02.09.2018

Кто имеет право на земельный участок по Земельному Кодексу?

02.09.2018
Право на земельный участок
Получите бесплатную консультацию юриста!

Земельные наделы некоторые граждане и даже юридические лица могут получить от государства (муниципального образования) совершенно бесплатно без участия в торгах. Однако субъекты имеют право на получение участка только при наличии оснований, перечисленных в ст.39.5 ЗК РФ. Так, для граждан такими основаниями являются:

  1. Членство в СНТ.
  2. Истечение 5 лет со дня предоставления физлицу надела на праве безвозмездного пользования при условии, что субъект использовал его строго по назначению. А если участок предоставлялся специалисту в связи с его трудовой деятельностью в данном населенном пункте, то условием передачи земли в собственность также будет непрерывная работа по основному месту.
  3. Наличие трех и более несовершеннолетних детей, а также нуждаемость в улучшении жилищных условий.
  4. Наличие у физлица жилого дома, право собственности на который зарегистрировано до 31 октября 2001 года. Собственник дома может получить участок под этим строением.
  5. Наличие соглашения о жилищном строительстве, заключенного до 31 октября 2001 года.
  6. Иные основания, уточнить которые вы можете у земельного адвоката.

Важно! В той же ст.39.5 ЗК РФ приведены основания бесплатного предоставления участков организациям. Так, например, на надел могут претендовать религиозные организации, имеющие на том или ином участке недвижимость, принадлежащую им на праве собственности.

Обратите внимание, что граждане могут претендовать не на все участки. Так, в частную собственность не могут передаваться зараженные опасными веществами земли, участки, на которых расположены автодороги, ЛЭП и т.д. Полный перечень ограничений узнавайте у специалистов общественной организации «Правовой Петербург».

 

Оставить заявку


Кто имеет право на получение земельного участка в Санкт-Петербурге

 

На жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области распространяет свое действие ЗК РФ, следовательно, получить надел они могут по перечисленным выше основаниям. Также в СПб действует Закон 09.11.2011 №710-136, конкретизирующий положения о предоставлении участка многодетным.

Многодетная семья имеет право на участок земли, если выполняются следующие условия:

  1. В семье воспитываются и проживают вместе с родителями три и более ребенка до 18 лет. В том числе учитываются дети, находящиеся под опекой и попечительством, а также падчерицы и пасынки.
  2. Семья поставлена на учет как нуждающаяся в предоставлении более хороших условий проживания (содействии в предоставлении более хороших условий проживания).

Земельные наделы многодетным представляются в порядке очередности. Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, либо имеющие 5 и более детей, имеют право на участок земли во внеочередном порядке.

Кроме того, в рассматриваемом нами Законе указаны и иные граждане, имеющие право на получение земельного участка:

  • лица, состоящие на учете в роли нуждающихся в наделах для дачного строительства;
  • лица, нуждающиеся в предоставлении более хороших условий проживания (содействии в предоставлении более хороших условий проживания), и подавшие заявления в период нахождения на специализированных учетах о предоставлении наделов под ИЖС.

Важно! Вместо земельного участка может предоставляться компенсация многодетным и иным лицам, нуждающимся в земле. Ее размер составляет 300 тысяч рублей без учета ежегодной индексации. Получить деньги на руки не получится: средства земельного сертификата могут быть потрачены только на возмещение расходов при покупке участка.

На жителей Ленинградской области распространяет свое действие Закон № 105-ОЗ от 14 октября 2008 года. Согласно этому Закону, имеют право на земельный участок следующие лица:

  • субъекты, которым необходимо улучшение условий проживания;
  • молодые специалисты (до 35 лет), которым необходимо улучшение условий проживания;
  • многодетные семьи с жилищными проблемами при условии проживания хотя бы одного родителя в Ленинградской области от 5 лет и более;
  • члены семьи погибшего Героя России, проживавшие до этого в Ленинградской области от 5 лет и более;
  • ветераны боевых действий, проживающие в Ленинградской области от 5 лет и более;
  • инвалиды и их семьи, нуждающиеся в улучшении условий проживания.

Каждый субъект имеет право лишь на один бесплатный участок даже при наличии нескольких оснований.

Хотите узнать, имеете ли вы право на земельный надел от государства? Юристы организации «Правовой Петербург» помогут разобраться с этим вопросом по телефону +7(812)603-72-21, а также в разделе сайта «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку