21.06.2018

Судебная практика по разделу имущества супругов

21.06.2018
Судебная практика по разделу имущества супругов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Подавляющее большинство физлиц, решивших завершить брачно-семейные отношения, вынуждены разрешать еще один вопрос, связанный с разделом нажитого имущества. В теории все довольно просто: каждому супругу полагается 50 % от активов, приобретенных в период существования брака. Но на практике у граждан нередко возникают различные сложности, поэтому перед обращением в орган правосудия не лишним будет ознакомиться с судебной практикой по разделу имущества.

Рассмотрим некоторые важные моменты из судебной практики.

  1. Чтобы определить, являются ли активы нажитыми в браке, необходимо выяснить, на какие средства (личные или совместные) и по каким сделкам (безвозмездным или возмездным) было приобретено имущество. Так, например, если квартира была куплена в браке, но на деньги, которые один из супругов заработал еще до официальной регистрации отношений, то данное имущество разделу не подлежит.
  2. Если супруг оформил в процессе брака кредит, то он подлежит разделу только в двух случаях: если второй супруг был согласен на его оформление, либо если полученные средства был потрачены сугубо на семейные нужды. Причем бремя доказывания возлагается на сторону, требующую раздела кредита. В остальных случаях кредит признается личным обязательством гражданина. Отметим, что такая судебная практика стала складываться недавно — ранее органы правосудия делили кредитные обязательства строго пополам.
  3. Если жилье граждан было приобретено на материнский капитал, то оно подлежит разделу между экс-супругами и их детьми в равных долях. Однако если родители для покупки квартиры или дома добавили часть своих средств, дополнительному разделу между бывшими супругами подлежит часть жилья, оплаченная из этих средств. Одним словом, происходит своеобразный «двойной» раздел.
  4. Супруги могут поделить недостроенный объект, поскольку ГК РФ признает недострои в качестве объекта права. Причем наличие кадастрового паспорта для этого необязательно — супруги могут зафиксировать существование недостроенного объекта через орган правосудия, затем зарегистрировать права на него в Росреестре. После этого объект попадет в список активов, подлежащих разделу.
  5. Не имеет значения, на кого оформлены активы — на обоих супругов одновременно или только на одного из них. На раздел имущества это обстоятельство не влияет.

Важно! Наличие ипотеки, материнского капитала, неузаконенной недвижимости у разводящихся супругов — это те обстоятельства, при которых не обойтись без помощи семейного адвоката. В противном случае судебный процесс по разделу имущества может затянуться надолго, а его исход будет непредсказуем.

Оставить заявку

Реальные примеры из судебной практики по разделу имущества

Ежедневно суды общей юрисдикции рассматривают сотни гражданских дел о завершении брака и разделе имущества. Рассмотрим некоторые интересные семейные дела.

Пример 1

Петренко Е.Е. и Петренко С.Д. решили прекратить брачно-семейные отношения и осуществить раздел общей квартиры. Муж настаивал на том, что жилье должно быть поделено пополам, но женщина просила присудить 2/3 ей и 1/3 экс-супругу, поскольку с ней проживали их общие несовершеннолетние дети. Женщина отметила, что по состоянию здоровья работать не может, и компенсация в размере ½ от стоимости жилья ударит по благосостоянию ее и ее детей. Орган правосудия в интересах детей отступил от принципа равенства долей, и удовлетворил просьбу женщины.

Важно! Далеко не все органы правосудия готовы отступить от принципа равенства долей ради учета интересов несовершеннолетних — судебная практика здесь неоднозначна. Убедить суд в том, что это необходимая мера, может только опытный семейный юрист.

Пример 2

Малышко Е.А. и Малышко А.В. решили поделить нажитые активы. В числе прочего значился банковский кредит на сумму 900 тысяч рублей, который оформил муж в браке. На суде жена заявила, что ей не было ничего известно о кредите. Кроме того, ее экс-супруг ничего не приобретал для семейных нужд с момента получения займа. Орган правосудия признал кредит личным обязательством мужчины.

Пример 3

Косова Б.А. и Косов М.И. начали бракоразводный процесс, а также раздел имущества. Косова Б.А. требовала поделить однокомнатную квартиру, купленную в период брака. Косов М.И. возразил, что жилье приобретено на деньги, заработанные им за несколько лет до брака. Орган правосудия все же присудил женщине 1/16 доли в квартире, поскольку она доказала, что стоимость объекта существенно повысилась после того, как она сделала на свои деньги там дорогостоящий ремонт.

Если вам нужно больше информации о судебной практике по разделу активов — юристы «Правового Петербурга» готовы проконсультировать вас. Свои вопросы вы можете задавать по номеру +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку