28.06.2017

Однополые браки в России с точки зрения права

28.06.2017
Однополые браки в России с точки зрения права
Получите бесплатную консультацию юриста!

Если раньше однополые браки были явлением из рядя вон выходящим, то в современном мире ими никого не удивить. Толерантность, свобода, независимость и другие принципы жизни, пропагандируемые во многих западных странах, привели к тому, государства стали массово легализовывать такие союзы и даже поощрять их создание. В список стран, разрешающих однополые браки, попали даже некоторые азиатские государства. Но разрешены ли они в России?

Россия в этом плане остается консервативным государством: ст.12 Конституции РФ гласит о том, что заключать брак могут исключительно мужчины с женщинами. Это значит, что даже если молодые люди одного пола попытаются предъявить заявление в загс, его просто не примут.

Кроме того, многие регионы России пошли еще дальше и приняли ряд законов против ЛГБТ-движения. Например, в Санкт-Петербурге 7 марта 2012 года был издан Закон №108-18, запрещающий пропаганду педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Объясняется эта позиция государства многими причинами, первый аргумент для которых — неблагоприятная демографическая обстановка в стране. Депутаты-противники гомосексуализма и лесбиянства  утверждают, что такая модель поведения ведет к «вымиранию нации», подрыву нравственных устоев и подмене ценностей. Однополые браки не одобряются и церковью . Кроме того, как показывает множество независимых опросов, большинство россиян пока не готовы к введению подобной практики.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Свое право на вступление в официальный брак в России отстаивало множество лесбийских и гомосексуальных пар, как мужских, так и женских, однако ни одна из них не добилась желаемого результата. Судебная практика по таким делам однозначно отрицательная».

Оставить заявку
Основной акт, которым апеллируют в суде граждане, отдающие предпочтение однополым отношениям — Конвенция о защите прав человека и основных свобод, утвержденная в Риме 4 ноября 1950 года и ратифицированная в России 30 марта 1998 года. В частности, в ст.12 Конвенции закреплено право мужчин и женщин вступать в брак, а в ст.14 устанавливается запрет любого вида дискриминации. Однако высшая судебная инстанция — Конституционный Суд РФ — отказал по всем поданным жалобам, указав, что государство не обязано содействовать заключению таких браков, а отсутствие официальной регистрации никак не сказывается на признании прав человека и гражданина.

Первая однополая пара, которая сумела заключить брак в России — это супруги Алена Фурсова и Ирина Шумилова. Девушкам удалось обойти закон только благодаря тому, что Ирина Шумилова, сделавшая операцию по смене пола, еще имела на руках «мужские» документы. Соответственно, у работников загса не оставалось никаких других вариантов, кроме как расписать молодоженов. В марте 2016 года по той же самой причине удалось зарегистрировать брак Софии Грозовской и Рэйде Линн.

Где разрешены однополые браки и можно ли заключить их в Санкт-Петербурге?

В настоящее время в мире насчитывается примерно 50 государств, где однополые браки разрешены, причем количество стран, разрешающих подобные союзы, увеличивается год от года. Так, например, правовой статус гетеросексуальных и гомосексуальных семей одинаков в США, Канаде, Франции, Бразилии, Дании, Финляндии, некоторых районах Японии.

В других странах, например, в Германии, Греции, Чехии, Австрии, Италии гражданские браки именуются «гражданский союз» или «гражданское партнерство». Супруги в таких браках имеют те же имущественные права, что и гетеросексуальные семьи, однако их семейные права ограничены. Так, однополые супруги не могут усыновлять детей, пользоваться услугами суррогатных матерей, осуществлять искусственное оплодотворение. Кроме того, в некоторых государствах такие супруги уплачивают налоги в повышенном размере.

В каких странах разрешены однополые браки, вы без проблем можете узнать в Интернете. Некоторые государства, например, Аргентина, до предела упростили процедуру въезда и бракосочетания для иностранцев, чтобы привлечь максимальное количество туристов.

Важно! Иностранные граждане, в том числе россияне, могут вступать в однополые браки в пределах вышеназванных государств — запретить это власти РФ не вправе. Для регистрации брачного союза требуется документ, удостоверяющий личность, а также справка из загса о том, что граждане не состоят в другом браке. Все бумаги должны быть переведены на язык страны, где планируется заключить брак, и заверены нотариально. Однако стоит помнить, что в некоторых странах, например, в Финляндии, допускается регистрация брака лишь тогда, когда один из супругов является гражданином этой страны.

В Санкт-Петербурге, как и в любых других городах России, регистрация однополых браков невозможна.

Оставить заявку

Правовой статус однополых браков в России

Согласно п.1 ст.158 Семейного Кодекса РФ, брак, заключенный за рубежом между гражданами России либо гражданином России и иностранным гражданином признается в нашей стране только тогда, когда он соответствует внутреннему законодательству. А поскольку однополые браки не соответствуют семейному законодательству, Россия не признает их в качестве официальных.

Важно! Согласно п.2 ст.158 Семейного Кодекса РФ, в России признаются любые официальные браки иностранных граждан, зарегистрированные за границей. Соответствуют они внутреннему законодательству либо нет, значения не имеет.

Следовательно, союз совместно проживающих мужчин или женщин не имеет в РФ правового статуса. Семейные правоотношения у представителей однополого брака не возникают, и, более того, такие супруги вправе в любой момент вступить в традиционный брачный союз.

Супруги, состоящие в однополых браках, могут подписать ряд соглашений и контрактов, определяющих их взаимные права и обязанности. Например, с помощью соглашений, составленных семейным адвокатом, партнеры могут изменить правовой режим своего имущества с частной собственности на общую долевую. Кроме того, граждане могут прописать обязанности по взаимному содержанию, взысканию алиментов и т.д. Определить дальнейшую судьбу своего имущества после смерти супруг вправе с помощью завещания.

Отдельно стоит сказать о детях. Закон разрешает усыновление ребенка, однако статус усыновителя может иметь только партнер. Второе лицо может воспитывать ребенка, однако никаких прав и обязанностей у него в отношении усыновленного не возникает. Фактически ребенок находится в шатком правовом положении, поэтому органы опеки и попечительства на практике довольно неохотно передают несовершеннолетних в однополые семьи. Однополые пары могут воспользоваться также услугами суррогатных матерей, сделать ЭКО, но в качестве родителя опять будет значиться только один из партнёров.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«Конституционные права и свободы человека не зависят от его сексуальной ориентации. Поэтому такие граждане вправе устраиваться на любую работу, участвовать в выборах, получать от государства всю необходимую помощь. Если их права ущемляются, лучше воспользоваться помощью семейного юриста».

Следовательно, однополые браки в РФ являются фактически непризнанным сожительством двух лиц. Несмотря на давление стран Европы и отдельных известных личностей, в ближайшие годы узаконить гомосексуальные союзы не планируется.

Если вы желаете узнать больше информации про однополые браки в РФ и их правовой статус, пишите нам свои вопросы в раздел «Консультация по юридическим вопросам».

Теги: однополые браки, гомосексуалисты

Поделиться:

Оставить заявку