18.08.2017

Сокращение на работе

Сокращение на работе
Получите бесплатную консультацию юриста!

Сокращение на работе — это неприятная ситуация, с которой может столкнуться любой работник. В условиях экономического кризиса данная практика стала носить массовый характер: например, совсем недавно стало известно, что даже IT-гигант Microsoft намерен «избавиться» от нескольких тысяч своих сотрудников. Но что представляет собой по закону сокращение на работе и когда работодатель имеет на него право?

Термин «сокращение на работе» трактуется двояко: с одной стороны, под ним понимается уменьшение количества работников, а с другой, — упразднение некоторых должностей в компании. Иногда работодатель проводит комплексные сокращения — уменьшает и численность сотрудников, и упраздняет ненужные ему должности одновременно.

Важно! Переименование должности или ее перемещение в другое подразделение не является сокращением.
Фирма или предприниматель принимают решение о сокращении самостоятельно. Чаще всего причинами таких мер становится убыточность компании, автоматизация производственного процесса, а также реорганизация предприятия. Однако это не значит, что причину можно «взять из головы» — она должна быть обоснована.

Сокращение на работе: права работника в Санкт-Петербурге

Сокращение на работе — это основание для завершения трудового контракта по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.  Работающий гражданин оказывается в нестабильной ситуации, и поэтому государство предоставило ему ряд прав:

1. Преимущественное право оставления на работе при сокращении. Таким правом обладают сотрудники, обладающие более высоким уровнем знаний и отличающиеся лучшей работоспособностью. А если указанные характеристики идентичны, то право на оставление принадлежит:

  • гражданам, на содержании которых находятся два и более нетрудоспособных члена семьи-иждивенца;
  • гражданам, члены семьи которого не имеют постоянного заработка;
  • физлицам, ранее получившим на данном предприятии травму или профзаболевание;
  • инвалидам ВОВ и инвалидам прочих боевых действий;
  • физлицам, проходящим курсы повышения квалификации от данного начальства;
  • работницам, ожидающим рождение ребенка;
  • работницам, дети которых не достигли 3 лет;
  • матерям-одиночкам, имеющим на попечении детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.

2. Право на выплаты — выходное пособие. Оно рассчитывается исходя из среднего дохода увольняемого субъекта за месяц. Если поиск работы при сокращении не увенчался успехом, уволившая сотрудника компания будет оплачивать период трудоустройства за следующий месяц. Кроме того, физлицо может рассчитывать на компенсацию дней неиспользованного отпуска.

3. Право на получение уведомления о предполагаемом сокращении.

4. Право на получение другой работы после сокращения от работодателя, которая соответствует уровню знаний и здоровью субъекта.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Гарантии уволенным гражданам прописаны не только в Трудовом Кодексе, но и ряде других актов. Например, в ст.13 Закона РФ №1032-1 сказано, что сокращенные работники вправе пользоваться лечебными учреждениями, а их дети — детскими садами от организации. О других правах и гарантиях вы можете узнать у трудового юриста».

Правила сокращения с работы в 2017 году

Увольнение с работы по сокращению осуществляется в следующем порядке:

  1. Подписание приказа о сокращении штата.
  2. Предупреждение Службы занятости и профсоюза о грядущем увольнении (за 2 месяца при единичном случае и за 3 месяца при множественных увольнениях).
  3. Предупреждение за 2 месяца субъекта о том, что скоро состоится сокращение на работе.
  4. Предложение субъекту другой работы, которая есть в наличии у работодателя.
  5. Запрос мнения профсоюза, если работник является его членом.
  6. Расторжение трудового контракта с выплатой сотруднику всех причитающихся компенсаций и внесением соответствующей записи в трудовую книжку.

Важно! Если сокращение штатов прошло с нарушением описанного выше алгоритма, то физлицо имеет право на восстановление на работе. Для этого подается иск о восстановлении на работе по сокращению, с помощью которого можно также взыскать компенсацию за утраченный заработок за период вынужденного прогула. Подобные трудовые дела требуют участия специалиста.

Вам грозит сокращение на работе? Права работника вы можете узнать у наших трудовых адвокатов в разделе «Юридическая консультация СПб»

Теги: сокращение штата, права работника, правила сокращения

Поделиться:

Оставить заявку