06.09.2018

Размер госпошлины за регистрацию прав на землю

06.09.2018
Госпошлина за регистрацию
Получите бесплатную консультацию юриста!

Все сделки с наделами земель, будь то купля-продажа или приватизация земельного участка, подлежат обязательной регистрации в Росреестре — в противном случае они считаются незаключенными. За осуществление юридически значимого действия — регистрации — физлицу необходимо уплатить госпошлину по тарифам, установленным ст.333.33 НК РФ.

Рассмотрим, каков размер госпошлины за регистрацию прав (правомочий) на землю:

  • 350 рублей для плательщика, если надел предназначен для осуществления личного, дачного, подсобного хозяйства, огородничества или садоводства;
  • 350 рублей для плательщика, если надел предназначен для осуществления жилищного или гаражного строительства для себя, а не для ведения предпринимательской деятельности;
  • 350 рублей для плательщика, если надел относится к землям сельхозназначения;
  • 100 рублей для физлица, если регистрации подлежит доля на надел, относящийся к землям сельхозназначения;
  • 175 рублей для физлица, если регистрации подлежит доля на надел, относящийся к землям для ведения личного хозяйства, садоводства, огородничества;
  • 1 000 рублей для физлица, если регистрации подлежит доля на надел во всех других случаях;
  • 11 000 рублей для юрлица, если регистрации подлежит доля на надел во всех других случаях;
  • 2 000 рублей для физлица, если регистрируется право собственности во всех других случаях;
  • 22 000 рублей для юрлица, если регистрируется право собственности во всех других случаях.

Важно! Госпошлина за официальную регистрацию права собственности на землю будет на 30 % меньше, если вы решите провести всю процедуру через сайт госуслуг. Примечательно, что данное послабление действует только в отношении физлиц и только до 1 января 2019 года.

Отметим, что госпошлину за регистрацию прав на земельный участок могут не платить инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие узники нацистских концлагерей, а также граждане, признанные по ЖК РФ малоимущими. Для получения льготы потребуется предоставление соответствующих документов, например, удостоверение участника ВОВ. Никаких дополнительных заявлений писать не требуется.

Оставить заявку


Порядок уплаты пошлины за регистрацию права на земельный участок

Госпошлину на регистрацию прав собственности на землю можно уплатить несколькими способами:

  1. В офисе коммерческого банка. Для этого потребуются заполненная квитанция и паспорт.
  2. Через банковский терминал самообслуживания. Как правило, все реквизиты уже содержатся в его памяти — физлицу необходимо только правильно указать вид услуги. Если разобраться с терминалом самостоятельно проблематично, плательщик может воспользоваться помощью специалистов банка. Обратите внимание, что с 2016 года в терминалах банка не взимается комиссия за уплаты госпошлины.
  3. Через мобильный банк. Этот способ подходит плательщикам, хорошо разбирающимся в приложениях соответствующих банков.

Важно! Если вы хотите зарегистрировать права на надел через портал госуслуг, вам необходимо сначала подать заявление, затем получить контрольную информацию от Росреестра (в том числе УИН), и только после этого произвести платеж. Если вы подаете заявление традиционным образом, например, через МФЦ, то госпошлина должна быть оплачена заранее.

При регистрации права собственности на земельный участок госпошлина должна быть уплачена корректно, в противном случае регистрационное действие не будет совершено. Поэтому тщательно проверяйте все реквизиты перед внесением денежных средств.

Если все-таки ошибка в уплате госпошлины имела место быть, субъект может вернуть свои деньги, написав заявление в соответствующую организацию, получившую платеж. К заявлению следует приложить платежный документ. Решение о возврате (невозврате) госпошлины принимается должностным лицом в течение 1 месяца.

Важно! Если у вас возникли сложности с написанием заявления на возврат госпошлины — обратитесь к специалистам общественной организации «Правовой Петербург». Мы готовы не только подготовить все бумаги, но и подать их в надлежащий орган.

Обратите внимание, что если Росреестр по каким-либо причинам отказал физлицу в регистрации права на надел, госпошлина не возвращается. Поэтому любые операции с земельными наделами рекомендуется проводить под контролем земельного юриста.

Желаете узнать больше о размере пошлины за регистрацию земельных наделов и порядке ее уплаты? Звоните юристам организации «Правовой Петербург» по телефону +7(812)603-72-21, а также задавайте свои вопросы в разделе сайта «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку