05.05.2018

Процедура лишения родительских по СК РФ

Процедура лишения родительских по СК РФ
Получите бесплатную консультацию юриста!

Алгоритм лишения родительских прав довольно сложен — этим и объясняется судебный, а не административный порядок разрешения подобных дел. Вопросы, связанные с прекращением отцовских или материнских прав, уполномочен рассматривать районный суд.

В п.2 Постановления Пленума под номером 44 от 14.11.2017 года сказано, что дела о лишении родительских прав по подсудности разрешаются органом правосудия по месту проживания ответчика — матери или отца несовершеннолетнего.

Соответствующий иск может быть предъявлен:

  • вторым родителем несовершеннолетнего;
  • представителем органа опеки;
  • Прокурором;
  • опекуном либо попечителем;
  • представителем иного органа, на который возложены обязанности по защите прав несовершеннолетних.

Другие граждане, например, бабушки, тети, дяди, соседи, подавать такой иск не вправе. Но они могут сообщить о нарушениях прав ребенка в компетентные органы, которые проверят информацию, и, если требуются, подготовят исковое заявление.

Важно! Ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, может самостоятельно подготовить документы для лишения родительских прав, затем обратиться в орган правосудия напрямую. Если несовершеннолетнему нет 14, ему следует обратиться в органы опеки, которые будут представлять его интересы в суде.

В судебном процессе о прекращении отцовских или материнских прав принимают участие представители органов опеки, а также прокуратуры. Если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, орган правосудия при решении вопроса о лишении отцовских (материнских) прав выясняет мнение ребенка по семейному делу. Однако оно не является определяющим — суд учитывает и другие доказательства.

В процессе рассматриваются и другие вопросы:

  • кто выступит в роли опекуна для ребенка;
  • где в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний;
  • в каком размере и в какие сроки лишенный прав родитель будет выплачивать ребенку алименты.

Как правило, данные дела рассматриваются в течение 2-3 месяцев. Орган правосудия принимает решение о принудительном прекращении материнских или отцовских прав, если имеется соответствующее для этого основание, и другие меры воздействия на ответчика не принесут нужного результата.

Лишенный родительских прав имеет право на обжалование судебного акта в течение 30 суток с момента его вынесения. Если акт был вынесен объективно, и субъект не сумел его обжаловать, остается единственный вариант — судебное восстановление в отцовских (материнских) правах. Гражданин должен предоставить доказательство того, что он поменял свой образ жизни, исправился и желает надлежащим образом заботиться о своем ребенке.

Однако восстановление невозможно, если ребенок уже был усыновлен другими гражданами.

Оставить заявку

Документы на лишение родительских прав отца (матери)

Первым шагом на пути лишения физлица отцовских или материнских прав должна стать подготовка необходимых документов. Среди них:

  1. Исковое заявление.
  2. Детское свидетельство о рождении.
  3. Бумаги-основания лишения физлица родительских прав. К примеру, если предполагаемым основанием завершения родительских прав явится совершенное преступление против члена семьи несовершеннолетнего, потребуется вступивший в силу приговор органа правосудия. Если основанием будет физическое насилие, то подойдут результаты медицинской экспертизы и т.д. Полный перечень бумаг уточняйте у семейного адвоката.
  4. Если истец желает не только прекратить родительские права другого физлица, но и определить место проживания несовершеннолетнего с ним, то ему потребуются дополнительные бумаги, например, справки о доходах, характеристики в суд. Если лишение родительских прав осуществится, то ребенка могут передать на воспитание истцу, предоставившему необходимые документы.
  5. Копии бумаг для физлица-ответчика.

Кроме того, свое заключение об условиях жизни несовершеннолетнего и его родителя готовит представитель органов опеки. Данный документ приобщается к материалам дела и учитывается органом правосудия при вынесении решения.

По делам о лишении (завершении) родительских прав пошлина не уплачивается. Объясняется это тем, что судебный процесс затрагивает интересы несовершеннолетнего.

Важно! Большое внимание стоит уделить составлению такой важной бумаги, как характеристика на лишение (завершение) родительских прав отца (матери). Запросить ее можно как в отношении ответчика, так и в отношении ребенка. Например, истец может запросить характеристику с места работы, жительства ответчика, с места учебы несовершеннолетнего и др.

Желаете узнать больше о процедуре лишения родительских прав и необходимых документах? Эксперты организации «Правовой Петербург» ждут ваших вопросов в разделе «Юридическая консультация онлайн» и звонков по телефону +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку