14.07.2017

Брак несовершеннолетних в России

Несовершеннолетние браки
Получите бесплатную консультацию юриста!

Вступление в брак несовершеннолетних — явление, встречающееся в России достаточно часто. Объясняется это тем, что в современном обществе наблюдается тенденция к быстрому взрослению молодежи и раннему началу половой жизни: многочисленные исследования свидетельствуют о том, что большинство несовершеннолетних вступают в интимную связь уже в 14—15 лет.

Семейный Кодекс РФ достаточно консервативен в данном вопросе: статья 13 гласит о том, что брак между несовершеннолетними невозможен. Однако в той же статье говорится, что граждане, достигшие 16 лет, могут жениться при наличии уважительных причин и с одобрения органов местной власти. В виде исключения брачный возраст может быть еще снижен, но только при наличии особых обстоятельств и соответствующих законов, действующих в том или ином регионе РФ.

Как правило, решение о снижении брачного возраста принимается в следующих случаях:

  • беременность невесты;
  • наличие ребенка у пары;
  • призыв жениха в армию;
  • объективно сложившиеся брачные отношения;
  • срочная необходимость улучшения жилищных условий и т.д.

Конкретного перечня таких оснований не существует — в каждом случае местные власти решают данный вопрос в индивидуальном порядке.

Комментарий юриста «Правового Петербурга»:

«С момента регистрации брака несовершеннолетние становятся полностью дееспособными. Это значит, что супруги могут без всяких ограничений реализовывать свои права и исполнять обязанности, в том числе по воспитанию и содержанию детей. Если произойдет расторжение брака между несовершеннолетними, их дееспособность сохранится.

Оставить заявку
Регистрация брака: порядок заключения в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге допустим брак между несовершеннолетними при наличии объективных причин. Причем минимальный порог возраста составляет 16 лет.

Порядок вступления в брак несовершеннолетних в СПб следующий:

  1. Получение от местной администрации разрешения на брак. Сделать это можно путем подачи соответствующего заявления и подтверждающих документов непосредственно в местную администрацию по своему месту регистрации или в МФЦ. Заявление рассматривается в течение месяца, госпошлину оплачивать не нужно.
  2. Предъявление заявления на регистрацию брака в любой отдел ЗАГСа. Вместе с заявлением несовершеннолетние предоставляют паспорта, бумагу, подтверждающую окончание предыдущего брака (если один из молодоженов ранее состоял в браке), согласие органа местной власти на брак, квитанцию об оплате госпошлины. В некоторых случаях могут потребоваться иные бумаги (например, нотариально заверенный перевод справки о том, что зарубежный жених или невеста не состоит в браке в другой стране). Согласие родителей не требуется.
  3. По истечении 30 дней супруги должны явиться в ЗАГС для официальной регистрации брака. При наличии веских обстоятельств сотрудники ЗАГСа могут зарегистрировать союз и раньше, в том числе в день обращения. Брак несовершеннолетних может быть заключен в обыденной или торжественной обстановке.

Важно! Если местные власти не спешат давать разрешение на брачный союз, молодые люди всегда могут воспользоваться помощью семейного юриста и обжаловать отказ.

Оставить заявку

Брак совершеннолетнего с несовершеннолетней: возможные последствия

Если брак несовершеннолетних родителей не вызывает вопросов у правоохранительных органов, то брачный союз ребенка и взрослого является поводом для проверки. Закон запрещает такие отношения: ст.134 УК РФ устанавливает уголовную ответственность совершеннолетнего партнера за половую связь с ребенком, которому еще не исполнилось 16 лет.

Важно!

В примечании к рассматриваемой статье содержится два важных момента:

  1. Гражданин освобождается от ответственности, если это деяние совершено им впервые, и он вступил в брак с несовершеннолетним.
  2. Если разница в возрасте между виновным и потерпевшим лицом не превышает 4 лет, тюремное заключение не применяется.

Следовательно, вступление в брак с несовершеннолетним, достигшим 16 лет, является условием освобождения от уголовной ответственности.

Интересуют семейные дела? Получите ответы на свои вопросы на юридической консультации по телефону.

Теги: несовершеннолетний брак, регистрация брака

Поделиться:

Оставить заявку