25.06.2018

Размер госпошлины в суд при взыскании алиментов на ребенка

25.06.2018
Пошлина при взыскании алиментов
Получите бесплатную консультацию юриста!

Установление алиментного содержания в отношении несовершеннолетнего ребенка — это одна из самых распространенных категорий семейных дел. Помимо заявления (иска), свидетельства о рождении и прочих бумаг, многие граждане хотят подготовить также и квитанцию об оплате госпошлины.

Нужно ли на самом деле оплачивать госпошлину при взыскании алиментов?

С одной стороны, согласно п.14 ч.1 ст.333.19 НК РФ, размер (величина) госпошлины при обращении в органы правосудия составляет 150 рублей. С другой стороны, в ст.333.36 НК РФ сказано, что такие иски и заявления освобождаются от госпошлины. Истцам и заявителям следует руководствоваться именно ст.333.36 НК РФ, поэтому никаких квитанций к документам прикладывать не нужно.

Важно! Заявления о взыскании алиментов от госпошлины освобождаются, так как считается, что такие бумаги подаются в защиту прав несовершеннолетних. Аналогичное правило действует и в отношении прочих лиц, на содержание которых истребуются средства.

Но это не означает, что орган правосудия рассмотрит семейное дело бесплатно: госпошлина в размере 150 рублей будет в дальнейшем взыскана с ответчика. Если детей больше (или денежные средства взыскиваются еще и на содержание истца), за каждого последующего ребенка придется доплатить еще по 150 рублей.

Если окажется, что заявитель или истец предъявил необоснованные требования (например, женщина подала на алименты, но родство мужчины с ребенком официально не доказано), то в иске будет отказано, а инициатор судебного процесса будет обязан заплатить в бюджет 150 рублей. Это требование орган правосудия указывает непосредственно в итоговом акте.

Не исключены ситуации, когда гражданин, ошибочно истолковавший положения НК РФ, оплачивает госпошлину за рассмотрение дела судом. Но вернуть пошлину можно: для этого физлицу следует подготовить соответствующее заявление и направить его в территориальную ФНС по месту нахождения органа правосудия. К заявлению прикладывается оригинал платежного документа, в данном случае — квитанция об оплате госпошлины.

Оставить заявку

Госпошлина при подаче заявления об уменьшении (увеличении) алиментов

Если алименты на несовершеннолетнего уже взыскиваются, но их величины недостаточно для покрытия всех расходов, истец может подать иск об увеличении их размера. Возникает резонный вопрос: облагаются ли такие иски госпошлиной?

Да, истцу необходимо уплатить госпошлину, размер которой будет напрямую зависеть от суммы, на которую изменяется суммарный годовой размер алиментов (ст.91 ГПК РФ). Например, если суммарный годовой размер алиментов ранее составлял 150 тысяч, а истец просит увеличить этот размер до 200 тысяч рублей, то размер госпошлины высчитывается с разницы между указанными суммами, в данном случае это 50 тысяч рублей.

Далее истцу необходимо рассчитать величину госпошлины от этой суммы:

  1. Если разница составляет менее 20 тысяч, то физлицу следует оплатить 4 % от суммы.
  2. Если разница составляет 20—100 тысяч, то физлицу следует оплатить 800 рублей, а также 3 % от суммы, превышающей 20 тысяч рублей.
  3. Если разница составляет 100—200 тысяч, то физлицу необходимо заплатить 3 200 рублей, а также 2 % от суммы, превышающей 100 тысяч рублей.
  4. Если разница составляет 200 тысяч —1 миллион, то физлицу необходимо внести 5 200 рублей, а также 1 % от суммы, превышающей 200 тысяч рублей.
  5. Если разница превышает 1 миллион рублей, то физлицу необходимо заплатить 13 200 рублей, а также 0,5 % от суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Важно! Во всяком случае величина госпошлины не должна быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей. Если у вас возникли трудности с ее расчетом — обратитесь к семейному юристу.

Обратите внимание, что аналогичным образом рассчитывается и госпошлина для физлиц, желающих снизить размер алиментов.

Если размер госпошлины является для физлица слишком большим, оно может подать заявление о предоставлении рассрочки (отсрочки). Орган правосудия может предоставить рассрочку (отсрочку) на срок не более 1 года, причем в период действия указанных мер неустойка не начисляется.

Хотите узнать больше об уплате госпошлины за взыскание (истребование) алиментов? Сотрудники общественной организации «Правовой Петербург» проконсультируют вас по телефону +7(812)603-72-21, а также в разделе сайта «Юридическая консультация онлайн».

Поделиться:

Оставить заявку