23.08.2018

Участок, принадлежащий на праве собственности: что это означает?

23.08.2018
Право собственности
Получите бесплатную консультацию юриста!

Один из видов права на надел — это право собственности на земельный участок. Иметь право собственности на земельный участок могут разные субъекты: государство, муниципальные органы, организации и физлица. Вместе с тем, иностранцы и физлица без гражданства не могут быть собственниками наделов, расположенных на границе РФ с другими государствами.

Право собственности предполагает, что лицо может:

  1. Владеть, или фактически обладать наделом, господствовать над ним.
  2. Пользоваться участком, то есть извлекать из него полезные свойства.
  3. Распоряжаться землей, то есть определять ее юридическую судьбу (например, продавать участок, вносить его в уставной капитал, сдавать в аренду, завещать, обменивать и т.д.).

Участки могут находиться как в индивидуальной, так и в долевой или совместной собственности. Если наделом владеют несколько лиц, то законом накладываются определенные ограничения, связанные с распоряжением участком. Например, в случае продажи своей доли гражданин должен сначала предложить купить ее по той же цене собственнику другой доли, и лишь затем продавать третьему лицу.

Важно! Особенность права собственности на земельные участки заключается в том, что физлицо не может делать с наделом все, что ему угодно. Так, собственник при реализации своих прав должен учитывать правомочия третьих лиц, а также соблюдать экологическое законодательство. Объясняется это тем, что земля является не только объектом права, но и еще ценным ресурсом, обеспечивающим нормальное существование человека.

Право собственности не абсолютно: в отношении него действуют некоторые ограничения:

  • использование земли должно осуществляться в соответствии с ее категорией и видом разрешенного использования;
  • собственник не должен ухудшать качество надела;
  • собственник должен соблюдать правило единства правовой судьбы надела и находящегося на нем капитального сооружения;
  • собственник должен регулярно уплачивать земельные налоги.

Эти ограничения вынуждены претерпевать абсолютно все физлица и юрлица без ограничений.

Право собственности на надел может появиться у физлица вследствие:

  1. Заключения договоров (например, купли-продажи надела).
  2. Предоставления участков по волеизъявлению государственных или муниципальных органов власти. Например, приватизация земельных участков — это и есть передача государственных или муниципальных наделов в собственность граждан.
  3. Наследования надела. Участки могут наследоваться, как и любое другое имущество.
  4. Приобретательной давности. Участок органом правосудия может признаваться собственностью какого-либо физлица, если в течение 15 лет и более оно открыто владело и пользовалось данным наделом.

Важно! Далеко не все земли могут находиться в собственности у частных лиц. Так, запрещена передача в собственность граждан участков, на которых расположены автодороги, ЛЭП, прочие объекты инфраструктуры, земель для общего пользования. Полный перечень ограничений уточняйте у земельного адвоката.

 

Оставить заявку


Прекращение права собственности на надел

 

Что является правом собственности на земельные участки и как возникает такое право, мы выяснили. Теперь рассмотрим, по каким основаниям право собственности может завершиться:

  1. Добровольное отчуждение надела другим лицам (например, вследствие заключения договора мены).
  2. Отказ собственника от надела.
  3. Принудительное изъятие участка.

На последнее основание стоит обратить особое внимание, так как оно затрагивает конституционный принцип защиты частной собственности. Изыматься участки могут, например, по причине неисполнения денежных обязательств (обращение взыскания), для нужд государственных и муниципальных органов, в связи с ненадлежащим исполнением собственником обязанностей по содержанию надела и т.д. В случае реквизиции изъятие временное: после завершения обстоятельств, послуживших причиной отчуждения участка у собственника, надел возвращается.

Важно! В большинстве случае изъятие надела сопровождается предоставлением собственнику денежной компенсации. Так, например, происходит, если земля изымается для государственных нужд. Если размер компенсации вас не устраивает, обратитесь за помощью к специалистам общественной организации «Правовой Петербург».

Если вас интересуют вопросы, связанные с правом собственности на земельные наделы, — юристы организации «Правовой Петербург» проконсультируют вас по телефону +7(812)603-72-21 или на странице «Юридические консультации».

 

Поделиться:

Оставить заявку