27.06.2018

Свидетельство о расторжении брака — госпошлина

27.06.2018
Пошлина за свидетельство о расторжении брака
Получите бесплатную консультацию юриста!

Расторжение брака в России — это возмездная процедура, а поэтому за выдачу свидетельства о расторжении (завершении) брака следует оплатить госпошлину. Ее величина с 2018 года равняется 650 рублям, причем госпошлина за предоставление свидетельства о расторжении брака взимается с обоих супругов.

Важно! Если брачный союз прекращается через органы правосудия, то гражданам нужно заплатить сразу две госпошлины: за рассмотрение семейного дела судом, а также за выдачу бракоразводного свидетельства ЗАГСом. Во втором случае для получения такой бумаги супругам следует предоставить квитанцию об оплате пошлины, а также копию решения суда о расторжении брака.

Если прекращение брака осуществляется в административном порядке по желанию одного супруга, то ему за выдачу свидетельства нужно уплатить 350 рублей. Конечно, со второго супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести, либо приговоренному к тюремному заключению, госпошлина не взимается.

Если физлицо намерено оплатить госпошлину через портал госуслуг, то ее стоимость снижается на 30 %. Так, пошлина за расторжение брачного союза составит вместо 650 рублей 455 рублей, и вместо 350 рублей 245 рублей. Правда, чтобы воспользоваться данной возможностью, лицо должно быть зарегистрировано на указанном портале.

Оплатить пошлину за свидетельство о расторжении брака можно в:

  • в отделении любого банка через кассу или специализированный терминал;
  • через портал госуслуг;
  • через мобильные приложения клиентов банка (услуга предоставляется не всеми банками).

Причем банковские учреждения не вправе взимать свою комиссию за перечисление денег.

Субъектам, оплачивающим услуги по выдаче бракоразводного свидетельства, стоит внимательно проверить правильность вносимых реквизитов — нужно указать данные именно того ЗАГСа, в который стороны намерены обратиться. Если по каким-то причинам граждане передумали разводиться, и в назначенное время не явились в ЗАГС, они могут вернуть уплаченную пошлину, согласно п.4 ч.1 ст.333.40 НК РФ.

Важно! Ранее госпошлину на получение свидетельства о расторжении брака можно было оплачивать только от имени разводящихся лиц — мужа и жены. С 1 января 2017 года пошлина может быть оплачена и третьим лицом, однако стоит помнить, что данное лицо в дальнейшем не сможет возвратить уплаченные деньги.

Если, к примеру, физлицо потеряло свидетельство, то оно может получить его дубликат в органе ЗАГСа. Госпошлина за выдачу копии свидетельства о расторжении брака составляет 350 рублей, и оплачивается таким же образом, что и за выдачу бракоразводного свидетельства.

Оставить заявку

Льготы при уплате пошлины за свидетельство о расторжении брака

Хоть стоимость госпошлины и является сравнительно небольшой, но, к сожалению, не все граждане могут ее оплатить. Можно ли добиться освобождения от пошлины, предоставления рассрочки или отсрочки?

Сначала выясним, какие категории граждан освобождаются от уплаты пошлины за выдачу бракоразводного свидетельства:

  1. Герои СССР, герои России, полные кавалеры ордена Славы.
  2. Участники и инвалиды ВОВ.

Для освобождения от уплаты пошлины указанным лицам достаточно предъявить в ЗАГСе соответствующие документы, например, удостоверение ветерана ВОВ. Никаких дополнительных заявлений писать не требуется.

Важно! Если в свидетельстве о расторжении брака была выявлена ошибка, допущенная по вине сотрудников ЗАГСа, и бумагу необходимо поменять, госпошлина за данное действие не уплачивается. Поэтому все описки, неправильно написанные ФИО или другие данные исправляются за счет государства.

Для получения отсрочки (или же рассрочки) по уплате госпошлины, лицо должно предъявить в ЗАГС соответствующее заявление. Однако рассрочка или отсрочка могут предоставляться только в случаях, указанных в ст.64 НК РФ. Например, основанием может быть причинение физлицу материального ущерба в результате действия обстоятельств непреодолимой силы (ураган, наводнение, технологическая катастрофа и т.д.). О полном перечне оснований узнавайте у семейного юриста.

Решение о предоставлении физлицу рассрочки или отсрочки принимается сотрудниками органов ЗАГСа в течение 30 дней. Срок такой льготы не может превышать одного года. В течение действия отсрочки или рассрочки неустойка на сумму госпошлины не начисляется.

Если вы хотите узнать больше об особенностях уплаты госпошлины за выдачу бракоразводного свидетельства — юристы общественной организации «Правовой Петербург» готовы помочь вам. Свои вопросы вы можете задавать на странице «Консультация по юридическим вопросам», а также по номеру в Санкт-Петербурге +7(812)603-72-21.

Поделиться:

Оставить заявку