь факт членства, но не факт наличия основания для приватизации. Поэтому к ней необходимо приложить другие документы, например:

  • акт о передаче физлицу земель (постановление, распоряжение, решение и т.д.);
  • судебное решение, вступившее в силу;
  • выписка из похозяйственной книги.

Если надел в собственность желает получить многодетная семья, документы-основания для приватизации следующие:

  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке.

Важно! Благодаря системе межведомственного обмена информацией, заявители могут не предоставлять другие документы, например, заключение администрации района СПб о нуждаемости в участке, выписки из ЕГРН об имеющемся у супругов имуществе и др. Указанные документы могут быть предоставлены только по желанию заявителя.

Если все документы соответствуют требованиям, форма заявления о предоставлении земельного участка заполнена корректно, и договор с Комитетом имущественных отношений уже заключен, далее физлицу необходимо зарегистрировать свое право собственности на надел в Росреестре. Для этого следует подготовить заявление, квитанцию об оплате госпошлины и, собственно, сам договор о предоставлении земли.

Оставить заявку

Документы для приватизации земельного участка (надела) в упрощенном порядке

До 2020 года некоторые категории граждан могут приватизировать надел в упрощенном порядке, то есть минуя Комитет имущественных отношений СПб. Для этого в Росреестр заявитель должен предъявить:

  1. Заполненная форма заявления на землю.
  2. Квитанция госпошлины.
  3. Документы, удостоверяющие личность заявителя.
  4. Документы, подтверждающие право заявителя на земельный надел.
  5. Доверенность, если бумаги подаются не заявителем, а его представителем.

Обратите внимание, что форма заявления в Росреестр утверждена Приказом Минэкономразвития № 920 от 8 декабря 2015 года. В нем, в частности, надо указать кадастровый номер надела, его адрес, сведения о правообладателе (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, номер СНИЛС и др.), контактные данные и некоторую другую информацию. К заполнению заявления следует отнестись внимательно — исправления, подчистки и подчеркивания не допускаются, Росреестр вправе вернуть бумаги без предоставления нужной услуги.

Важно! Если документы, необходимые для приватизации участка, у вас имеются, но Росреестр по каким-либо причинам отказывает в регистрации права собственности на надел, вам поможет земельный юрист. В некоторых случаях восстановить нарушенные права можно будет только в органах правосудия.

Если вы хотите узнать, какие документы для приватизации дачного участка понадобятся именно в вашем случае — обратитесь к юристам организации «Правовой Петербург». Для вас работает Консультация юриста онлайн бесплатно, а также телефон +7(812)603-72-21 для жителей Санкт-Петербурга.

Поделиться:

Оставить заявку