11.05.2018

Расторжение брака — госпошлина в 2018 году

11.05.2018
Расторжение брака — госпошлина в 2018 году
Получите бесплатную консультацию юриста!

Оплата пошлины за расторжение брака — обязательное условие прекращение брачно-семейных отношений между женщиной и мужчиной. Ее величина зависит от того, через ЗАГС или суд собрались разводиться граждане, а также будут ли они при этом делить совместно нажитое имущество.

Итак, рассмотрим вариант развода через ЗАГС. Пошлина за расторжение брака в этой ситуации составит 650 рублей, причем с каждого супруга. Однако стоимость госпошлины за завершение (расторжение) брака снижается до 350 рублей, если развод осуществляется по желанию одного физлица. Это случаи, когда вторая половина признана органом правосудия:

  • отсутствующей безвестно;
  • недееспособной;
  • виновной в совершении преступления и осужденной к пребыванию в тюрьме на три года и более.

Госпошлина при подаче (предъявлении) иска о расторжении брака та же — 650 рублей и с мужчины, и с женщины. Однако если физлица желают не только прекратить брачно-семейные отношения, но и разделить общие активы, то придется доплатить от 400 рублей до 60 тысяч рублей — это напрямую зависит от стоимости имущества.

  1. Если общие активы стоят до 20 тысяч рублей, размер пошлины — 4 % от суммы (не меньше 400 рублей).
  2. Если общие активы стоят 20—100 тысяч рублей, размер пошлины — 800 рублей + 3 % от денежной суммы, превышающей 20 тысяч рублей.
  3. Если общие активы стоят от 100 до 200 тысяч рублей размер пошлины — 3 200 рублей + 2 % от денежной суммы, которая превышает 100 тысяч рублей.
  4. Если общие активы стоят от 200 тысяч до 1 миллиона рублей — 5 200 рублей + 1 % от денежной суммы, превышающей 200 тысяч рублей.
  5. Если общие активы стоят свыше 1 миллиона, размер пошлины — 13 200 рублей + 0,5 % от денежной суммы, которая превышает 1 миллион рублей (но в любом случае госпошлина за официальное расторжение брака через суд не может быть больше 60 тысяч).

Обратите внимание: при разводе через суд с детьми госпошлина не увеличивается. Объясняется это тем, что вопросы, связанные с детьми (алименты, место проживания) судебный орган будет решать в любом случае, вне зависимости от того, требуют ли этого родители. Супруги не должны доплачивать госпошлину за это.

Важно! Иногда госпошлина на развод через суд достигает больших размеров, и физлица не в состоянии ее разово оплатить. В этом случае они самостоятельно или при помощи семейного адвоката могут подготовить заявление о предоставлении рассрочки или отсрочки уплаты госпошлины. На то время, пока действует рассрочка или отсрочка, проценты на сумму госпошлины не начисляются.

Оставить заявку

Оплата госпошлины при расторжении брака

Если госпошлина за расторжение брака рассчитана, необходимо переходить к следующему этапу — оплате. Расторжение брака осуществляется в заранее определенном физлицами ЗАГСе или суде, поэтому сторонам следует узнать банковские реквизиты нужных им учреждений. Сделать это можно, зайдя, например, на официальный сайт органа правосудия.

Оплата развода через суд может быть произведена:

  1. В отделении любого банка через кассу или специальный терминал.
  2. Через портал госуслуг.
  3. Через личный кабинет мобильного банка (данная функция доступна клиентам не всех банков).

Важно! Портал госуслуг дает возможность осуществить уплату госпошлины за расторжение (завершение) брака со скидкой в 30 % — вместо 650 рублей каждый из физлиц может заплатить только 455 рублей. Для этого следует зарегистрироваться на портале и подать заявление в нужный вам ЗАГС в электронном виде.

Оплаченная госпошлина за исковое заявление о расторжении брака прикладывается к бумагам, предъявляемым в орган правосудия. Если физлицо осуществило оплату госпошлины за расторжение брака в электронном виде, ему следует распечатать соответствующую информацию, например, из мобильного банка. По УИН представители органа правосудия смогут проверить, действительно ли была произведена оплата.

Если госпошлина на оплату развода через суд или ЗАГС была произведена по неправильным реквизитам, ее можно вернуть. Для этого физлицо должно подготовить заявление и прикрепить к нему бумаги, подтверждающие факт оплаты заявления о расторжении брака — госпошлина возвратится на счет плательщика в течение 1 месяца.

Заявление направляется:

  • в соответствующий налоговый орган, если госпошлина была оплачена за рассмотрение дела судом;
  • в соответствующее подразделение ЗАГСа, если госпошлина была оплачена за бракоразводный процесс в административном порядке.

Аналогичным образом возвращается и излишне уплаченная пошлина. Если вы затрудняетесь составить подобное заявление — обратитесь за помощью к семейному юристу.

Если вы хотите узнать больше информации об уплате госпошлины на развод (стоимости через ЗАГС или суд) — обращайтесь в организацию «Правовой Петербург». Наши эксперты готовы ответить на ваши вопросы по телефону +7(812)603-72-21 и в разделе сайта «Юридические консультации».

Поделиться:

Оставить заявку