25.06.2018

Как рассчитать размер алиментов для суда

25.06.2018
Расчет взыскания алиментов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Готовя иск в орган правосудия об установлении алиментного содержания, перед гражданином неминуемо возникает главный вопрос — как осуществить расчет взыскания алиментов по закону? Способов несколько, и какой из них будет применяться — зависит от обстоятельств дела.

Для начала рассмотрим, как произвести расчет размера взыскания алиментов в отношении несовершеннолетнего ребенка. По общему правилу, размер алиментного содержания определяется, отталкиваясь от заработка второго родителя:

  • одна четверть от заработка (зарплаты) на одного несовершеннолетнего;
  • одна треть от заработка на двух несовершеннолетних;
  • половина заработка на трех и более несовершеннолетних.

Этот способ применяется, если физлицо имеет стабильный заработок и официальное трудоустройство. В этом случае ребенок будет регулярно получать денежные средства от второго родителя.

Однако есть и исключения: алименты могут быть взысканы с обязанного лица:

  1. В долях и твердой сумме одновременно. Это возможно, если у обязанного родителя нет постоянного дохода, он является безработным, либо взыскание алиментов в долях значительно нарушит интересы (права) одной из сторон.
  2. В твердой сумме. Расчет взыскания алиментов осуществляется в твердой сумме, если обязанный родитель не работает, имеет непостоянный доход, является ИП, получает заработок в натуральном виде или валюте.

Важно! Взыскателю необходимо учитывать, что размер алиментов по суду (если они взыскиваются в твердой форме), должен соотноситься с величиной прожиточного минимума того региона (субъекта), где проживает несовершеннолетний.

Оставить заявку

Приведем пример.

Пахомова хочет произвести расчет взыскания алиментов на свою несовершеннолетнюю дочь для подачи искового заявления в орган правосудия. Прожиточный минимум в регионе, где живет дочь Пахомовой, составил 9 300 рублей — теоретически ее бывший муж должен выплачивать половину от названной суммы, а именно 4 650 рублей. Однако женщина на содержание ребенка тратила больше — 14 000 рублей, причем эти расходы были обоснованными (спортивная секция, услуги массажиста, лекарственные препараты).

Поэтому орган правосудия принял решение разделить расходы на ребенка пополам, и взыскал с бывшего мужа Пахомовой 7 000 рублей.

Что касается расчета взыскания алиментов на других членов семьи — супругов, бабушек, дедушек, родителей, братьев, сестер и т.д., ситуация несколько иная. Денежные средства в отношении этих граждан можно взыскать лишь в твердой форме. При расчете алиментов имеют значение следующие обстоятельства:

  • материальное положение обоих граждан;
  • семейное положение физлиц;
  • прожиточный минимум в том регионе, где живет нуждающееся лицо.

Важно! Минимального и предельного размера алиментов, устанавливаемых в отношении нуждающихся нетрудоспособных родственников, не существует. Суд будет определять размер алиментного содержания в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке.

Оставить заявку

Можно ли изменить размер алиментов по суду?

Достаточно распространены ситуации, когда после судебного установления алиментного содержания у граждан меняются жизненные обстоятельства. Например, ребенок заболевает каким-либо недугом и нуждается в постоянном лечении, у должника появляются новые дети или меняется материальное положение и т.д. Можно ли в таких случаях изменить размеров алиментов по суду?

Чтобы суд уменьшил размер алиментов (или, напротив, их увеличил), лицу необходимо подготовить соответствующий иск. В иске следует прописать, по какой причине лицо просит об уменьшении или увеличении размера алиментов, а к самому документу приложить подтверждающие бумаги, например:

  • справки о доходах;
  • медицинские заключения;
  • свидетельства о рождении других детей;
  • прочие документы, узнать о которых вы можете у семейного юриста.

Для защиты алиментов от постоянного роста потребительских цен существует механизм их индексации, то есть повышения пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. Алименты индексируются судебными приставами, ведущими исполнительное производство, или же организацией, где плательщик алиментов трудоустроен.

Чтобы организация или пристав индексировали алименты, их получателю не нужно предъявлять никаких дополнительных бумаг и заявлений.

Важно! Обратите внимание, что индексируются только алименты, выплачиваемые в твердом и смешанном виде. Алименты, рассчитываемые в долях к заработку, не индексируются, так как считается, что работодатель и так повышает зарплату своему работнику, тем самым увеличивая размер выплачиваемых на содержание ребенка средств.

У вас есть срочные вопросы, касающиеся расчета размера алиментов на детей или других родственников? Специалисты организации «Правовой Петербург» ответят на них по номеру +7(812)603-72-21, или в разделе «Консультация адвоката онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку