23.06.2018

Свидетельство о расторжении брака — характерные нюансы документа

23.06.2018
Свидетельство о разводе
Получите бесплатную консультацию юриста!

Свидетельство о расторжении брака — это официальная бумага, подтверждающая, что брачные отношения между гражданами завершены. В дальнейшем бракоразводное свидетельство чаще всего требуется гражданам для повторного вступления в брак. Форма свидетельства закреплена Приказом Минюста от 30 июня 2017 года № 116.

Свидетельства о расторжении (прекращении) брака в суде или ЗАГСе ничем не отличаются. В них содержится следующая информация:

  1. ФИО, даты рождения, гражданства физлиц, брачно-семейные отношения между которыми прекращены.
  2. Дата прекращения брака.
  3. Номер записи акта о завершении брака.
  4. Основание завершения брака.
  5. Фамилия, присвоенная бывшему супругу после окончания брака.
  6. Наименование органа ЗАГСа, выдавшего свидетельство.
  7. ФИО гражданина, которому выдано свидетельство.
  8. Дата выдачи бумаги.

В конце документа указывается номер свидетельства о расторжении брака.

Заявление о получении свидетельства о расторжении брака предъявляется в письменной форме, если прекращение брака осуществляется в административном порядке, и в устной форме, если на основании судебного решения. К заявлению прикладываются прочие документы: квитанции госпошлины, судебное решение (при наличии), брачное свидетельство и т.д. Сотрудникам ЗАГСа необходимо обязательно предъявить паспорт.

Важно! Подать бумаги на развод физлица могут через МФЦ или ресурс госуслуг, а вот взять свидетельство о расторжении брака после суда можно будет только в ЗАГСе. Если гражданин живет в другом городе, ему следует направить запрос в ЗАГС, сделавший запись о прекращении брака, о передаче документа в местный ЗАГС. Свидетельство о расторжении брака (брачного союза) по почте придет в ЗАГС по месту проживания гражданина, который сможет получить его там.

Многие организации предлагают гражданам купить свидетельство о расторжении брака на подлинных (оригинальных) бланках, уверяя, что никаких проблем с использованием свидетельства не будет. Но это не так: ч.3 ст.327 УК РФ гласит о том, что использование заведомо поддельного документа — это уголовное преступление, которое наказывается либо штрафными санкциями в размере до 80 тысяч рублей, либо работами обязательного содержания продолжительностью не более 480 часов, либо исправработами на срок не более 2 лет или же арестом до полугода. Кроме того, обман быстро вскроется при первой же проверке сотрудниками государственных органов.

В п. 79.33 Приказа Минюста РФ от 29.12.2017 года № 298, утверждающим административный регламент, сказано, что свидетельство о браке физлиц после расторжения брака не забирается — на нем проставляется отметка о прекращении брачного союза. В отметке содержится следующая информация:

  • дата и номер записи акта о прекращении брака;
  • сведения об органе, оформившем прекращение брака;
  • ФИО, дата рождения лица, с которым брак был прекращен.

Если физлицо утратило свидетельство о браке после расторжения брака, его дубликат ЗАГСом не выдается — предоставляется лишь бракоразводное свидетельство.

Оставить заявку

Восстановить свидетельство о расторжении брака — можно ли это сделать?

Нередко граждане после развода свидетельства о расторжении брака утрачивают, либо бумага просто приходит в негодное состояние. Как в таком случае поступить субъектам?

Для приобретения дубликата о расторжении брака гражданин должен предъявить в ЗАГС следующие документы:

  1. Заявление закрепленной формы о предоставлении повторного свидетельства.
  2. Удостоверяющий личность документ.
  3. Судебное решение или иной документ, в свое время явившийся основанием завершения брака.
  4. Квитанция госпошлины за предоставление повторного свидетельства (составляет 350 рублей).

После приема и проверки указанных документов работник ЗАГСа начинает поиск соответствующей записи акта и сверку данных, содержащихся в ней, с информацией, предоставленной заявителем. Если все в порядке, производится выдача дубликата свидетельства о расторжении брака, а заявитель расписывается в его получении в специальном журнале.

Если сведения в архивах отсутствуют, заявителю направляется извещение об отсутствии информации о записи акта о завершении брака.

Важно! Дубликат свидетельства при личном визите физлица в ЗАГС должен быть отдан в день обращения. При затягивании сроков, отказе в оказании госуслуги, гражданин самостоятельно или при помощи семейного юриста может обжаловать действие (бездействие) сотрудников ЗАГСа.

Хотите узнать больше о свидетельстве о расторжении брака и порядке его получения? Получите подробную информации на консультации адвоката онлайн бесплатно, или по телефону в Санкт-Петербурге +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку