31.08.2018

Мораторий на перевод земель в Ленинградской области

31.08.2018
Мораторий на перевод земель
Получите бесплатную консультацию юриста!

Как известно, Земельный Кодекс РФ разделяет земли на множество категорий: для ведения сельского хозяйства, для строительства дорог или населенных пунктов, участки под лес и т.д. В рамках каждой категории существуют определенные режимы разрешенного использования. Законодательство допускает (хоть и с некоторыми ограничениями) перевод участков из одной категории в другую, что влечет за собой изменение вариантов использования наделов.

Важно! Ранее стройкомпании Ленобласти в большом количестве скупали земли сельхозназначения для последующего перевода их в категорию «земли поселений». Такая схема позволяла сэкономить значительные средства.

Но в 2015 году в Ленинградской области был введен мораторий на перевод земель. Александр Дрозденко — губернатор Ленобласти — сообщил, что запрет касался переводов любых земель под жилищное строительство: промышленные наделы, и тем более сельхозугодья запретили застраивать многоэтажками.

Земельные юристы выделяют несколько причин введения мораторий на перевод земель в Ленинградской области:

  1. Достаточное количество выделенных строительным компаниям земель под жилищное строительство. По официальным данным, еще около 25 лет строительство в Ленобласти будет продолжаться в том же темпе.
  2. Отсутствие инженерных коммуникаций, социальной инфраструктуры и дорог на многих участках. Ранее возможность перевода земель приводила к тому, что к возведенному микрорайону было проблематично подвести воду, свет, тепло и т.д. Школы и детсады в шаговой доступности во многих микрорайонах отсутствовали.
  3. Устранение лоббирования интересов крупными фирмами, установление прозрачных правил ведения строительного бизнеса для всех компаний. Кроме того, мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения призван минимизировать коррупционную составляющую в сфере строительства.
  4. Стремление сохранить как можно больше участков сельхозназначения.

Важно! В 2016 году вместо полного моратория на перевод земель правительство Ленобласти предложило использовать зональный подход к строительству. Территорию области планировалось поделить на три зоны — «красную», «желтую» и «зеленую». Так, в «красной зоне» запрещается перевод любых земель под высотное строительство, в «желтой зоне» перевод земель синхронизируется со строительством социальных объектов, а в «зеленой зоне» перевод осуществляется без ограничений.

Региональная программа под условным названием «Светофор» уже действует. Фактически она отменила собой мораторий на перевод сельхозземель в Ленобласти. Таким образом, перевод земель застройщикам разрешен, но при соблюдении определенных условий.

 

Оставить заявку


Последствия моратория на перевод земель

 

В «красную зону» попало около 30 населенных пунктов Ломоносовского, Тосненского, Гатчинского, Всеволжского района Ленинградской области. Это значит, что на этих территориях застройщики могут вести лишь малоэтажное строительство, а все социальные объекты (плюс коммуникации) должны возводиться за счет стройкомпаний. Власти Ленобласти возвращают застройщикам через налоги незначительную часть средств, потраченных на возведение социальных объектов, однако финансовые расходы стройфирм остаются все равно высокими.

Все эти трудности приводят к тому, что в строительство в «красной зоне» сопряжено с повышенным риском затягивания сроков. Так, например, проблемным долгостроем во Всеволжском районе является ЖК «Яркий», ЖК «Силы Природы», ЖК «Галактика», ЖК «Созвездие», в Ломоносовском районе — ЖК «Новый квартал», в Выборгском районе — ЖК «Новая Скандинавия» и т.д. Причем «буксует» строительство не только высотных многоэтажек, но и малоэтажных домов.

Пострадавшим дольщикам не обязательно ждать, пока ситуация разрешится сама собой. Так, например, гражданин может осуществить расторжение ДДУ, потребовав назад уплаченные деньги плюс неустойку. Если застройщик находится в стадии банкротства, физлицу необходимо подать заявление о включении его требований в соответствующий реестр.

Важно! Если вы стали жертвой недобросовестного застройщика, и не знаете, как поступить — обратитесь к юристам по долевому строительству организации «Правовой Петербург». Наши специалисты сделают все возможное, чтобы вернуть ваши деньги.

Если вас интересует вопрос моратория на перевод земель в Ленинградской области — свяжитесь со специалистами общественной организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21. Также для вас работает Бесплатная юридическая консультация в СПб.

 

Поделиться:

Оставить заявку