01.05.2018

Развод через суд с детьми — порядок расторжения брачного союза

01.05.2018
Развод через суд с детьми — порядок расторжения брачного союза
Получите бесплатную консультацию юриста!

Супружеские пары, имеющие общих не достигших совершеннолетия детей, разводятся достаточно часто — данные статистики свидетельствуют о том, что распадается более половины браков. Мужчину и женщину, не стремящихся больше проживать вместе, интересует первостепенный вопрос — каков порядок расторжения брака при наличии детей и с чего начать развод?

Порядок расторжения (завершения) брака при наличии несовершеннолетних детей следующий:

  1. Если супруги могут договориться, им следует составить нотариальные соглашения об общих детях. В них можно прописать, с кем останутся несовершеннолетние, кто и в каком размере будет перечислять алименты и т.д.

    Важно! Супруги также могут составить соглашения о разделе нажитых активов. Допускается составление соглашений в отношении как всех активов, так и в отношении отдельных единиц.

  2. Подготовка бумаг для судебного разбирательства. Этот процесс может занять какое-то время, так как могут потребоваться справки и характеристики из различных учреждения.
  3. Направление иска и прочих документов в орган правосудия. Если стороны до суда составили соглашения о детях и никаких спорных моментов в отношении них не осталось, то бумаги направляются в мировой орган правосудия. Если договориться не получилось, то семейное дело будет рассматривать районный орган правосудия.
  4. Участие в судебных разбирательствах. Мировой орган правосудия должен рассмотреть дело в течение 1 месяца, районный — в течение 2 месяцев. Но на практике эти сроки зачастую затягиваются из-за необходимости сбора дополнительных доказательств или переноса заседаний. Если у стороны нет времени на разбирательства, она может воспользоваться помощью профессионального семейного адвоката.

    Важно! Если один из субъектов отказывается прекращать брак, орган правосудия может дать супругам до 3 месяцев для примирения. В течение этого срока рассмотрение дела приостанавливается.

  5. Ожидание вступления итогового акта в законную силу (по истечении месяца). При необходимости — обжалование судебного акта.
  6. Получение бракоразводного свидетельства в ЗАГСе, проставление штампов в паспортах физлиц.
Оставить заявку

Обратите внимание, что в некоторых случаях порядок расторжения брака при наличии детей иной. Так, если второй родитель признан без вести пропавшим, недееспособным, либо приговорен к тюремному заключению на три года и более, то завершение брака возможно по инициативе его супруга через ЗАГС. Наличие детей при этом не играет никакой роли.

Заявление направляется в подразделение ЗАГС по месту госрегистрации брака или по месту проживания супругов (одного из них). По истечении 30 суток работники ЗАГСа завершают брак, на брачном свидетельстве проставляется соответствующая отметка.

Какие подать документы на развод с ребенком?

Какие подать на развод с детьми документы в орган правосудия? Примерный перечень следующий:

  1. Исковое заявление.
  2. Квитанция госпошлины (размер пошлины — 650 рублей с каждого супруга).
  3. Брачное свидетельство.
  4. Детские свидетельства о рождении.
  5. Соглашения о детях, брачный договор, если они имеются.
  6. Документы на нажитые совместно активы (если граждане собрались также решать вопрос о разделе нажитых активов).
  7. Доверенность, если дело будет вести представитель.
  8. Иные бумаги и справки, которые могут понадобиться при разрешении вопросов о детях. Например, это могут быть справки с места учебы несовершеннолетнего, документы на квартиру, где будет жить ребенок и т.д.

Важно! Перечисленные бумаги подаются в орган правосудия в двух экземплярах (копиях) — один предназначается непосредственно для суда, другой для ответчика. Судебный орган самостоятельно направит второму супругу все копии документов.

Оставить заявку

Если гражданин обращается в ЗАГС для одностороннего расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей, документы нужны следующие:

  1. Заявление установленной формы № 9. Супругу следует прописать в нем информацию и о себе, и о своей «половине».
  2. Квитанция госпошлины (размер пошлины — 350 рублей).
  3. Брачное свидетельство.
  4. Действующий судебный акт, дающий основание производить прекращение брака в одностороннем порядке.
  5. Паспорт заявителя.

Предоставлять бумаги о детях не нужно.

Если вы желаете произвести прекращение брака, но у вас имеются несовершеннолетние дети — обращайтесь в организацию «Правовой Петербург». Получить профессиональную помощь можно по телефону в Санкт-Петербурге +7(812)603-72-21, или на странице нашего сайта «Юридическая консультация СПб».

Поделиться:

Оставить заявку