20.07.2018

Законы о защите прав ребенка в России

20.07.2018
Защита прав ребенка
Получите бесплатную консультацию юриста!

Несовершеннолетние граждане России являются одной из самых социально уязвимых (незащищенных) групп населения, поскольку они объективно не в состоянии полноценно заботиться о себе, обеспечивать свое достойное существование, отстаивать свои права. Поэтому государство проявляет особую заботу о несовершеннолетних гражданах, закрепляя в законах правовой статус ребенка.

Рассмотрим основные законы о защите прав детей.

  1. Конституция РФ. В ней сказано, что ребенок имеет право на защиту со стороны государства, а родители имеют равное право на воспитание их общего ребенка. Кроме того, Конституция устанавливает право граждан (в том числе детей) на получение бесплатного дошкольного, школьного и среднего профобразования.
  2. Закон № 124 о гарантиях прав ребенка в РФ. Данный закон расширяет и конкретизирует перечень прав детей, закрепленный в Конституции. Так, в акте говорится, что несовершеннолетний защищается от эксплуатации и жестокого обращения, а также от информации, наносящей вред его здоровью и психике. Каждый ребенок в России может рассчитывать на бесплатное лечение, оздоровление, профессиональное обучение, на защиту детской социальной инфраструктуры.
  3. Закон № 159 о дополнительных гарантиях для сирот, а также несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Закон предусматривает предоставление дополнительных возможностей таким детям, а именно предоставление бесплатных путевок в лагеря и места отдыха, благоустроенного жилья, льготного обучения и т.д.
  4. Семейный Кодекс РФ. В указанном акте содержатся важнейшие семейные права несовершеннолетнего: право на общение с отцом и матерью, на имя, на свободное выражение своего мнения и т.д. В ст.56 СК РФ также сказано, что ребенок имеет право на защиту со стороны законных представителей, органов опеки и прокуратуры.
  5. Закон «Об образовании». Данный акт содержит нормы, касающиеся получения детьми образования — начиная с дошкольного и заканчивая высшим. В законе содержится ряд важных прав детей, например, право на бесплатный проезд к месту обучения в установленных случаях, на охрану здоровья в процессе обучения и т.д.

Законодательство о защите прав детей включает в себя множество иных актов. В частности, в УК РФ целый раздел посвящен особенностям привлечения к уголовной ответственности детей. Так, в нем сказано, что к совершившим преступление детям может быть применены вместо наказания меры воспитательного характера, либо же их могут поместить в специализированные учебно-воспитательные центры.

Важно! Наряду с законами, в РФ действуют также акты локального значения, например, внутренние акты образовательных учреждений. Действие этих актов распространяется только на обучающихся в заведениях несовершеннолетних.

Оставить заявку

Защита прав ребенка — примеры

К сожалению, законы о защите прав детей в России нарушаются достаточно часто, причем как родителями, так и государственными и муниципальными учреждениями. В подавляющем большинстве случаев орган правосудия встает на сторону детей — этот вывод подтверждается и многочисленными примерами из практики.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

Анисимова обратилась в орган правосудия с заявлением о нарушении права на образование ее дочери, не прошедшей туберкулинодиагностику. По словам Анисимовой, администрация дошкольного учреждения отстранила ее дочь от посещения детского сада ввиду того, что женщина отказалась делать ребенку пробу Манту и флюорографию для выявления признаков туберкулеза. Суд встал на сторону Анисимовой и обязал детское учреждение допустить до занятий ее дочь ввиду принципа добровольности противотуберкулезной помощи.

Пример 2

Сын Кармановой из-за врачебной ошибки в процессе появления на свет получил тяжелую черепно-мозговую травму, которая привела к тому, что ребенок стал инвалидом. Карманова подала иск на роддом с требованием возместить причиненный ее ребенку тяжкий вред здоровью, а также компенсировать моральный ущерб. Администрация роддома не признала требования Кармановой, пояснив, что патологиями ребенок обладал еще до рождения. Семейный адвокат сумел доказать причинно-следственную связь между действиями сотрудников роддома и полученными ребенком травмами, поэтому суд полностью удовлетворил иск женщины.

Пример 3

Кислякова, инвалид с детства, одна воспитывала шестилетнюю дочь. Ввиду своей болезни она не могла содержать жилище в должной чистоте, поэтому органы опеки инициировали процесс о лишении женщины материнских прав. Однако юрист Кисляковой в судебном процессе заявил о недопустимости нарушения права ребенка на общение с матерью, а также об отсутствии оснований для принятия такой меры. Орган правосудия встал на сторону Кисляковой и отказал органам опеки в лишении ее родительских прав.

Желаете узнать больше информации о законах, защищающих права ребенка? Позвоните нам по телефону +7(812)603-72-21, или напишите свой вопрос в разделе «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку